شريط الأخبار
وزير الثقافة: السردية الأردنية العنوان الرئيسي لمهرجان جرش وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في معان الثلاثاء المقبل القرعان يكرّم زياد محمد مسلم أبو عالية تقديراً لجهوده الوطنية في تعزيز السلامة المرورية الظهراوي: لم أحصل من الحكومة حتى على علبة سردين ترامب يصل الصين ولي العهد يؤكد أهمية توظيف الحلول التكنولوجية لمعالجة الازدحامات المرورية المجلس التمريضي: تمكين التمريض قوة استراتيجية لصحة المجتمعات انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين وزارة الطاقة تنفذ حملة لتعزيز الوعي البيئي والسياحي وفاة وزير الداخلية الأسبق مازن الساكت الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة ضبط شخص " يحمل سيرة مرضية نفسية " قتل والدته بجنوب عمان الأردن يرفض استمرار اقتحامات الاقصى ودعوات وزير متطرف التحريضية الأمانة تحدد مواقع بيع وذبح الأضاحي .. وبدء استقبال الطلبات الكترونيا توقيف مسؤول مالي بمستشفى "الأردنية" بتهمة اختلاس مليون دينار مكافحة الفساد تمهل النائب العماوي يوما لإثبات مزاعمه القاضي يستقبل السفير الكويتي النائب مشوقة يمطر الحكومة بـ 21 سؤالاً عن مشاريع السكك الحديدية 31 ألف رأس خراف في طريقها للأردن عبر سوريا نائبان يطالبان بتأجيل أقساط سلف متقاعدي الضمان

قانونية النواب: سنحيل مقترح قانون حظر التهجير إلى المجلس فور استلامه

قانونية النواب: سنحيل مقترح قانون حظر التهجير إلى المجلس فور استلامه
القلعة نيوز - أكد رئيس اللجنة القانونية في مجلس النواب الدكتور مصطفى عماوي، أن اللجنة ستضع مقترح قانون حظر التهجير إلى الأردن في مذكرة ترفعها إلى مجلس النواب فور استلام المقترح.

وقال عماوي لـ عمون، إنه لا بد من اعطاء المقترح صفة الاستعجال، وذلك لما تقتضيه الحاجة الوطنية اليوم، مؤكدا أن اللجنة بلا شك تؤيد مقترح القانون.

وأضاف، أن اللجنة سترفع قرارها إلى مجلس النواب ليصوت عليه، وفي حال قبوله يحيله المجلس إلى الحكومة لوضع المقترح في صيغة مشروع قانون، ثم تقديمه لمجلس النواب لإقراره.

وعن الموعد المتوقع لاستلام اللجنة القانونية مقترح القانون، أكد عماوي أنه سيطلب من رئاسة المجلس والأمانة العامة إرساله بأسرع وقت ممكن لبدء العمل عليه مباشرة.

وكانت أعلنت كتلة حزب جبهة العمل الإسلامي في مجلس النواب اليوم الأحد، تقديمها مشروع قانون جديد يحظر التهجير إلى الأردن، ويحمل اسم "قانون حظر التهجير إلى الأردن لسنة 2025”.

ويتكون مشروع القانون من 4 مواد تنص على:

المادة (١) يحظر تهجير وترحيل وتوطين الشعب الفلسطيني في الأردن.

المادة (٢) يحظر على كل فرد أو سلطة أو حكومة أو مؤسسة رسمية أو أهلية أو أي جهة داخلية أو خارجية أن تسمح أو تشجع أو تحرض الشعب الفلسطيني على الهجرة إلى الأردن سواء بالقول أو الفعل أو الكتابة أو الإعلام أو بأية وسيلة أخرى من وسائل التعبير.

المادة (٣) كل من يخالف أحكام هذا القانون يعتبر مرتكب جناية يعاقب عليها بالحبس والغرامة والعزل من الوظيفة.`

المادة (٤) رئيس الوزراء والوزراء مكلفون بتنفيذ أحكام هذا القانون.

وجاء ذلك استنادا لنص المادة (95) من الدستور الأردني:

1. يجوز لعشرة أو أكثر من أعضاء أي من مجلسي الأعيان والنواب أن يقترحوا القوانين ويحال كل إقتراح على اللجنة المختصة فـي المجلس لإبداء الرأي فإذا رأى المجلس قبول الإقتراح أحاله على الحكومة لوضعه فـي صيغة مشروع قانون وتقديمه للمجلس فـي الدورة نفسها أو فـي الدورة التي تليها.

2. كل إقتراح بقانون تقدم به أعضاء أي من مجلسي الأعيان والنواب وفق الفقرة السابقة ورفضه المجلس لا يجوز تقديمه فـي الدورة نفسها.