![البحرين تستضيف مؤتمر الحوار الإسلامي الإسلامي أمة واحدة ومصير مشترك](/assets/2025-02-16/images/394361_1_1739704213.jpg)
القلعة نيوز- تستضيف مملكة البحرين يومي 19 و 20 شباط الحالي، مؤتمر الحوار الإسلامي الإسلامي تحت عنوان "أمة واحدة ومصير مشترك"، بمشاركة نخبة من العلماء والمرجعيات الدينية والمفكرين.
ويعكس عنوان المؤتمر أهمية تعزيز القواسم المشتركة بين المسلمين، وتوحيد الجهود لمواجهة التحديات الراهنة، وبما يسهم في تحقيق مزيد من التضامن والتكامل بين الشعوب الإسلامية.
ويأتي انعقاد المؤتمر استجابة للنداء الذي أطلقه شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، خلال ملتقى البحرين للحوار عام 2022، والذي دعا إلى حوار يسهم في تعزيز الأخوة الدينية والإنسانية، ونبذ خطاب الكراهية، وتجاوز الخلافات والصراعات التاريخية والمعاصرة.
ويعقد المؤتمر برعاية العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة، وبحضور شخصيات دينية وفكرية من مختلف الدول الإسلامية من بينها الأردن.
ويهدف المؤتمر إلى تعزيز الحوار الإسلامي الإسلامي، وترسيخ قيم التفاهم والتقارب بين مكوناتها من خلال مناقشة أبرز القضايا والتحديات المشتركة، إضافة إلى إبراز أهمية التعددية والتنوع كمصدر قوة ووحدة بين المسلمين.
كما يسعى المؤتمر إلى تفعيل دور المرجعيات والمؤسسات الدينية والعلمية في نشر الفكر المعتدل، والإسهام في مواجهة التحديات التي تعترض طريق الوحدة الإسلامية، وبلورة خطة عمل دائمة لتعزيز الحوار الإسلامي الإسلامي وحل الخلافات.
ويشمل جدول أعمال المؤتمر عدة محاور، من أبرزها: "الحوار الإسلامي الإسلامي: الرؤية والمفاهيم والمنهج"، "دور العلماء والمرجعيات الدينية في تجاوز عوائق التفاهم بين المذاهب الإسلامية"، و"الحوار الإسلامي الإسلامي وقضايا المواطنة"، إضافة إلى بحث التحديات التي تواجه تحقيق التفاهم الإسلامي.
--(بترا)