شريط الأخبار
"التربية النيابية" توضح بشأن المادة (14) من قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة ترامب يحجم عن دعم نتنياهو انتخابياً .. والخلافات تتسع تربويون: اختيار التخصص الجامعي يحتاج موازنة بين الميول والقدرات وسوق العمل باكستان لأميركا: مذكرة التفاهم مع إيران السبيل الوحيد للحل نتنياهو يصف بريطانيا بـ"الجمهورية الإسلامية" الأميرّة غيداء طلال : أجمل الأوقات أقضيها مع أطفالنا الرائعين في مركز الحُسيّن للسرّطان" القبول الموحد: الطب وطب الأسنان تخصصات مشبعة تقترب من الركود وزير الخزانة الأميركي: سنفرض على إيران تدابير "غير مسبوقة" تراجع الملاحة في مضيق هرمز وسط تصريحات متضاربة من واشنطن وطهران ارتفاع طفيف للنفط بعد تهديد أميركي بحصار مفتوح على إيران أمين عام الثقافة: " أردننا في عيوننا" يُمكّن الشباب بقطاع الصناعات البصرية الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلتين تابعتين لشركة أدنوك الإماراتية أجواء صيفية عادية حتى الأحد وانخفاض طفيف الاثنين المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض الإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية أمانة عمّان تنفذ تحويلات مرورية في شارع زهران لتركيب جسر مشاة صراع المشاريع، والمخرج في إيجاد مشروع الأمة تشغيل إشارة ضوئية جديدة على طريق الملك عبدالله الثاني صباح الجمعة بعد أيام من مقتل أسرة كاملة.. مهندس ينهي حياة 4 من أفراد أسرته إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة ترمب يعلن فرض رسوم جمركية تصل إلى 100% على المسيّرات المستوردة

فرنسا تشدد على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من لبنان

فرنسا تشدد على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من لبنان

القلعة نيوز- جددت فرنسا دعوتها إلى انسحاب إسرائيلي تام من الأراضي اللبنانية، مؤكدة أن اكتفاء إسرائيل بالانسحاب من بعض القرى والإبقاء على وجود في خمس نقاط "استراتيجية" يعد انتهاكا للهدنة الموقعة أواخر عام 2024.

وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، قالت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان الليلة الماضية، إن باريس"أخذت علما" بأن الجيش الإسرائيلي انسحب جزئيا من قرى جنوب لبنان، لكنها لفتت إلى "ضرورة" تنفيذ انسحاب كامل "في أقرب وقت ممكن"، تماشيا مع بنود اتفاق وقف إطلاق النار الساري بين إسرائيل وحزب الله منذ نهاية تشرين الثاني 2024.
وأكد بيان الوزارة، أن "قوات جيش الدفاع الإسرائيلي لا تزال متواجدة في خمسة مواقع داخل الأراضي اللبنانية".
وأوضح أن فرنسا تجدد دعوتها لـ"الانسحاب الكامل"، في موعد قريب، مشيرة إلى أن الخطوات المعلنة من قبل إسرائيل لا تلبي كل التزاماتها وفق الهدنة الموقعة نهاية العام 2024، مشيرة إلى أنه يمكن لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل)، والتي تضم في صفوفها كتيبة فرنسية، الانتشار في المواقع الخمسة المتبقية التي تحتلها إسرائيل، بغية "الحلول محل القوات الإسرائيلية وضمان أمن السكان".
وشددت الوزارة على وجوب إبقاء الضغط لتحقيق هذه الخطوة، مؤكدة أن باريس ستواصل إلى جانب الولايات المتحدة الإشراف على تطبيق وقف إطلاق النار.
وأوضحت أن توفير الأمان في تلك المناطق يشكل تمهيدا لعودة سكانها "في أفضل الظروف الأمنية الممكنة"، خصوصا أن هذه المناطق كانت تشهد نزوحا منذ بداية المواجهات.
وكانت إسرائيل قد التزمت في 27 تشرين الثاني الماضي، بوساطة أميركية ودعم فرنسي، بالانسحاب من جنوب لبنان خلال ستين يوما، إلا أن الموعد مدد إلى 18 شباط الحالي .
وعند انقضاء المهلة، صرح الجيش الإسرائيلي بأنه سيبقي وجودا "مؤقتا" في خمس نقاط تصفها بـ"الاستراتيجية" الممتدة على طول الحدود، لتأمين ما سمته "عدم وجود تهديد فوري" قبالة البلدات الإسرائيلية المحاذية للشريط الحدودي.
--(بترا)