شريط الأخبار
العقبة ووادي رم تسجلان رقماً قياسياً باستقبال أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الأعياد البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة تأخير الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى في كأس العالم إلى العاشرة صباحاً الديك الذي وثق باليد: تأملات في العقل والوهم... مُبتعثة للدكتوراة من عمان الأهلية تحصل على جائزة الطالب المتميز لعام 2026 من جامعة سيميلويس في بودابست عمان الاهلية تبارك لطالبها الجعفري بحصوله على وسام الملك للتميز من الدرجة الثانية، تقديراً لإنجازاته برياضة الكاراتيه البدور: حملتنا ضد المخدرات مستمرة وتهدف إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية الحنيطي خلال لقائه كبار ضباط القوات المسلحة : يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية العملياتية في حضرة الفخر والسيادة ... قبيلة السرحان تُخلّد بطولات شهدائها في ذكرى الاستقلال الثمانين ( فيديو ) وزير الثقافة : ‏الحفاظ على الممتلكات العامة واجب أخلاقي ووطني و مسؤولية مشتركة حسان يفتتح 6 مصانع في منطقة القطرانة بالكرك النائب طهبوب توجه "هاتريك رقابي" يشمل الصحة والطاقة والسياحة الأردن يدين اقتحام متطرفين المسجد الأقصى ورفع الأعلام وترديد اناشيد داخله 3 وفيات بتصادم مركبتين في إربد الاقتصاد الرقمي والريادة تطلق "سند لايت" لتلبية احتياجات المستخدمين الاحتلال يشرع بهدم مطعم في باب العامود بالقدس حسّان يوجّه بمنح منطقة الروضة الصناعية حوافز وامتيازات شراكة أعمال أردنية إماراتية تبحث توسيع التعاون الاقتصادي خبير أمني ينفي علاقة انفجار شاليه الأغوار بقربه من الحدود .. ويفسر العصف الوميضي ترامب: قريبون من اتفاق جيد مع إيران وإلا سنعود لوزارة الحرب

فرنسا تشدد على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من لبنان

فرنسا تشدد على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من لبنان

القلعة نيوز- جددت فرنسا دعوتها إلى انسحاب إسرائيلي تام من الأراضي اللبنانية، مؤكدة أن اكتفاء إسرائيل بالانسحاب من بعض القرى والإبقاء على وجود في خمس نقاط "استراتيجية" يعد انتهاكا للهدنة الموقعة أواخر عام 2024.

وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، قالت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان الليلة الماضية، إن باريس"أخذت علما" بأن الجيش الإسرائيلي انسحب جزئيا من قرى جنوب لبنان، لكنها لفتت إلى "ضرورة" تنفيذ انسحاب كامل "في أقرب وقت ممكن"، تماشيا مع بنود اتفاق وقف إطلاق النار الساري بين إسرائيل وحزب الله منذ نهاية تشرين الثاني 2024.
وأكد بيان الوزارة، أن "قوات جيش الدفاع الإسرائيلي لا تزال متواجدة في خمسة مواقع داخل الأراضي اللبنانية".
وأوضح أن فرنسا تجدد دعوتها لـ"الانسحاب الكامل"، في موعد قريب، مشيرة إلى أن الخطوات المعلنة من قبل إسرائيل لا تلبي كل التزاماتها وفق الهدنة الموقعة نهاية العام 2024، مشيرة إلى أنه يمكن لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل)، والتي تضم في صفوفها كتيبة فرنسية، الانتشار في المواقع الخمسة المتبقية التي تحتلها إسرائيل، بغية "الحلول محل القوات الإسرائيلية وضمان أمن السكان".
وشددت الوزارة على وجوب إبقاء الضغط لتحقيق هذه الخطوة، مؤكدة أن باريس ستواصل إلى جانب الولايات المتحدة الإشراف على تطبيق وقف إطلاق النار.
وأوضحت أن توفير الأمان في تلك المناطق يشكل تمهيدا لعودة سكانها "في أفضل الظروف الأمنية الممكنة"، خصوصا أن هذه المناطق كانت تشهد نزوحا منذ بداية المواجهات.
وكانت إسرائيل قد التزمت في 27 تشرين الثاني الماضي، بوساطة أميركية ودعم فرنسي، بالانسحاب من جنوب لبنان خلال ستين يوما، إلا أن الموعد مدد إلى 18 شباط الحالي .
وعند انقضاء المهلة، صرح الجيش الإسرائيلي بأنه سيبقي وجودا "مؤقتا" في خمس نقاط تصفها بـ"الاستراتيجية" الممتدة على طول الحدود، لتأمين ما سمته "عدم وجود تهديد فوري" قبالة البلدات الإسرائيلية المحاذية للشريط الحدودي.
--(بترا)