شريط الأخبار
ردود فعل بعد نشر بن غفير فيديو يوثق التنكيل بناشطي "أسطول الصمود" نتنياهو ينتقد بن غفير بعد التنكيل بناشطي "أسطول الصمود" ويوعز بترحيلهم سريعا الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم إيران: سمحنا بمرور أكثر من 25 سفينة عبر هرمز خلال 24 ساعة ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا شمس معان وايتام معان يستقبلون حجاج بيت الله الحرام . ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب عصام السميري هاتفيا الحكومة: إنجاز دراسة الجدوى الاقتصادية للقطار الخفيف بين عمّان والزرقاء ملف "المواسم والفصول في التراث الشعبي الأردني" في العدد الجديد من "الفنون الشعبية" هيئة النزاهة: النائب العماوي لم يقدم بينات تدعم ادعاءاته عن شبهات فساد مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية يعقد اجتماعه الثاني برئاسة حسّان المركزي يصدر مسكوكات تذكارية بمناسبة عيد الاستقلال 80 ( صور ) النائب كريشان يطالب الحكومة بمواجهة التحديات المائية في معان وزير الداخلية الباكستاني يزور إيران لإجراء محادثات الحرس الثوري الإيراني يصدر تهديدا جديدا ويلوِّح بحرب أوسع وفاة حاج أردني في الديار المقدسة الجيش: إسقاط مسيّرة دخلت الأجواء الأردنية في جرش .. وأضرار مادية القلعة نيوز تعزي بوفاة الحاج عطالله الحجايا والد العميد طارق الحجايا قائد المنطقة العسكريه الشمالية رسالة صادرة عن مجلس قبيلة عباد

فرنسا تشدد على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من لبنان

فرنسا تشدد على ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من لبنان

القلعة نيوز- جددت فرنسا دعوتها إلى انسحاب إسرائيلي تام من الأراضي اللبنانية، مؤكدة أن اكتفاء إسرائيل بالانسحاب من بعض القرى والإبقاء على وجود في خمس نقاط "استراتيجية" يعد انتهاكا للهدنة الموقعة أواخر عام 2024.

وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، قالت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان الليلة الماضية، إن باريس"أخذت علما" بأن الجيش الإسرائيلي انسحب جزئيا من قرى جنوب لبنان، لكنها لفتت إلى "ضرورة" تنفيذ انسحاب كامل "في أقرب وقت ممكن"، تماشيا مع بنود اتفاق وقف إطلاق النار الساري بين إسرائيل وحزب الله منذ نهاية تشرين الثاني 2024.
وأكد بيان الوزارة، أن "قوات جيش الدفاع الإسرائيلي لا تزال متواجدة في خمسة مواقع داخل الأراضي اللبنانية".
وأوضح أن فرنسا تجدد دعوتها لـ"الانسحاب الكامل"، في موعد قريب، مشيرة إلى أن الخطوات المعلنة من قبل إسرائيل لا تلبي كل التزاماتها وفق الهدنة الموقعة نهاية العام 2024، مشيرة إلى أنه يمكن لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل)، والتي تضم في صفوفها كتيبة فرنسية، الانتشار في المواقع الخمسة المتبقية التي تحتلها إسرائيل، بغية "الحلول محل القوات الإسرائيلية وضمان أمن السكان".
وشددت الوزارة على وجوب إبقاء الضغط لتحقيق هذه الخطوة، مؤكدة أن باريس ستواصل إلى جانب الولايات المتحدة الإشراف على تطبيق وقف إطلاق النار.
وأوضحت أن توفير الأمان في تلك المناطق يشكل تمهيدا لعودة سكانها "في أفضل الظروف الأمنية الممكنة"، خصوصا أن هذه المناطق كانت تشهد نزوحا منذ بداية المواجهات.
وكانت إسرائيل قد التزمت في 27 تشرين الثاني الماضي، بوساطة أميركية ودعم فرنسي، بالانسحاب من جنوب لبنان خلال ستين يوما، إلا أن الموعد مدد إلى 18 شباط الحالي .
وعند انقضاء المهلة، صرح الجيش الإسرائيلي بأنه سيبقي وجودا "مؤقتا" في خمس نقاط تصفها بـ"الاستراتيجية" الممتدة على طول الحدود، لتأمين ما سمته "عدم وجود تهديد فوري" قبالة البلدات الإسرائيلية المحاذية للشريط الحدودي.
--(بترا)