شريط الأخبار
الملك يتسلم دعوة من الرئيس العراقي للمشاركة بالقمة العربية في بغداد 17 أيار المقبل “المناطق الحرة” تشارك في معرض ومؤتمر النقل في الشرق الأوسط 2025 رئيس الوزراء: شركة البوتاس خصصت 170 مليون دينارا لقطاعي الصحة والتعليم وزارة الحج السعودية تحذر من إعلانات حج وهمية "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات خلال الشهر الماضي وزير الخارجية يتسلم رسالة دعوة للملك من الرئيس العراقي لحضور القمة العربية بالصور ... 'بلدية الكرك' تضبط (مسلخ لحوم منزلي) غير مرخص "حكيم" تعلن عن فتح باب التسجيل في النسخة العاشرة من مسابقتها السنوية بمشاركة 45 باحثا من 19 دولة ..مؤتمر "المكتبات الوطنية ودور المحفوظات ودورها في حفظ الذاكرة الوطنية" ينطلق الثلاثاء وفد تجاري اردني يشارك بمعرض في باكستان معالي وزير الزراعة: الحكومة جادة في دعم الشباب الطموح في القطاع الزراعي سامسونج وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يرحّبان بانضمام خمسة قادة شباب جُدد إلى مبادرة ‘Generation17’ مركز شابات الكرك ينظم نشاطاً حول الولاء بمناسبة ذكرى تعريب قيادة الجيش العربي مركز شباب وشابات الغوير ينظم نشاطًا ثقافيًا بعنوان "العادات والتقاليد والموروث الأصيل والفلكلور" الأردن يرحب بإعلان عُمان التوافق بين إيران وامريكا الاحتلال يواصل عدوانه على طولكرم ومخيميها للشهر الثالث الصفدي وحسين يجريان مباحثات موسعة "الملكية لشؤون القدس": الاحتلال يقتل ملامح الفرح بعيد الفصح المجيد غزة: 44 شهيدا و 145 مصابا بغزة في 24 ساعة الجمارك تحبط تهريب كمية كبيرة من "كروزات" السجائر

الفايز يستقبل سفيري الاتحاد الاوروبي وبلجيكا في العقبة

الفايز يستقبل سفيري الاتحاد الاوروبي وبلجيكا في العقبة
القلعة نيوز- استقبل رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، نايف حميدي الفايز ، سفير الاتحاد الأوروبي لدى الأردن بيير كريستوف تشاتزيسافاس، في مكتبه بدار السلطة.

وأشاد الفايز بالسفير كريستوفا ، الذي يتمتع بالرؤية الواضحة لما يجري في منطقتنا وخصوصا في العقبة، حيث أن التعاون رفيع المستوى بين الأردن والاتحاد الأوروبي والذي جاء حرصا من جلالة الملك عبدالله الثاني للتعاون المشترك مع الأصدقاء في الاتحاد الأوروبي، وهذا يعزز الشراكة البناءة والأولويات ذات العلاقة التي تستند على الاستراتيجيات الوطنية للحكومة الأردنية، التي تم تطبيقها في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، للوصول إلى الأهداف الرئيسية ذات الاهتمام المشترك مثل الإدماج الاقتصادي والاجتماعي والسياسي للفئات الأقل حظاً ومن ضمنها الشباب والنساء ، كما جاء بينها الإصلاح الاقتصادي والحماية الاجتماعية والتعليم وحقوق الإنسان وسيادة القانون والنمو الأخضر والإدارة المستدامة للموارد المائية.

وأوضح ، أننا نتمتع بأفضلية مرنة للوصول إلى الغايات المرجوة، لا سيما "الأردن 2025: رؤية واستراتيجية وطنية"، وهي خطة اجتماعية واقتصادية مدتها عشر سنوات تهدف إلى تحسين رفاهية المواطنين والخدمات الأساسية المقدمة لهم تعزيز الاستقرار الاقتصادي المستدام والنمو الأخضر الرقمي الشامل القائم على المعرفة. بالإضافة إلى جودة التعليم وإيجاد فرص عمل لائق و تعزيز الحوكمة الرشيدة وسيادة القانون والإصلاح الديمقراطي واحترام حقوق الإنسان.

من جانبه ، أكد السفير كريستوف، على أهمية تعزيز الاستثمار البيني والاستثمار الخاص وهو ما تضمنته وثيقة الشراكة الاستراتيجية الشاملة الجديدة، إضافة إلى حزمة الدعم التي يقدمها الاتحاد والتي تأتي مع الشراكة الاستراتيجية، حيث أعلنت المفوضية الأوروبية عن حزمة تصل إلى 3 مليارات يورو، وجزء مهم من هذه الحزمة بقيمة مليار يورو سيأتي كمساعدة مالية كلية كقرض امتيازي للغاية، مع فترة استحقاق طويلة، ما سيسمح للأردن بإدارة القيود المالية الكلية بشكل أفضل وتحفيز العمل على الإصلاحات البنيوية والمالية العامة

وأوضح إلى أن هناك مليار يورو، التزم بها بتقديم 600 مليون يورو على شكل منح، بما في ذلك دعم الميزانية، وهذا مهم للغاية لأنه سيسمح للأردن بإدارة التحديات الخارجية ومواصلة طموحاته في التحديث، مشيرا إلى دعم الاتحاد لمسارات التحديث الثلاثة التي بدأها جلالة الملك. .

و أشار إلى دور اتفاقية التجارة بين الجانبين التي تجعل الصناعة الأردنية والمنتجين الأردنيين قادرين على التصدير إلى الاتحاد الأوروبي وتسهيل وصول المنتجات بدون حصص أو تعرفات جمركية، وسنعمل على مراجعة نظام قواعد المنشأ المبسطة الحالية لإطلاق العنان لإمكانات الصادرات الأردنية إلى الاتحاد، معربا عن رغبة الاتحاد في زيادة حجم التجارة بين الجانبين، حيث يضم سوق الاتحاد الأوروبي 450 مليون مستهلك، لذا لا بد من تنويع الصادرات.

وقال إن أي دعم يمكن تقديمه للأردن يجب أن يساعد في الحد من الفقر وتوفير وصول أفضل للخدمات والتعليم والصحة، كما نريد أيضًا المساعدة في معالجة بعض الصعوبات الاجتماعية التي يواجهها في مجال التوظيف، وندعم كل الجهود الجيدة والحقيقية التي نراها في الأردن عندما يتعلق الأمر بمعالجة العنف ضد النساء والأطفال وقضية الهجرة وأزمة السورية .

كما استقبل الفايزالسفير البلجيكي لدى المملكة سيرج ديكشين ، في مكتبه بدار السلطة ، حيث أشار إلى المستوى الرفيع الذي وصلت له العلاقات بين البلدين الصديقين، والتي تقوم على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة، وأكد أهمية بلجيكا ودورها في تعزيز وتطوير العلاقات التجارية والاقتصادية بين الأردن ودول الاتحاد الأوروبي وزيادة المشاريع المشتركة، مؤكدا أهمية تعزيزها وتطويرها بمختلف المجالات، لا سيما الاقتصادية منها وآليات تطوير العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين، كما ناقش الطرفان العديد من القضايا ذات الشأن الاقتصادي وعلى رأسها أهمية زيادة الاستثمارات والمبادلات التجارية الثنائية، وتكثيف زيارات الوفود، وتعزيز التعاون بين مؤسسات القطاع الخاص في البلدين وبناء شراكات تجارية بمختلف القطاعات.

وأشار الفايز إلى الجهود التي يبذلها الأردن لتطوير بيئة الاستثمار بالمملكة من خلال إقرار حزمة من الإصلاحات على رأسها إقرار قانون البيئة الاستثمارية الجديد الذي تضمن العديد من المزايا والحوافز للمستثمرين، إضافة إلى تقديم تسهيلات لأصحاب الأعمال لا سيما بمنطقة العقبة الاقتصادية الخاصة


من جانبه، أكد السفير سيرج ديكشن على عمق العلاقات التاريخية التي تجمع الأردن وبلجيكا وحرص قيادتي البلدين على تعميقها، إضافةً الى أهمية العمل على زيادة حجم الاستثمار بين البلدين، مشيداً بالإصلاحات الحكومية وتهيئة بيئة الأعمال الهادفة لجذب المزيد من الاستثمارات وتمكين القائم منها، وأهمية التعاون بين القطاع الخاص الأردني والبلجيكي بما يخدم مصالح كلا البلدين.

كما أكد حرص بلاده على تعزيز علاقاتها مع الأردن، خصوصا الشراكة الاقتصادية والاستثمارية، وتفعيل التعاون المشترك بين غرف التجارة في البلدين الصديقين، مبدياً استعداده لتطوير علاقات بلاده الاقتصادية مع الأردن والبحث عن الفرص غير المستغلة وزيادة المبادلات التجارية والاستثمارات المشتركة، بما يتوافق مع الروابط التاريخية بين البلدين والقائمة على الاحترام المتبادل

وأوضح ديكشن ، أن للأردن مكانة مرموقة على مستوى الإقليم حيث يتمتع بمزايا تنافسية فيما يتعلق بالبيئة الاستثمارية وبخاصة الاستقرار والتميز بريادة الأعمال ولديه العديد من قصص النجاح لشركات ناشئة تمكنت من التطور على مستوى العالم.

وأكد السفير على أهمية العمل لزيادة التبادل التجاري والاستثماري وتوسيع القاعدة التصديرية وتنويعها وتفعيل دور رجال الأعمال والتعاون والتشبيك بين مؤسسات القطاع الخاص في البلدين