شريط الأخبار
الأردن يرحب بإعلان لوكسمبورغ نيّتها الاعتراف بدولة فلسطين السعودية تشيد بجهود الأردن والولايات المتحدة في توصل سوريا لخارطة طريق لأزمة السويداء الجامعة العربية ترحب باعتماد خارطة طريق لحل أزمة السويداء السورية وتشيد بجهود الأردن وزير الخارجية يشارك باجتماع أردني سوري أميركي لإقرار خطة لحل الأزمة بالسويداء برئاسة الرزاز .. جمعية الاقتصاد السياحي تختار مجلسها الاستشاري (أسماء) الأردن يوقع على خارطة طريق لحل أزمة السويداء واستقرار الجنوب السوري وزير الثقافة يلتقي جمعية المدربين الأردنيين الوزير المصري يلتقي عددًا من رؤساء البلديات السابقين في دارة حسن الرحيبة بالبادية الشمالية كلية الأميرة عالية الجامعية تستضيف عميد كلية الآداب/ جامعة الزيتونة الأردنية اليورو يتجه نحو أعلى مستوى في 4 سنوات زعيم طالبان يحظر خدمة الإنترنت اللاسلكي بأحد الأقاليم الأفغانية "لمنع الفساد" ما سبب استبعاد الدولي المغربي نايف أكرد من قائمة مارسيليا لمواجهة ريال مدريد؟ الاتحاد الأوروبي يؤجل حزمة العقوبات الـ19 ضد روسيا بسبب أزمات داخلية أردوغان: إسرائيل تحاول انتزاع شيء ما من الجنوب السوري بطريقة "فرق.. تسد" تحديد موقف لامين جمال من المشاركة مع برشلونة في مواجهة نيوكاسل أبو هنية يكتب: قوة ردع عربية مشتركة خيار وجودي أمام الغطرسة الإسرائيلية المبعوث الأميركي: الأردن شريك محوري في جهود السلام بالسويداء خارطة طريق أردنية سورية أميركية لحل الأزمة في السويداء الصفدي: الأردن يقف بالمطلق مع سوريا.. ولا يقبل أي تدخل في شأنهم الداخلي زيارة الأمير تميم للأردن.. رسالة واضحة تؤكد عمق الروابط الأخوية ووحدة الموقف العربي

انطلاق ورشة نظام إدارة بيانات المياه والطاقة

انطلاق ورشة نظام إدارة بيانات المياه والطاقة

القلعة نيوز- أطلق وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود، اليوم الخميس، ورشة نظام إدارة بيانات المياه والطاقة بكلفة 2.7 مليون يورو، بحضور السفير الألماني في الأردن الدكتور بيرترام فون مولتكه.

وقال أبو السعود إن إدارة بيانات المياه والطاقة تعزز من مرونة وكفاءة استخدام واستدامة المصادر المائية التي تواجه عددا كبيرا من التحديات في قطاعي المياه والطاقة، مبينا أن حجم التحديات التي يواجهها الأردن في مجالات المياه والطاقة كبير.
وأشار إلى أن الأحداث في المنطقة تزيد من تفاقم الوضع المائي ما يؤثر بشكل كبير على الطاقة، ويخلق تحديات غير مسبوقة على الأمن المائي في ظل التزايد السكاني والتوسع العمراني والنمو الاقتصادي والتغيرات المناخية وتغير أنماط الاستهلاك.
ونوه إلى الارتباط الوثيق بين قطاعي المياه والطاقة كون قطاع المياه يعد المستهلك الأكبر للطاقة في الأردن، داعيا إلى تعزيز الشراكة بين قطاعي المياه والطاقة ووضع استراتيجيات لإدارة الموارد بطريقة متكاملة من أجل تحقيق التنمية المستدامة، واعتماد منهجيات مبتكرة حديثة لمواجهة تحديات أمن المياه والطاقة.
وبين أن إدارة البيانات هي مبادرة استراتيجية وطنية لتعزيز واستدامة المصادر الذاتية الوطنية، وتعد نموذجا للحوكمة الذكية لقطاع المياه والطاقة، مشيرا إلى أن قطاع المياه بدأ بتنفيذ خطة لخفض استهلاك الطاقة والتوجه لاستخدام الطاقة البديلة، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص من خلال شركات المياه.
وأشاد أبو السعود بالتعاون الأردني الألماني والشراكة مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي وكذلك مع المؤسسات الوطنية مثل وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وجميع الشركاء.
من جهته، أشاد السفير الألماني بالشراكة الممتدة بين الأردن وألمانيا، خاصة في قطاع المياه، مشيدا بجهود القائمين على القطاع في مواجهة مختلف التحديات، وخاصة التحديات المائية.