شريط الأخبار
قائدنا أبا الحسين. .. الاردن بخير... التوحد بين الحق الإنساني والوعي المجتمعي...قرأءة فكرية للدكتورة سارة طالب السهيل الشيخ محمود جراد النعيمات : العلم يمثل أمانة في أعناق كل فرد من أبناء الوطن..فيديو نتنياهو: نريد إزالة اليورانيوم المخصب من إيران واشنطن: نجري مناقشات بشأن إجراء مفاوضات جديدة مع إيران إيران تقترح عبور السفن في هرمز من جهة عُمان دون مهاجمتها الأمير الحسن: أرقام الضحايا في غزة تعكس أزمة إنسان يُعاد تشكيل حياته عطية: الانتهاكات الإسرائيلية لا تقتصر على غزة بل تمتد إلى الضفة والقدس الهيئة العامة لمساهمي بنك القاهرة عمان العادية تقر نتائج أعمال البنك لعام 2025 وتقرر توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 7% في يوم العلم الأردني… تحية مجد وعزه وفخر عقب وفاة صادمة لمراهقة .. تحذيرات هامة من مضاعفات صحية خطيرة لمشروبات الطاقة بينهم أطفال .. 9 قتلى و13 جريحًا بإطلاق نار داخل مدرسة في تركيا في كتاب أمريكا ضد أمريكا يقدم ونغ هونينغ قراءةً للمجتمع الأمريكي... مستشار جلالة الملك البلوي يلتقي عدداً من شيوخ و وجهاء العشائر من مختلف أنحاء الاردن ..فيديو وصور أردوغان لتل أبيب: أذكر قتلة الأطفال بأن لا أحد يمكنه أن يهدد تركيا ورئيسها! مسؤول إسرائيلي كبير ينفي قرارا بشأن وقف إطلاق النار في لبنان قائد الجيش الباكستاني يصل إلى العاصمة الإيرانية طهران آل نهيان: الإمارات تواصل تعزيز شراكتها الاستراتيجية مع الأردن استطلاع: ثقة المواطنين بالمؤسسات الأمنية تحافظ على مستويات مرتفعة استطلاع: أكثر من نصف الأردنيين يعتقدون أن الأمور تسير بالاتجاه الإيجابي

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يستقبل وفد الوكالة الكورية للتعاون الدولي (كويكا)

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يستقبل وفد الوكالة الكورية للتعاون الدولي (كويكا)
القلعة نيوز- استقبل رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني مديرة مكتب كويكا في الأردن، سويونغ كيم، ووفد الخبراء من جامعة دونج يو، كوريا الجنوبية، بحضور نائب الرئيس لشؤون المراكز والمجتمع المحلي الأستاذ الدكتور خالد الزعبي، وعميد كلية الكرك الجامعية الدكتور هارون الطراونة، وعميد كلية إربد الجامعية الدكتور يحيى خريسات، إضافة إلى مديري مراكز التطوير الوظيفي في إقليمي الوسط والشمال ومديرة العلاقات الدولية الدكتورة دانة محادين.

وجاء هذا اللقاء في إطار متابعة تنفيذ مشروع تطوير برامج الدرجة الجامعية المتوسطة في كليتي إربد والكرك الجامعيتين.

ورحب الدكتور العجلوني بزيارة وفد الوكالة الكورية إلى الجامعة، مؤكدًا أهمية الشراكة الفعالة والمثمرة بين الجانبين لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون في تطوير البرامج التعليمية التقنية. كما ثمَّن دور كويكا وجامعة دونج يو في نقل الخبرات التقنية الكورية إلى جامعة البلقاء التطبيقية.

من جانبها، أكدت مديرة مكتب كويكا في الأردن على متانة العلاقات والتعاون المستمر مع جامعة البلقاء التطبيقية في إطار المشروع، الذي يهدف إلى تعزيز جودة التعليم التقني، وتحسين البنية التحتية، وتطوير المناهج الأكاديمية، وبناء قدرات المدرسين. كما أعربت عن رغبتها في تسليط الضوء على البرامج المهنية التي تم تطويرها والترويج لها بهدف جذب المزيد من الطلبة.

استعرض الوفد الكوري خلال اللقاء أبرز الإنجازات المحققة في الفترة الماضية، لا سيما فيما يتعلق بتطوير المناهج في سبعة تخصصات تقنية، وهي: تكنولوجيا الأزياء والحياكة، تكنولوجيا الإلكترونيات، تكنولوجيا اللحام. صيانة المركبات الكهربائية والهجينة، تكنولوجيا مختبرات الأسنان، والتصميم الجرافيكي كما ناقش الوفد ما تم تحقيقه في إطار تحسين البنية التحتية وبناء القدرات، مقدمًا مؤشرات مهمة حول نسب استكمال المشروع في مجالات التدريب، والتطوير المهني، والتوظيف بعد التخرج، بالإضافة إلى استعراض خط سير العمل المتوقع للعام القادم.

يُذكر أن جامعة البلقاء التطبيقية وقّعت اتفاقية مع الوكالة الكورية (KOICA) لتطوير التعليم التقني في عدد من برامج الدرجة الجامعية المتوسطة، حيث تبلغ تكلفة المشروع عشرة ملايين دولار، منها ستة ملايين دولار كمنحة من الوكالة الكورية، وأربعة ملايين دولار بتمويل ذاتي من الجامعة.

ويجسد هذا التعاون التزام الجامعة بتعزيز التعليم التقني وحرصها على تزويد الطلبة بمهارات حديثة تلبي احتياجات سوق العمل المحلي والدولي.