شريط الأخبار
الرواشدة يُعلن قطر ضيف شرف مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين لعام 2026 السعودية: غرامة تصل 100 ألف ريال عقوبة كل من يؤوي حجاج مخالفين ترامب: الرئيس الصيني تعهد بعدم تسليح إيران الرواشدة يتجوّل في الأجنحة الأردنية المشاركة بمعرض الدوحة الدولي للكتاب الرواشدة وآل ثاني يبحثان سبل تعزيز التعاون الثقافي بين الأردن وقطر القبض على مطلوب خطر ومسلح وعضو ضمن عصابة إقليمية لتهريب المخدرات في لواء الرويشد بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا الأردن يرحب باتفاق الأطراف اليمنية للإفراج عن 1600 محتجز البدور يوجه بإجراءات عاجلة لتخفيف الضغط في مستشفى الأمير حمزة وزير النقل: الحكومة بدأت بالفعل بتنفيذ مشاريع سككية استراتيجية بعد إزمة هرمز .. وزير النقل: العالم بات يبحث اليوم عن مسارات بديلة أكثر أمنا الملكة رانيا تشيد بإنجاز طبي أردني لزراعة قرنية صناعية لمعمّرة تبلغ 104 أعوام مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يشارك بتشييع جثمان الساكت ابوالسعود: قرار المياه سيادي وطني ويعزز استقلال الأردن المائي الأردن على موعد مع عاصفة رملية في نهاية الأسبوع عراقجي: لا حل عسكرياً في إيران وحدة الجرائم الإلكترونية (المقابلين) الوكيل بهاء الزيادنه عمل دؤوب ومتميز الضرابعة: مشاركة الأردن بمعرض الدوحة للكتاب تعكس مكانة الثقافة الأردنية 1450 مشاركة على منصة "قصص من الأردن" لتوثيق السردية الأردنية حتى 13 أيار 95.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يستقبل وفد الوكالة الكورية للتعاون الدولي (كويكا)

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يستقبل وفد الوكالة الكورية للتعاون الدولي (كويكا)
القلعة نيوز- استقبل رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني مديرة مكتب كويكا في الأردن، سويونغ كيم، ووفد الخبراء من جامعة دونج يو، كوريا الجنوبية، بحضور نائب الرئيس لشؤون المراكز والمجتمع المحلي الأستاذ الدكتور خالد الزعبي، وعميد كلية الكرك الجامعية الدكتور هارون الطراونة، وعميد كلية إربد الجامعية الدكتور يحيى خريسات، إضافة إلى مديري مراكز التطوير الوظيفي في إقليمي الوسط والشمال ومديرة العلاقات الدولية الدكتورة دانة محادين.

وجاء هذا اللقاء في إطار متابعة تنفيذ مشروع تطوير برامج الدرجة الجامعية المتوسطة في كليتي إربد والكرك الجامعيتين.

ورحب الدكتور العجلوني بزيارة وفد الوكالة الكورية إلى الجامعة، مؤكدًا أهمية الشراكة الفعالة والمثمرة بين الجانبين لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون في تطوير البرامج التعليمية التقنية. كما ثمَّن دور كويكا وجامعة دونج يو في نقل الخبرات التقنية الكورية إلى جامعة البلقاء التطبيقية.

من جانبها، أكدت مديرة مكتب كويكا في الأردن على متانة العلاقات والتعاون المستمر مع جامعة البلقاء التطبيقية في إطار المشروع، الذي يهدف إلى تعزيز جودة التعليم التقني، وتحسين البنية التحتية، وتطوير المناهج الأكاديمية، وبناء قدرات المدرسين. كما أعربت عن رغبتها في تسليط الضوء على البرامج المهنية التي تم تطويرها والترويج لها بهدف جذب المزيد من الطلبة.

استعرض الوفد الكوري خلال اللقاء أبرز الإنجازات المحققة في الفترة الماضية، لا سيما فيما يتعلق بتطوير المناهج في سبعة تخصصات تقنية، وهي: تكنولوجيا الأزياء والحياكة، تكنولوجيا الإلكترونيات، تكنولوجيا اللحام. صيانة المركبات الكهربائية والهجينة، تكنولوجيا مختبرات الأسنان، والتصميم الجرافيكي كما ناقش الوفد ما تم تحقيقه في إطار تحسين البنية التحتية وبناء القدرات، مقدمًا مؤشرات مهمة حول نسب استكمال المشروع في مجالات التدريب، والتطوير المهني، والتوظيف بعد التخرج، بالإضافة إلى استعراض خط سير العمل المتوقع للعام القادم.

يُذكر أن جامعة البلقاء التطبيقية وقّعت اتفاقية مع الوكالة الكورية (KOICA) لتطوير التعليم التقني في عدد من برامج الدرجة الجامعية المتوسطة، حيث تبلغ تكلفة المشروع عشرة ملايين دولار، منها ستة ملايين دولار كمنحة من الوكالة الكورية، وأربعة ملايين دولار بتمويل ذاتي من الجامعة.

ويجسد هذا التعاون التزام الجامعة بتعزيز التعليم التقني وحرصها على تزويد الطلبة بمهارات حديثة تلبي احتياجات سوق العمل المحلي والدولي.