شريط الأخبار
وزير الثقافة يشكر فريق الإسعاف في مركز دفاع مدني ناعور لجنة فلسطين في الأعيان تلتقي السفير الصيني جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية ومستشفى الملك المؤسس يبحثان التطورات الحديثة في علاج الصرع إعلان النتائج الأولية لانتخابات اتحاد طلبة الأردنية في عدد من الكليات الأميرة سمية ترعى حفل تخريج الفوج الـ 36 من طلبة مدارس الحكمة الجامعة الأردنية تُنهي الاقتراع وتباشر فرز الأصوات في انتخابات اتحاد الطلبة انتخابات اتحاد طلبة الأردنية تنطلق: قوائم وكليات وتنافس على 59 صندوق اقتراع أردنية العقبة تعلن أسماء الفائزين بانتخابات اتحاد الطلبة أورنج الأردن تشارك في فعالية 'Femi Tech' دعماً لتمكين المرأة في التكنولوجيا منصّة زين وطماطم و “Replit” يختتمون هاكاثون الألعاب المدعومة بالذكاء الاصطناعي 9 مميزات في أندرويد 17 تعتمد على الذكاء الاصطناعي تحويل دوام طلبة الاردنية عن بعد الأربعاء والخميس "النتن ياهو" يحاول منع سقوط حكومته.. وصفقة مع ترامب لإنهاء الأزمة "أسواق التميمي" تتواجد في مكة المكرمة خلال موسم الحج عبر متجر مؤقت يعمل على مدار الساعة الهرم الغذائي الجديد.. كيف تطورت التوصيات الغذائية الحديثة؟ Gradiant تعلن عن تمويل من الفئة E بقيمة ملياري دولار لتسريع توسعها في مجالات الذكاء الاصطناعي وأشباه الموصلات والبنية التحتية للمياه الصناعية الأردن يمنع دخول القادمين من الكونغو الديمقراطية وأوغندا بسبب فيروس إيبولا التعمري يتصدر تصويت جائزة هدف الموسم الفرنسي بين وعود التنظيم وعمق الواقع.. البكار يرفع لواء "ضبط سوق العمل" والشارع يتطلع لنهج القدوة وبناء الثقة صرخة بجسد واحد في وجه الدوار الرابع: "يا جعفر حسان.. لجم وزراء الصالونات، فالأردنيون سئموا المواعظ والملامة!"

النائبة المحسيري تستجوب عزمي محافظة وزير التربية والتعليم والتعليم العالي

النائبة المحسيري تستجوب  عزمي  محافظة  وزير  التربية والتعليم  والتعليم  العالي
القلعة نيوز:

سعادة رئيس مجلس النواب المحترم
استناداً لأحكام المادة (96) من الدستور، وعملاً بأحكام المادة (130) الفقرة (أ/ب) من النظام الداخلي، أرجوا تحويل سؤالي رقم (522) الى استجواب وتوجيهه الى معالي وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي المحترم.
نص الاستجواب:
1- ما أسس تعيين أعضاء هيئة التدريس المعمول بها في الجامعات الأردنية الحكومية عموماً والجامعة الأردنية تحديداً؟ وما سبب اختلافها بين الجامعات؟ مع تزويدي بجدول المفاضلة المعتمد في كل جامعة.
2- ما الإجراءات التي تتخذها الجامعات الأردنية الحكومية عموماً والجامعة الأردنية خصوصاً لضمان المنافسة العادلة على الشواغر لأعضاء هيئة التدريس في مراحل التعيين كلها؟
3- ما أسباب استثناء الطلبات المتقدمة للتعيين من المقابلة؟ وهل يوجد اشتراط موافقات أمنية خاصة للتعيين غير شهادة عدم المحكومية وما طبيعتها؟ وهل تم استبعاد أشخاص من التعيين بعد أن استكملوا اجراءات التعيين لعدم حصولهم على الموافقة الأمنية؟
4- كم مرة أعلنت الجامعة الأردنية عن وظائف أكاديمية لتعيينهم في قسم علم الاجتماع وقسم العمل الاجتماعي في آخر خمس سنوات؟ مع تزويدي بنسخة عن كل إعلان بغض النظر إن تم تعبئة الشاغر أم لا.
5- على ماذا استند تحديد التخصصات الدقيقة وشروط التعيين في كل إعلان؟ ولماذا تتغير في كل إعلان حتى جاء بعضها مختلفاً أو متناقضاً مع الآخر؟ ولماذا تختلف اجراءات التعيين في كل إعلان؟ تزويدي ما يثبت قيام الجامعة بإجراء دراسة حول تلك الشروط وآلية تحديدها لكل إعلان وسلامة الاجراءات التي تم اتباعها في كل إعلان.
6- لماذا لم يتم استكمال إجراءات التعيين في أغلب الإعلانات التي تم نشرها؟ مع تزويدي بقرارات لجنة التعيين والترقية حول كل إعلان، ونتائج المفاضلة لكل إعلان، وقرارات مجلس القسم ولجان المقابلة وعلاماتها لكل إعلان، وقرارات لجان التدقيق سواء في القسمين أو على مستوى كلية الآداب أو في عمادة البحث العلمي وذلك لكل إعلان.
7- هل تم رفض تعيين عضو هيئة تدريس؟ حتى لو تم إغلاق الشاغر وإعادة طرح الإعلان بشروط جديدة ليتم استبعاده؟ هل هناك اعتراضات خطية من المستبعدين؟ وهل هناك لجان تدقيق شكلتها الجامعة أو الكلية أو القسم للنظر فيها؟ ارجو تزويدي بنسخة عن الاعتراضات، والاجراءات التي تمت من الجامعة للرد على لكل إعلان.
8- لماذا تم اشتراط اللغة الانجليزية أو اجتياز امتحان التوفل أو الايلتس في بعض الاعلانات ولم تشتمل إعلانات أخرى على هذا الشرط آخر خمس سنوات؟ ولماذا تتغير العلامة المطلوبة في كل إعلان في آخر خمس سنوات؟ بماذا يفسر ذلك؟
9- هل قامت عمادة البحث العلمي بتدقيق الأبحاث الواردة في طلبات التعيين لأعضاء هيئة التدريس الذين تم تعيينهم آخر خمس سنوات في القسمين قبل تعيينهم؟ وهل تأكدت الجامعة من صحة الأبحاث المقبولة للنشر لديهم؟ وهل تم نشرها في ذات المجلات الواردة في خطاب القبول؟ مع تزويدي بتقارير عمادة البحث العلمي حول نتاجهم البحثي، وخطاب القبول للنشر لكل بحث، وما يثبت متابعة الجامعة لأبحاثهم لضمان صحتها ونشرها، وما يثبت نشر تلك الأبحاث في المجلات بشكل متطابق مع شروط البحث العلمي، وإذا لم تدقق أبحاثهم فلماذا تم استثناءها وتم التدقيق على الآخرين؟ وهل أثر ذلك على علامات المفاضلة بين المتقدمين؟
10- هل رصدت رئاسة الجامعة مخالفات ارتكبتها مجالس الأقسام أو الكلية أو عمادة البحث العملي؟ وهل تم تشكيل لجنة من الرئاسة للنظر بتلك المخالفات؟ وهل تم تصويبها ومتابعتها؟ أم اكتفت لجنة التعيين والترقية بإغلاق الشواغر وتغيير الشروط في كل إعلان يتبعه لتجنب البحث في تلك المخالفات؟ إضافة للإجابة تزويدي بقرارات هذه اللجان إن تمت أو مبرر عدم تشكيلها.
وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير.
النائبة الدكتورة
بيان فخري المحسيري

هاتف: (5635200 - 5635100) فاكس: (5685970) ص.ب: 72 الرمز البريدي 11101عمان . الموقع الإلكتروني: www.representatives.jo