شريط الأخبار
85.7 سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية المواصفات والمقاييس تضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة وتحوّل المخالفين للقضاء حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا ترتفع إلى 2645 قتيلا اقتصاديون: الاقتصاد الوطني يمتلك مفاتيح كثيرة مكنته من النمو والتغلب على الأزمات منتخب السلة يختتم الدور الأول بمواجهة العراق غداً أجواء صيفية معتدلة حتى الثلاثاء *"متلازمة الازدواجية": لماذا الأردني نظامي في لندن وفوضوي في عمان؟* أ.د. أحمد حمدان قائما بأعمال رئيس جامعة عمان الأهلية وأ.د. بشار الطراونة نائباً أ.د. ساري حمدان مستشاراً لجامعة عمان الأهلية بعد انتهاء ولايته الثانية رئيساً الأرجنتين تأهلت لأنها الأرجنتين.. ولكن" الرأس الاخضر" جعلت العالم يؤمنون بأن كل شيء ممكن *مجلس الامة اعيان ونواب* *"المجلس رقابة... مش شراكة فساد"*. هاي القاعدة. الأردن في المئوية الثانية وطنٌ لا تُعرّفه مباراة ولا تصنعه بطولة... السيسي يهنئ منتخب مصر بأول تأهل في تاريخه إلى دور الـ16 بكأس العالم نائب أسبق يكشف: الموضوع أكبر من عقد نظافة .. ومصيبة كبرى السفيرة غنيمات تشارك في افتتاح أعمال النسخة الثالثة من المنتدى العربي للإدارة العمومية بالمغرب نتنياهو وترامب يتفقان على عقد اجتماع قريب في الولايات المتحدة السميرات يتوقع اتمام رقمنة 100% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام هل حقًا نريد تغيير الواقع حقًا... أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء

"المياه" تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية

المياه تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية
القلعة نيوز:
أعلنت وزارة المياه والري أن مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة، الذي تبلغ تكلفته الإجمالية حوالي 60 مليون دولار، والممول من بنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، يشمل أربع حزم لخدمة 25 قرية في لواء بني كنانة.

يهدف المشروع إلى تحسين التزويد المائي والتحول إلى الانسياب الطبيعي لتوفير الطاقة وخفض تكاليف التشغيل.

وأضافت الوزارة أن هذا المشروع يُعدّ من المشاريع المهمة لسلطة المياه ضمن الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040. يسعى قطاع المياه إلى تنفيذ خطة لتحسين واستبدال جميع الخطوط الناقلة والفرعية حتى عام 2025، بهدف رفع كفاءتها لجميع المصادر المائية في المملكة، مما يسهم في الحد من الفاقد المائي، وتقليل استهلاك الطاقة، وتوفير مصادر ذاتية للطاقة في القطاع، ورفع كفاءة التشغيل.

وأكدت الوزارة أن المشروع يأتي ضمن التعاون المستمر بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية والاتحاد الأوروبي. وبعد جهود متواصلة لتأمين التمويل اللازم، تمت الموافقة على تنفيذه في هذا التوقيت، نظرًا لأثره الكبير في خدمة المناطق الشمالية المكتظة باللاجئين السوريين، وتحسين أنظمة التزويد المائي باستخدام أحدث التقنيات. يشمل المشروع تنفيذ خطوط رئيسة وفرعية لتعزيز التزويد المائي لأهالي 25 قرية في اللواء، باستثناء قرى المخيبة التحتا، المخيبة الفوقا، كفر جايز، والبرز.

وبفضل المشروع، سيحصل 93% من المواطنين على المياه بالانسياب الطبيعي، مع رفع كفاءة التزويد، استبدال الشبكة القديمة، وتقليل الفاقد المائي الحالي.

وتتضمن مكونات المشروع أربع حزم تشمل: خطا ناقلا بقطر 700 ملم وبطول 15 كيلومترا لنقل المياه من خزان زبدا إلى خزان بني كنانة، خطوطا بأقطار تتراوح بين 150-600 ملم بطول 70 كيلومترا، وخطوطا بأقطار 50-300 ملم من مادة الدكتايل والبولي إيثيلين بطول 545 كيلومترا.

كما يشمل بناء خزان مياه بسعة 16 ألف متر مكعب، وخزان حبراس بسعة ألف متر مكعب، إلى جانب محطة ضخ حديثة لتزويد قرى سما، كفر جايز، وحريمة، ومبنى للتشغيل والحراسة، بالإضافة إلى وصلات منزلية، 33 عدادا كهرومغناطيسيا، ونظام "سكادا" للتحكم.

وتم توقيع اتفاقية الحزمة الأولى (الحزمة A) من المشروع، التي تبلغ قيمتها حوالي 15.5 مليون دولار أميركي. ومن المقرر أن تستغرق الأعمال 24 شهرا، وتشمل بناء خزان بني كنانة، والخط الناقل، ومحطة الضخ، ومبنى التشغيل والحراسة، لتزويد الحزم المتبقية (B، C، D).