شريط الأخبار
النائب الجراح : نحو مليار دينار تكلفة دراسة ابناءنا في الخارج " برعاية الرواشده " ... نقابة الفنانين الأردنيين تنظم احتفالا وطنيًا الجمعة المقبلة حادث مروع في مصر .. قتلى ومصابون ومفقودون في غرق حفار بترول بالبحر الأحمر الأورومتوسطي:منع إسرائيل دخول الوقود إلى مستشفيات غزة أداة قتل وتهجير قسري الكرملين: بوتين أبلغ ماكرون أن التسوية مع أوكرانيا يجب أن تكون شاملة الجيش يحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات ويضبط المهربين على الحدود الشمالية وزارة الثقافة تعلن برنامج فعاليات صيف الأردن في محافظات الجنوب للأسبوع الثاني ( تفاصيل ) وزيرة النقل: 130 حافلة ستعمل للنقل بين عمّان و4 محافظات العام الحالي إسرائيل تعترض صاروخا أطلق من اليمن ترامب: سأكون حازما مع نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة وقد نتوصل لاتفاق قريبا محافظ العاصمة يمنع فعالية للملتقى الوطني في الرابية الجمعة الأمن العام : إخفاء لوحات الأرقام أو التلاعب بها فعل يثير الشبهات، وعقوبته تصل ل 3 أشهر وغرامة تصل ل 500 دينار النائب شديفات يلتقي حسان ويطالب بتنفيذ شارع منشية بني حسن بنظام المسربين . سبارتاك يعلن تعاقده مع المهاجم المخضرم زابولوتني "تاس": ارتفاع سعر الغاز في أوروبا بنسبة 40% في النصف الأول من العام مقارنة بالعام الماضي الكرملين: بوتين أجرى محادثة هاتفية مع ماكرون الروسية الحسناء كالينسكايا تبلغ ثاني أدوار ويمبلدون الإعلام العبري.. مطالب بقطع الغاز عن مصر أول تعليق لترامب على تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي الأوكرانية مونديال الأندية 2025.. العواصف الرعدية تهدد مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس اليوم

"المياه" تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية

المياه تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية
القلعة نيوز:
أعلنت وزارة المياه والري أن مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة، الذي تبلغ تكلفته الإجمالية حوالي 60 مليون دولار، والممول من بنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، يشمل أربع حزم لخدمة 25 قرية في لواء بني كنانة.

يهدف المشروع إلى تحسين التزويد المائي والتحول إلى الانسياب الطبيعي لتوفير الطاقة وخفض تكاليف التشغيل.

وأضافت الوزارة أن هذا المشروع يُعدّ من المشاريع المهمة لسلطة المياه ضمن الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040. يسعى قطاع المياه إلى تنفيذ خطة لتحسين واستبدال جميع الخطوط الناقلة والفرعية حتى عام 2025، بهدف رفع كفاءتها لجميع المصادر المائية في المملكة، مما يسهم في الحد من الفاقد المائي، وتقليل استهلاك الطاقة، وتوفير مصادر ذاتية للطاقة في القطاع، ورفع كفاءة التشغيل.

وأكدت الوزارة أن المشروع يأتي ضمن التعاون المستمر بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية والاتحاد الأوروبي. وبعد جهود متواصلة لتأمين التمويل اللازم، تمت الموافقة على تنفيذه في هذا التوقيت، نظرًا لأثره الكبير في خدمة المناطق الشمالية المكتظة باللاجئين السوريين، وتحسين أنظمة التزويد المائي باستخدام أحدث التقنيات. يشمل المشروع تنفيذ خطوط رئيسة وفرعية لتعزيز التزويد المائي لأهالي 25 قرية في اللواء، باستثناء قرى المخيبة التحتا، المخيبة الفوقا، كفر جايز، والبرز.

وبفضل المشروع، سيحصل 93% من المواطنين على المياه بالانسياب الطبيعي، مع رفع كفاءة التزويد، استبدال الشبكة القديمة، وتقليل الفاقد المائي الحالي.

وتتضمن مكونات المشروع أربع حزم تشمل: خطا ناقلا بقطر 700 ملم وبطول 15 كيلومترا لنقل المياه من خزان زبدا إلى خزان بني كنانة، خطوطا بأقطار تتراوح بين 150-600 ملم بطول 70 كيلومترا، وخطوطا بأقطار 50-300 ملم من مادة الدكتايل والبولي إيثيلين بطول 545 كيلومترا.

كما يشمل بناء خزان مياه بسعة 16 ألف متر مكعب، وخزان حبراس بسعة ألف متر مكعب، إلى جانب محطة ضخ حديثة لتزويد قرى سما، كفر جايز، وحريمة، ومبنى للتشغيل والحراسة، بالإضافة إلى وصلات منزلية، 33 عدادا كهرومغناطيسيا، ونظام "سكادا" للتحكم.

وتم توقيع اتفاقية الحزمة الأولى (الحزمة A) من المشروع، التي تبلغ قيمتها حوالي 15.5 مليون دولار أميركي. ومن المقرر أن تستغرق الأعمال 24 شهرا، وتشمل بناء خزان بني كنانة، والخط الناقل، ومحطة الضخ، ومبنى التشغيل والحراسة، لتزويد الحزم المتبقية (B، C، D).