شريط الأخبار
النائب الشيخ صالح أبو تايه.. مسيرة عطاء ممتدة و"فزعة" لا تغيب عن خدمة البادية الجنوبية ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد مهاجمتها سفينة "باهظة الثمن" في مضيق هرمز "معاريف": ترامب يكرر الخطأ نفسه وإسرائيل تحولت من مكسب إلى عبء وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره السعودي نتنياهو: إسرائيل ستبقى في جنوب لبنان إلى حين نزع سلاح حزب الله الرئاسة اللبنانية: اتفاق الإطار مع إسرائيل أول الطريق لعودة اللبنانيين إلى أرضهم المحررة كاملة الولايات المتحدة وإسرائيل ولبنان تعلن التوصل إلى اتفاق إطار في مفاوضات واشنطن مجموعة المناصير ومجموعة نقل ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 بنك الأردن يتوّج مسيرة ستة عقود من الإنجاز بتكريم من جمعية البنوك السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي بالأسماء .. فصل مبرمج للكهرباء في مناطق بوادي الأردن الاثنين المقبل الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا البنك الأردني الكويتي يرعى المسابقة الرياضي "Survival of the Fittest" للعام الثاني على التوالي تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" طائرات أمريكية تقصف مواقع لتخزين الصواريخ في إيران الإكوادور تقلب الطاولة على ألمانيا وتعبر إلى دور الـ32 مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى انطلاق فعاليات مهرجان وادي عربة التراثي للهجن ( صور ) الأفيال تكتب التاريخ.. وتعبر إلى الأدوار الإقصائية لأول مرة السياحة تقيم فعالية في تكساس للترويج للحج المسيحي في الأردن "مياهنا" تصلح خطًا رئيسيًا كسرته آليات مقاول في عبدون

"المياه" تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية

المياه تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية
القلعة نيوز:
أعلنت وزارة المياه والري أن مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة، الذي تبلغ تكلفته الإجمالية حوالي 60 مليون دولار، والممول من بنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، يشمل أربع حزم لخدمة 25 قرية في لواء بني كنانة.

يهدف المشروع إلى تحسين التزويد المائي والتحول إلى الانسياب الطبيعي لتوفير الطاقة وخفض تكاليف التشغيل.

وأضافت الوزارة أن هذا المشروع يُعدّ من المشاريع المهمة لسلطة المياه ضمن الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040. يسعى قطاع المياه إلى تنفيذ خطة لتحسين واستبدال جميع الخطوط الناقلة والفرعية حتى عام 2025، بهدف رفع كفاءتها لجميع المصادر المائية في المملكة، مما يسهم في الحد من الفاقد المائي، وتقليل استهلاك الطاقة، وتوفير مصادر ذاتية للطاقة في القطاع، ورفع كفاءة التشغيل.

وأكدت الوزارة أن المشروع يأتي ضمن التعاون المستمر بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية والاتحاد الأوروبي. وبعد جهود متواصلة لتأمين التمويل اللازم، تمت الموافقة على تنفيذه في هذا التوقيت، نظرًا لأثره الكبير في خدمة المناطق الشمالية المكتظة باللاجئين السوريين، وتحسين أنظمة التزويد المائي باستخدام أحدث التقنيات. يشمل المشروع تنفيذ خطوط رئيسة وفرعية لتعزيز التزويد المائي لأهالي 25 قرية في اللواء، باستثناء قرى المخيبة التحتا، المخيبة الفوقا، كفر جايز، والبرز.

وبفضل المشروع، سيحصل 93% من المواطنين على المياه بالانسياب الطبيعي، مع رفع كفاءة التزويد، استبدال الشبكة القديمة، وتقليل الفاقد المائي الحالي.

وتتضمن مكونات المشروع أربع حزم تشمل: خطا ناقلا بقطر 700 ملم وبطول 15 كيلومترا لنقل المياه من خزان زبدا إلى خزان بني كنانة، خطوطا بأقطار تتراوح بين 150-600 ملم بطول 70 كيلومترا، وخطوطا بأقطار 50-300 ملم من مادة الدكتايل والبولي إيثيلين بطول 545 كيلومترا.

كما يشمل بناء خزان مياه بسعة 16 ألف متر مكعب، وخزان حبراس بسعة ألف متر مكعب، إلى جانب محطة ضخ حديثة لتزويد قرى سما، كفر جايز، وحريمة، ومبنى للتشغيل والحراسة، بالإضافة إلى وصلات منزلية، 33 عدادا كهرومغناطيسيا، ونظام "سكادا" للتحكم.

وتم توقيع اتفاقية الحزمة الأولى (الحزمة A) من المشروع، التي تبلغ قيمتها حوالي 15.5 مليون دولار أميركي. ومن المقرر أن تستغرق الأعمال 24 شهرا، وتشمل بناء خزان بني كنانة، والخط الناقل، ومحطة الضخ، ومبنى التشغيل والحراسة، لتزويد الحزم المتبقية (B، C، D).