شريط الأخبار
لوجود لفظ الجلالة.. الفيفا تستثني علمي العراق والسعودية من مراسم كأس العالم استطلاع: 52% من الأميركيين يرون أنه لم تكن هناك حاجة للحرب مواطنون: النشامى كتب في المونديال صفحة مضيئة في تاريخ الكرة الأردنية غنيمات تشارك في افتتاح جلسة نقاش رفيعة المستوى حول سبل ووسائل تحصين المركز الحضاري للقدس العيسوي يرعى احتفالات عشيرة الشرعة بالمناسبات الوطنية الأربعاء الرواشدة : عشائر الشركس تُعدّ مكوّناً أصيلاً وعميقاً في الثقافة الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة مياه الطفيلة.. أذن من طين وأذن من عجين أهالي الحسا يطالبون بزيارة عاجلة من رئيس الوزراء الحنيطي يدشن المرحلة الأولى من برنامج الشراء الإلكتروني العسكري المحامية الفقهاء: أداءٌ مشرّف للنشامى عكس صورةً زاهيةً للأردن والقيادة الهاشمية الصفدي ونظيره المغربي: أهمية تحقيق خطوات عملاتية لزيادة التعاون ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور بالفيديو: امام دولة رئيس الوزراء .. بعد فيضانات وخسائر متكررة.. أهالي أبو الزيغان يناشدون الجهات المعنية معالجة مشاكل تصريف مياه الأمطار شاب أردني يطلق منصة "بوينت زيرو" لإعادة تشكيل مستقبل التواصل الاجتماعي الشيخ عبدالرزاق عواد السرور: براءتي انتصار للحق ورسالة تؤكد نزاهة القضاء الأردني وعدالته خبراء نوم: 5 عادات ليلية قد تطيل العمر وتقي من الأمراض برعاية وزير الثقافة.. فعاليات مهرجان وادي عربة لتراث الهجن تنطلق الجمعة المقبل

"المياه" تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية

المياه تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية
القلعة نيوز:
أعلنت وزارة المياه والري أن مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة، الذي تبلغ تكلفته الإجمالية حوالي 60 مليون دولار، والممول من بنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، يشمل أربع حزم لخدمة 25 قرية في لواء بني كنانة.

يهدف المشروع إلى تحسين التزويد المائي والتحول إلى الانسياب الطبيعي لتوفير الطاقة وخفض تكاليف التشغيل.

وأضافت الوزارة أن هذا المشروع يُعدّ من المشاريع المهمة لسلطة المياه ضمن الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040. يسعى قطاع المياه إلى تنفيذ خطة لتحسين واستبدال جميع الخطوط الناقلة والفرعية حتى عام 2025، بهدف رفع كفاءتها لجميع المصادر المائية في المملكة، مما يسهم في الحد من الفاقد المائي، وتقليل استهلاك الطاقة، وتوفير مصادر ذاتية للطاقة في القطاع، ورفع كفاءة التشغيل.

وأكدت الوزارة أن المشروع يأتي ضمن التعاون المستمر بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية والاتحاد الأوروبي. وبعد جهود متواصلة لتأمين التمويل اللازم، تمت الموافقة على تنفيذه في هذا التوقيت، نظرًا لأثره الكبير في خدمة المناطق الشمالية المكتظة باللاجئين السوريين، وتحسين أنظمة التزويد المائي باستخدام أحدث التقنيات. يشمل المشروع تنفيذ خطوط رئيسة وفرعية لتعزيز التزويد المائي لأهالي 25 قرية في اللواء، باستثناء قرى المخيبة التحتا، المخيبة الفوقا، كفر جايز، والبرز.

وبفضل المشروع، سيحصل 93% من المواطنين على المياه بالانسياب الطبيعي، مع رفع كفاءة التزويد، استبدال الشبكة القديمة، وتقليل الفاقد المائي الحالي.

وتتضمن مكونات المشروع أربع حزم تشمل: خطا ناقلا بقطر 700 ملم وبطول 15 كيلومترا لنقل المياه من خزان زبدا إلى خزان بني كنانة، خطوطا بأقطار تتراوح بين 150-600 ملم بطول 70 كيلومترا، وخطوطا بأقطار 50-300 ملم من مادة الدكتايل والبولي إيثيلين بطول 545 كيلومترا.

كما يشمل بناء خزان مياه بسعة 16 ألف متر مكعب، وخزان حبراس بسعة ألف متر مكعب، إلى جانب محطة ضخ حديثة لتزويد قرى سما، كفر جايز، وحريمة، ومبنى للتشغيل والحراسة، بالإضافة إلى وصلات منزلية، 33 عدادا كهرومغناطيسيا، ونظام "سكادا" للتحكم.

وتم توقيع اتفاقية الحزمة الأولى (الحزمة A) من المشروع، التي تبلغ قيمتها حوالي 15.5 مليون دولار أميركي. ومن المقرر أن تستغرق الأعمال 24 شهرا، وتشمل بناء خزان بني كنانة، والخط الناقل، ومحطة الضخ، ومبنى التشغيل والحراسة، لتزويد الحزم المتبقية (B، C، D).