شريط الأخبار
المصادقة على أجندة بطولات اتحاد الكرة لموسم 2027/2026 تقرير حقوقي يكشف ثغرات قانونية تهدد أول محاكمة لبشار الأسد وعاطف نجيب عمدة نيويورك: سنوفر للسكان تذاكرًا لمباريات المونديال بـ50 دولارًا العب بدون حدود: سامسونج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تقدم تجربة الألعاب المحمولة المثالية عبر تعاون مع رازر فيزا تطلق برنامج “جاهزية الوكلاء" في المنطقة لتسريع وتيرة التجارة الذكية المعتمدة على وكلاء الذكاء الاصطناعى أورنج الأردن تكرّم موظفيها ضمن برنامج الابتكار وفرص النمو البنك الأردني الكويتي يشارك في رعاية مؤتمر الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي بعنوان "أثرٌ يبقى وثقة تُبنى" البنك المركزي يحذر من العروض الوهمية خلال عيد الأضحى البريد الأردني يطرح بطاقة بريدية تذكارية بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك “المنتخب كلّه زين”.. إهداء من زين راعي الاتصالات الحصري للنشامى فرقة "Imagine Dragons" الموسيقية تنضم إلى حفلات ما بعد سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا 1 في أبوظبي شركة AHS العقارية: عباس سجواني، 26 عامًا، يستثمر مليارات الدولارات في مستقبل دبي "كانتور" تحصل على الموافقات المطلوبة من أبوظبي العالمي (ADGM)، لتوسّع نطاق منصة الخدمات المصرفية الاستثمارية في منطقة الشرق الأوسط مما يدمي القلب تضحياتك يا أبي منسية ITC InfotechوInsureMO تتعاونان لتقديم تحديثات التأمين المدعومة بالذكاء الاصطناعي إلى الشرق الأوسط وأفريقيا والهند "CNN" عن الاستخبارات الأمريكية: إيران تعيد بناء قاعدتها الصناعية العسكرية وإنتاج المسيرات بسرعة واشنطن تفرض عقوبات على نواب وضباط لبنانيين على خلفية صلتهم بحزب الله ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم وعدم فرض رسوم على مضيق هرمز وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران

"المياه" تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية

المياه تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية
القلعة نيوز:
أعلنت وزارة المياه والري أن مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة، الذي تبلغ تكلفته الإجمالية حوالي 60 مليون دولار، والممول من بنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، يشمل أربع حزم لخدمة 25 قرية في لواء بني كنانة.

يهدف المشروع إلى تحسين التزويد المائي والتحول إلى الانسياب الطبيعي لتوفير الطاقة وخفض تكاليف التشغيل.

وأضافت الوزارة أن هذا المشروع يُعدّ من المشاريع المهمة لسلطة المياه ضمن الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023-2040. يسعى قطاع المياه إلى تنفيذ خطة لتحسين واستبدال جميع الخطوط الناقلة والفرعية حتى عام 2025، بهدف رفع كفاءتها لجميع المصادر المائية في المملكة، مما يسهم في الحد من الفاقد المائي، وتقليل استهلاك الطاقة، وتوفير مصادر ذاتية للطاقة في القطاع، ورفع كفاءة التشغيل.

وأكدت الوزارة أن المشروع يأتي ضمن التعاون المستمر بين حكومة المملكة الأردنية الهاشمية والاتحاد الأوروبي. وبعد جهود متواصلة لتأمين التمويل اللازم، تمت الموافقة على تنفيذه في هذا التوقيت، نظرًا لأثره الكبير في خدمة المناطق الشمالية المكتظة باللاجئين السوريين، وتحسين أنظمة التزويد المائي باستخدام أحدث التقنيات. يشمل المشروع تنفيذ خطوط رئيسة وفرعية لتعزيز التزويد المائي لأهالي 25 قرية في اللواء، باستثناء قرى المخيبة التحتا، المخيبة الفوقا، كفر جايز، والبرز.

وبفضل المشروع، سيحصل 93% من المواطنين على المياه بالانسياب الطبيعي، مع رفع كفاءة التزويد، استبدال الشبكة القديمة، وتقليل الفاقد المائي الحالي.

وتتضمن مكونات المشروع أربع حزم تشمل: خطا ناقلا بقطر 700 ملم وبطول 15 كيلومترا لنقل المياه من خزان زبدا إلى خزان بني كنانة، خطوطا بأقطار تتراوح بين 150-600 ملم بطول 70 كيلومترا، وخطوطا بأقطار 50-300 ملم من مادة الدكتايل والبولي إيثيلين بطول 545 كيلومترا.

كما يشمل بناء خزان مياه بسعة 16 ألف متر مكعب، وخزان حبراس بسعة ألف متر مكعب، إلى جانب محطة ضخ حديثة لتزويد قرى سما، كفر جايز، وحريمة، ومبنى للتشغيل والحراسة، بالإضافة إلى وصلات منزلية، 33 عدادا كهرومغناطيسيا، ونظام "سكادا" للتحكم.

وتم توقيع اتفاقية الحزمة الأولى (الحزمة A) من المشروع، التي تبلغ قيمتها حوالي 15.5 مليون دولار أميركي. ومن المقرر أن تستغرق الأعمال 24 شهرا، وتشمل بناء خزان بني كنانة، والخط الناقل، ومحطة الضخ، ومبنى التشغيل والحراسة، لتزويد الحزم المتبقية (B، C، D).