شريط الأخبار
مجلس الوزراء يطلع على سير تنفيذ استراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات لعام 2026 الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى الإمارات وقطر والبحرين الملك والعاهل البحريني يدينان الهجمات الإيرانية على بلديهما وعدد من الدول العربية الكويت تكشف التفاصيل الكاملة للجماعة الإرهابية المنتمية لحزب الله وتضم (14) كويتيا ولبنانيين اثنين دوي انفجارات في بغداد تزامنا مع هجوم على السفارة الأميركية. الصبيحي: لا تشريع يمنع عمل رؤساء الوزراء السابقين لدى دول أجنبية الحكومة تطلق برنامجًا لنقل طلبة المدارس الحكومية مجانًا الشوابكة: أي تعديل على قانون الضمان يجب أن يعزز الحماية الاجتماعية ولا يثقل كاهل المواطن أبو غزالة: 195 مليون دينار استثمارات جديدة و4 آلاف فرصة عمل في المدن الصناعية الذهب يقفز في الأسواق المحلية: غرام عيار 21 يلامس 102 دينار لجنة الزراعة والمياه تبحث التحديات المائية: التركيز على التمويل وكفاءة المشاريع عطية: النواب يركزون على التوازن بين حقوق العامل وصاحب العمل مشتركة في "الأعيان" تبحث قضايا الشباب وتعزيز مشاركتهم الوطنية رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير البريطاني حواري: المرأة الأردنية شريك أساسي في الاقتصاد وضرورة إشراكها بتعديلات قانون الضمان رئيس مجلس النواب يؤكد أهمية تمكين المرأة اقتصاديا برلمانيون يدعون لتحرك دولي لحماية المسجد الأقصى "خارجية النواب" تؤكد اعتزازها بجهود القوات المسلحة الجراح تطلع على مشاريع جمعيات خيرية في الأغوار الشمالية رئيسا "الثقافة والزراعة" في الأعيان يلتقيان السفيرة الأسترالية

وزيرة التنمية الاجتماعية : نضال نساء غزة رسالة واضحة بأن النساء جزء أساسي من عملية التغيير وإعادة البناء

وزيرة التنمية الاجتماعية : نضال نساء غزة رسالة واضحة بأن النساء جزء أساسي من عملية التغيير وإعادة البناء
القلعة نيوز:
قالت وزيرة التنمية الاجتماعية رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وفاء بني مصطفى، إن نساء غزة يواصلن نضالهن بإصرار وعزيمة، وإن نهوضهن من أجل الحرية والكرامة هو رسالة واضحة بأن المرأة ليست مجرد جزء من الأحداث، بل هي جزء أساسي من عملية التغيير وإعادة البناء.

جاء ذلك خلال مشاركتها في الحدث الجانبي "نساء غزة تنهضن من أجل الحرية والكرامة"، على هامش مشاركتها في أعمال الدورة الـ69 للجنة وضع المرأة في نيويورك.

وخلال الفعالية التي نظمتها لجنة المرأة العربية التابعة لجامعة الدول العربية، بالتعاون مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة على المستوى الوزاري وبالشراكة مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة؛ أشارت بني مصطفى، إلى أن مشاركة النساء في جهود الإغاثة وإعادة الإعمار تعتبر أمرا ضروريا حيث شكلن 70 بالمئة من ضحايا العدوان، لذلك لا بد من إشراكهن، فبرغم الأضرار التي لحقت بالمدارس والجامعات، فقد تجلى الأمل من خلال بعض المبادرات التعليمية للنساء في الخيام، حيث تلعب النساء دورا كبيرا في تقديم الدعم الأسري والنفسي.

وأكدت موقف الأردن الثابت والداعم للقضية الفلسطينية وشعبها، من خلال مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني وجهوده المتواصلة إقليميا ودوليا، مشيرة إلى موقف الأردن الواضح من رفض التهجير، وأن الأردن للأردنيين وفلسطين للفلسطينيين.

وشددت بني مصطفى، على أهمية الجهود التي تقوم بها وكالة الآونروا، وضرورة استمرار دعمها من قبل المجتمع الدولي للقيام بدورها ومهامها تجاه اللاجئين من الأشقاء الفلسطينيين.

وعرضت سبل تعزيز صمود النساء في غزة ليصبحن أكثر قدرة على مواجهة التحديات وتحقيق مستقبل أكثر استقرارا وكرامة، وضرورة استمرار الممرات الإنسانية لتوفير أساسيات الحياة للنساء والأطفال في غزة، كما أن تعزيز صمود النساء في غزة يتطلب جهودا متكاملة تشمل الدعم الاقتصادي والاجتماعي والنفسي والسياسي، إلى جانب تقديم حملات الدعم النفسي والتوعية بأهمية الصحة النفسية وتعزيز مهارات القيادة والتفاوض، لتعزيز ثقة النساء بأنفسهن، إضافة إلى دعم الصحفيات والناشطات لنقل معاناة النساء في غزة للعالم وإيصال أصواتهن.

وتناولت الجهود الأردنية في إرسال قوافل المساعدات الإغاثية، برا وجوا، واستحداث المستشفيات الميدانية في القطاع وأخرى لمدن فلسطينية في الضفة الغربية، إلى جانب الإنزالات الجوية للمساعدات العينية.

وبينت وزيرة التنمية، أنه وبتوجيهات ملكية فقد تم إجلاء مرضى السرطان في القطاع إلى مركز الحسين للسرطان، وتم استقبال المرضى المحولين من القطاع في قسم الأطراف الصناعية بمركز التأهيل الملكي.

يذكر أن التركيز الرئيسي للدورة 69 للجنة وضع المرأة والتي ترأستها هذا العام المملكة العربية السعودية، سينصب على استعراض وتقييم تنفيذ إعلان ومنهاج عمل بيجين ونتائج الدورة الاستثنائية 23 للجمعية العامة، وسيشمل الاستعراض تقييما للتحديات الحالية التي تؤثر على تنفيذ منهاج العمل وتحقيق المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة ومساهمتها في تحقيق خطة التنمية المستدامة للعام 2030 بالكامل.