شريط الأخبار
وظائف حكومية شاغرة للاردنيين- تفاصيل الخميس.. أجواء ماطرة وتحذير من تشكل الضباب والنزلاق السفارة الأمريكية بالعراق تصدر تحذيرا أمنيا من هجمات محتملة خلال 48 ساعة وتدعو مواطنيها للمغادرة ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي الشقيق التأهل لنهائيات كأس العالم سياسيون : القمة الأردنية السعودية القطرية تعزز تنسيق المواقف في مواجهة الأزمة الإقليمية الولايات المتحدة ترفع العقوبات عن رئيسة فنزويلا بالوكالة ديلسي رودريغيز الرفاعي: الأردن جزء لا يتجزأ من منظومة العمل العربي المشترك المركزي": الاحتياطيات الأجنبية قرابة 28 مليار دولار وتغطي المستوردات لنحو 10 أشهر بزشكيان: إيران لا تضمر العداء للمدنيين الأميركيين وزير الإدارة المحلية: من المتوقع إجراء الانتخابات البلدية في ربيع العام المقبل السفير العضايلة يستقبل عضو مجلس النواب المصري نيفين إسكندر السفير العضايلة يلتقي نظيره الإماراتي في القاهرة المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يوجه رسالة إلى الشعب بمناسبة يوم الجمهورية الإسلامية.. ماذا جاء فيها؟ إعلام: تهديدات ترامب بالانسحاب من الناتو تثير مخاوف من مواجهة مباشرة في قمة أنقرة أهالي جنود إسرائيليين في رسالة إلى نتنياهو: المخاطرة بحياتهم في لبنان "غير معقولة البتة" ترامب يهدد أوروبا بعدم تزويد أوكرانيا بالأسلحة إطلاق Patel Family Office ومجموعة AHQ منصة الضيافة AYARA بقيمة مليار دولار أمريكي لتطوير 50 فندقًا في المملكة العربية السعودية "نيـوتيرا للتطوير العقاري" تُعلن عن وضع حجر الأساس لمشروع “إلمورا” في جميرا جاردن سيتي، وتكشف عن مشروعها المقبل في مدينة دبي للإنتاج دانوب بروبرتيز تطلق جرينز (Greenz)، مشروعها السكني المتكامل ضمن مدينة دبي الأكاديمية العالمية، بأسعار تبدأ من 3.5 مليون درهم توسيع شراكة Rakuten Mobile مع Netcracker في مجال نظم دعم الأعمال (BSS) الرقمي المُمكّن بالذكاء الاصطناعي لدعم شبكة الهاتف المحمول الخاصة بها في اليابان

وزير الأشغال ونقيب المقاولين يبحثان تحديات القطاع وسبل تنفيذ المشاريع

وزير الأشغال ونقيب المقاولين يبحثان تحديات القطاع وسبل تنفيذ المشاريع

القلعة نيوز- بحث وزير الأشغال العامة والإسكان، ونقيب المقاولين فؤاد الدويري، عددا من التحديات والمشاكل التي يواجهها المقاولون في تنفيذ مشاريع الطرق والأبنية.

واتفق الجانبان، خلال اجتماع عقد في وزارة الأشغال بحضور أمين عام الوزارة الدكتور جمال قطيشات، على تقديم آلية لاستكمال العمل في المشاريع الممولة من الوكالة الأميركية للتنمية، وتذليل العقبات أمام توفر مادة الأسفلت لمشاريع الطرق، إذ جرى التواصل مع الجهات ذات العلاقة لضمان توريد هذه المادة.
وأكد أبو السمن انفتاح الحكومة على النقابات وسعيها للتعاون معها في شتى المجالات، مشيدًا بالدور الوطني المهم للمقاول الأردني في تحريك العجلة الاقتصادية، إذ يُعدّ قطاع المقاولات من أهم ركائز الاقتصاد الوطني، مشيرًا إلى دعم الوزارة للنقابة والمقاولين بجميع السبل التي تهدف إلى تحقيق المصلحة العامة.
وقال إن نقابة المقاولين شريك استراتيجي مهم للوزارة، مشددًا على أهمية استمرار التعاون بين الجانبين لتطوير قطاع المقاولات، ووضع الخطط اللازمة، وكيفية طرح العطاءات لضمان تنفيذها وفق المواصفات والكودات الفنية والمدد الزمنية، وتفعيل دور كل أطراف العقد بالشكل المطلوب وضمن مسؤولية كل طرف.
ووجّه أبو السمن إلى تفعيل عمل اللجنة العليا لبحث التحديات والمشاكل التي تواجه قطاع المقاولات، وضرورة عقد اجتماعات شهرية لمتابعة هذه المشكلات أولًا بأول، مؤكدًا أن الوزارة تعمل على تذليل جميع العقبات التي تعترض المشاريع.
وأضاف أن الوزارة معنية برفد المقاول الأردني ودعم شركات المقاولات لتوسيع نطاق عملها خارج المملكة، موجهًا إلى البدء بصرف مطالبات المقاولين وفق الأولوية خلال الأيام القليلة المقبلة، إضافة إلى بحث آلية لسداد مديونية مشاريع مجالس المحافظات المستحقة قبل عام 2023، والتنسيق مع وزارة الإدارة المحلية ومجالس المحافظات ووزارة المالية لصرف مستحقات المقاولين.
وثمّن أبو السمن دور النقابة في لجان التصنيف والتراخيص للمقاولين، والتأهيل، وتعديلات الأسعار، والتفتيش الرقابي على مشاريع الإعمار في مجلس البناء الوطني، مؤكدًا أن الوزارة ستراجع، بالتعاون مع نقابة المقاولين، أسس الحسم وشروط تصديق العقود.
من جهته، ثمّن الدويري دعم وزير الأشغال وحرصه على عقد هذا اللقاء في وقت تتزايد فيه التحديات أمام القطاع، مؤكدًا أن العمل والتنسيق الدائم يهدف إلى تذليل الصعاب والمشاكل التي تواجه قطاع الإنشاءات.
واستعرض أبرز التحديات والمشاكل التي تواجه المقاول الأردني، مشيرًا إلى أهمية تعزيز سبل التنسيق مع الوزارة للتوصل إلى حلول تدعم قطاع المقاولات في مواجهة تلك التحديات.
وطالب بإشراك النقابة في وضع التشريعات والقوانين التي تهدف إلى تنظيم المهنة ورفع مستواها في مختلف مجالاتها، بالتنسيق مع وزارة الأشغال، وإقرار لائحة تنظيم العمل في القطاع الخاص، مشيرًا إلى أن اللجنة العليا تجتمع دوريًا لتطوير العمل في قطاع الإنشاءات وحل القضايا والعقبات في بعض المشاريع.
واعتبر أن تعدد الكفالات التي تطلبها عدة جهات رسمية عند تنفيذ العطاءات، وخاصة مشاريع المياه، يُحمّل المقاول تكاليف مالية إضافية.
-- (بترا)