شريط الأخبار
وزير الزراعة: موسم الزيتون سيكون مبشرًا من حيث الإنتاج والجودة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يعزز الخدمات المالية الرقمية في وادي الأردن وزير البيئة يشارك بحملة نظافة في غابات وصفي التل السلط يتجاوز السرحان بهدف ثمين في دوري المحترفين دموع المقدسيين تروي باحات الأقصى بعد 40 يوما من الإغلاق مع حلول الربيع .. 5 طرق للتخلص من الفوضى الذهنية مستقلة الانتخاب: اخترنا ديوان المحاسبة لتدقيق ميزانيات الأحزاب كريف الأردن توقّع اتفاقية تقديم خدمات استعلام ائتماني مع المدى للابتكار الرقمي نظام الكتروني لتدقيق ميزانيات الأحزاب السياسية حزب عزم يدين العدوان الإسرائيلي على لبنان منتدى الفكر العربي ومعهد السياسة والمجتمع يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الفكري والبحثي كريف الأردن للمعلومات الائتمانية توقّع اتفاقية خدمات الاستعلام الائتماني مع ڤاليو الأردن المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية جراحية دقيقة لسيدة خمسينية العجارمة: مخالفة دستورية في منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء سميرات: تحديثات على تطبيق سند كل أسبوعين توقيف موظف فندق في لبنان تجسس لمصلحة اسرائيل نتنياهو يعلن بدء مفاوضات مباشرة مع لبنان تحذير أممي من نفاد المستلزمات الطبية في بعض مستشفيات لبنان بفيلم "Alone" .. منى زكي منتجة لأول مرة في مهرجان هوليوود “كنتُ مُغيَّبة”… سلاف فواخرجي تُفجّر مفاجأة وتعتذر للسوريين

"الاستثمار النيابية" تناقش الرؤية الاقتصادية لـ"الصناعة والتجارة"

الاستثمار النيابية تناقش الرؤية الاقتصادية لـالصناعة والتجارة

القلعة نيوز- أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خالد أبو حسان، أن رؤية اللجنة تتماشى مع الرؤية الملكية لتحديث الاقتصاد وتحقيق التنمية المستدامة، موضحا أن الرؤية الملكية تهدف إلى تحسين الوضع الاقتصادي في المملكة، وإيجاد فرص عمل للأردنيين، وتعزيز النمو في مختلف القطاعات.

وشدد أبو حسان، خلال اجتماع عقدته اللجنة، اليوم الأحد، بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة، لمناقشة الرؤية الاقتصادية لوزارة الصناعة، على أهمية التعاون مع القطاع الخاص والاستماع إلى وجهات نظره حول عملية التحديث الاقتصادي، إضافة إلى دعم الصناعات المحلية وتطوير الخدمات وأتمتتها، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة عبر تسهيل الإجراءات.
وأشار إلى ضرورة الاستفادة من فرص إعادة إعمار سوريا، مؤكدا أن الأردن يسعى ليكون جزءا من هذه العملية.
من جهتهم، قدم النواب سالم أبو دولة، طارق بني هاني، سلمان السعود، محمد البستنجي، آمال الشقران، عبد الرحمن العوايشة، فراس القبلان، جهاد المدانات، عبد الباسط الكباريتي، ورائد القطامين، عدة مقترحات لتحسين الأوضاع الاقتصادية وتعزيز نسب النمو.
من جانبه، أكد القضاة، أن أسعار السلع لم تشهد ارتفاعات خلال شهر رمضان المبارك، ولم يكن هناك حاجة لفرض سقوف سعرية، مشيرا إلى أن الوزارة بدأت استعداداتها للشهر الفضيل منذ تشرين الأول الماضي.
وقال إن السلع متوفرة بأسعار تناسب القدرة الشرائية للمواطن، وأن الوزارة تمتلك مرصدا خاصا لمتابعة المخزون اليومي للمملكة، حيث يكفي مخزون القمح لـ5 أشهر، فيما يغطي مخزون الشعير 7 أشهر، موضحا أن الوزارة تمنع تصدير بعض السلع إلا بموافقة خاصة للحفاظ على استقرار الأسعار.
وأشار إلى أن الرؤية الاقتصادية تتسم بالمرونة وقابلة للتعديل وفق المستجدات، مؤكدا أن النهوض بالقطاع الصناعي يعتمد على تعزيز التصدير، كما أن قطاع الخدمات يعد من أهم القطاعات الواعدة للاستثمار.
ولفت إلى أن الوزارة تعمل على تنظيم وتحفيز التجارة الإلكترونية، إضافة إلى تعزيز العلاقات التجارية مع سوريا، مشيرا إلى أن الأردن كان من أوائل الدول التي أرسلت قوافل مساعدات إلى سوريا بعد الأحداث الأخيرة، وأن هناك مباحثات مع المجتمع الدولي لضمان مشاركة الأردن في إعادة الإعمار.
وحضر الاجتماع أمين عام وزارة الصناعة والتجارة دانا الزعبي، ومدير عام المواصفات والمقاييس عبير الزهير، ومدير عام المؤسسة الاستهلاكية المدنية سلمان القضاة، ومراقب عام الشركات وائل العرموطي، إضافة إلى المدير التنفيذي لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو).
--(بترا)