شريط الأخبار
الدولة بين الدين والأحلام والنخب والشعوب... دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية جديدة في الزرقاء ابتداءً من أيار تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج طلبة كلية الدفاع المدني "يجسد فزعة الصخور" اللواء الطبيب م حسين الخريشة أبو عبدالله : عاش بين اوجاع المرضى المستوطنة بأبدانهم وارواحهم . رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات عيار 21 عند 95.8 دينار.. صعود جديد لأسعار الذهب في الأردن قرار بتعطيل المؤسسات الرسمية 25 ايار وعطلة عيد الأضحى من 26 30 ايار عراقجي يغادر إسلام آباد إلى موسكو الخارجية الإيرانية: عراقجي غادر باكستان إلى روسيا السلط يهزم البقعة بثلاثية في دوري المحترفين توافق أردني كويتي على عقد مشاورات سياسية بين البلدين قريبا (المهندسين) توصي بوقف إصدار التراخيص الإنشائية في المنطقة المحيطة بانزلاق صافوط بيان من عشيرة أبو نواس حول جريمة الكرك المستقلة للانتخاب: لا نتدخل في برامج الأحزاب مثّل الكويت في أكثر من 100 مباراة دولية.. سحب الجنسية من الحارس نواف الخالدي الحسين إربد يتعثر أمام شباب الأردن ويؤجل حسم لقب دوري المحترفين الحمود يرد على الرواشدة : انت مدرسة للخلق والتواضع قرارات لمجلس الوزراء لدعم القطاعات الاقتصاديَّة وتحفيز الاستثمار والتوسُّع في دعم الطَّلبة الجامعيين وتطوير القطاع العام

"الاستثمار النيابية" تناقش الرؤية الاقتصادية لـ"الصناعة والتجارة"

الاستثمار النيابية تناقش الرؤية الاقتصادية لـالصناعة والتجارة

القلعة نيوز- أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خالد أبو حسان، أن رؤية اللجنة تتماشى مع الرؤية الملكية لتحديث الاقتصاد وتحقيق التنمية المستدامة، موضحا أن الرؤية الملكية تهدف إلى تحسين الوضع الاقتصادي في المملكة، وإيجاد فرص عمل للأردنيين، وتعزيز النمو في مختلف القطاعات.

وشدد أبو حسان، خلال اجتماع عقدته اللجنة، اليوم الأحد، بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة، لمناقشة الرؤية الاقتصادية لوزارة الصناعة، على أهمية التعاون مع القطاع الخاص والاستماع إلى وجهات نظره حول عملية التحديث الاقتصادي، إضافة إلى دعم الصناعات المحلية وتطوير الخدمات وأتمتتها، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة عبر تسهيل الإجراءات.
وأشار إلى ضرورة الاستفادة من فرص إعادة إعمار سوريا، مؤكدا أن الأردن يسعى ليكون جزءا من هذه العملية.
من جهتهم، قدم النواب سالم أبو دولة، طارق بني هاني، سلمان السعود، محمد البستنجي، آمال الشقران، عبد الرحمن العوايشة، فراس القبلان، جهاد المدانات، عبد الباسط الكباريتي، ورائد القطامين، عدة مقترحات لتحسين الأوضاع الاقتصادية وتعزيز نسب النمو.
من جانبه، أكد القضاة، أن أسعار السلع لم تشهد ارتفاعات خلال شهر رمضان المبارك، ولم يكن هناك حاجة لفرض سقوف سعرية، مشيرا إلى أن الوزارة بدأت استعداداتها للشهر الفضيل منذ تشرين الأول الماضي.
وقال إن السلع متوفرة بأسعار تناسب القدرة الشرائية للمواطن، وأن الوزارة تمتلك مرصدا خاصا لمتابعة المخزون اليومي للمملكة، حيث يكفي مخزون القمح لـ5 أشهر، فيما يغطي مخزون الشعير 7 أشهر، موضحا أن الوزارة تمنع تصدير بعض السلع إلا بموافقة خاصة للحفاظ على استقرار الأسعار.
وأشار إلى أن الرؤية الاقتصادية تتسم بالمرونة وقابلة للتعديل وفق المستجدات، مؤكدا أن النهوض بالقطاع الصناعي يعتمد على تعزيز التصدير، كما أن قطاع الخدمات يعد من أهم القطاعات الواعدة للاستثمار.
ولفت إلى أن الوزارة تعمل على تنظيم وتحفيز التجارة الإلكترونية، إضافة إلى تعزيز العلاقات التجارية مع سوريا، مشيرا إلى أن الأردن كان من أوائل الدول التي أرسلت قوافل مساعدات إلى سوريا بعد الأحداث الأخيرة، وأن هناك مباحثات مع المجتمع الدولي لضمان مشاركة الأردن في إعادة الإعمار.
وحضر الاجتماع أمين عام وزارة الصناعة والتجارة دانا الزعبي، ومدير عام المواصفات والمقاييس عبير الزهير، ومدير عام المؤسسة الاستهلاكية المدنية سلمان القضاة، ومراقب عام الشركات وائل العرموطي، إضافة إلى المدير التنفيذي لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو).
--(بترا)