شريط الأخبار
الأردن يدين استهداف إسرائيل بنى تحتية عسكرية جنوب سوريا وزيرة سورية: المسيحيون في سوريا جزء أصيل من تاريخ البلاد وتنوعها الوطني ترامب: لم يتبق قادة نتحدث إليهم في إيران بولندا تجلي قواتها العاملة في العراق الرواشدة يرعى أماسي العيد في المركز الثقافي الملكي. الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة الدفاع الكويتية: رصد صاروخ باليستي و25 طائرة مسيرة خلال 24 ساعة بزشكيان يطرح رؤية جديدة لأمن المنطقة ويقترح نظامًا إقليميًا رويترز: أمريكا ستنشر آلاف الجنود الإضافيين بالشرق الأوسط الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي : الكرامة ستبقى عنوانًا للفداء والشجاعة، ودليلًا على أن الأردن بقيادته الهاشمية وجيشه الباسل عصيّ على الانكسار. تهنئه وتبريك من ديوان سعادة الشيخ عبد الكريم محمد محمود بدران بمناسبة عيد الفطر المبارك الشيخ فايز الظهراوي يهنئ بعيد الفطر المبارك الأمطار تمتد من الشمال إلى الطفيلة والشوبك وتحذيرات من السيول الملكية الأردنية تواصل رحلاتها رغم التطورات الإقليمية الأردن يتلقى طلبات لتصدير النفط العراقي عبر أراضيه موسكو: توقف المحادثات مع كييف وواشنطن بشأن تسوية النزاع الأوكراني "التجارة العالمية": نزاعات الشرق الأوسط تهدد التجارة والطاقة والأمن الغذائي العالمي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة وزير الطاقة: مخزون المشتقات النفطية يكفينا لـ 30 يوما ولي العهد يهنئ بعيد الفطر السعيد

"الاستثمار النيابية" تناقش الرؤية الاقتصادية لـ"الصناعة والتجارة"

الاستثمار النيابية تناقش الرؤية الاقتصادية لـالصناعة والتجارة

القلعة نيوز- أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خالد أبو حسان، أن رؤية اللجنة تتماشى مع الرؤية الملكية لتحديث الاقتصاد وتحقيق التنمية المستدامة، موضحا أن الرؤية الملكية تهدف إلى تحسين الوضع الاقتصادي في المملكة، وإيجاد فرص عمل للأردنيين، وتعزيز النمو في مختلف القطاعات.

وشدد أبو حسان، خلال اجتماع عقدته اللجنة، اليوم الأحد، بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة، لمناقشة الرؤية الاقتصادية لوزارة الصناعة، على أهمية التعاون مع القطاع الخاص والاستماع إلى وجهات نظره حول عملية التحديث الاقتصادي، إضافة إلى دعم الصناعات المحلية وتطوير الخدمات وأتمتتها، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة عبر تسهيل الإجراءات.
وأشار إلى ضرورة الاستفادة من فرص إعادة إعمار سوريا، مؤكدا أن الأردن يسعى ليكون جزءا من هذه العملية.
من جهتهم، قدم النواب سالم أبو دولة، طارق بني هاني، سلمان السعود، محمد البستنجي، آمال الشقران، عبد الرحمن العوايشة، فراس القبلان، جهاد المدانات، عبد الباسط الكباريتي، ورائد القطامين، عدة مقترحات لتحسين الأوضاع الاقتصادية وتعزيز نسب النمو.
من جانبه، أكد القضاة، أن أسعار السلع لم تشهد ارتفاعات خلال شهر رمضان المبارك، ولم يكن هناك حاجة لفرض سقوف سعرية، مشيرا إلى أن الوزارة بدأت استعداداتها للشهر الفضيل منذ تشرين الأول الماضي.
وقال إن السلع متوفرة بأسعار تناسب القدرة الشرائية للمواطن، وأن الوزارة تمتلك مرصدا خاصا لمتابعة المخزون اليومي للمملكة، حيث يكفي مخزون القمح لـ5 أشهر، فيما يغطي مخزون الشعير 7 أشهر، موضحا أن الوزارة تمنع تصدير بعض السلع إلا بموافقة خاصة للحفاظ على استقرار الأسعار.
وأشار إلى أن الرؤية الاقتصادية تتسم بالمرونة وقابلة للتعديل وفق المستجدات، مؤكدا أن النهوض بالقطاع الصناعي يعتمد على تعزيز التصدير، كما أن قطاع الخدمات يعد من أهم القطاعات الواعدة للاستثمار.
ولفت إلى أن الوزارة تعمل على تنظيم وتحفيز التجارة الإلكترونية، إضافة إلى تعزيز العلاقات التجارية مع سوريا، مشيرا إلى أن الأردن كان من أوائل الدول التي أرسلت قوافل مساعدات إلى سوريا بعد الأحداث الأخيرة، وأن هناك مباحثات مع المجتمع الدولي لضمان مشاركة الأردن في إعادة الإعمار.
وحضر الاجتماع أمين عام وزارة الصناعة والتجارة دانا الزعبي، ومدير عام المواصفات والمقاييس عبير الزهير، ومدير عام المؤسسة الاستهلاكية المدنية سلمان القضاة، ومراقب عام الشركات وائل العرموطي، إضافة إلى المدير التنفيذي لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو).
--(بترا)