شريط الأخبار
ترامب: سنضرب إيران بشدة مذكرة نيابية تطالب بإعادة النظر في آلية اختيار الهيئات الإدارية لأندية المعلمين خليدة بوفدش أول امرأة تترأس البرلمان الجزائري مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المحروقات لشهر آب "الإدارية النيابية" تواصل إقرار مواد مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 مديرية قضاء أم البساتين في محافظة العاصمة تطلق مبادرة فرحنا آمن ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا الملك يهنئ العاهل المغربي بذكرى الجلوس على العرش ولي العهد يتابع ختام التمرين التكتيكي المشترك "ذو الفقار" محمد البشتاوي شهيد الواجب ضحية إهمال مدينة ملاهي بالرصيفة٠ السيسي يؤكد لجلالة الملك : دعم مصر الثابت للوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس وزير الثقافة يبحث مع رئيس المجلس العشائري الشركسي مشروع "توثيق السردية الشركسية" الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار الأميركي الإيراني مصفاة البترول: موافقة مبدئية لثلاث محطات لتزويد المركبات العاملة بالغاز الحكومة تسدد 30 مليون دينار لمصفاة البترول مرتبطة بدعم الغاز خلال النصف الأول من 2026 انطلاق المؤتمر الدولي الثالث لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية القطامين والقضاة يبحثان انسيابية البضائع عبر ميناء العقبة والمعابر الحدودية الزعبي تؤكد التقدم في تنفيذ مشاريع السياسة الصناعية 2024–2028 الأمم المتحدة ندّدت بـ"تفاقم" العنف وضم الأراضي في الضفة الغربية توزيع 10 آلاف طرد غذائي وصحي على مخيمات اللاجئين

"الاستثمار النيابية" تناقش الرؤية الاقتصادية لـ"الصناعة والتجارة"

الاستثمار النيابية تناقش الرؤية الاقتصادية لـالصناعة والتجارة

القلعة نيوز- أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خالد أبو حسان، أن رؤية اللجنة تتماشى مع الرؤية الملكية لتحديث الاقتصاد وتحقيق التنمية المستدامة، موضحا أن الرؤية الملكية تهدف إلى تحسين الوضع الاقتصادي في المملكة، وإيجاد فرص عمل للأردنيين، وتعزيز النمو في مختلف القطاعات.

وشدد أبو حسان، خلال اجتماع عقدته اللجنة، اليوم الأحد، بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة، لمناقشة الرؤية الاقتصادية لوزارة الصناعة، على أهمية التعاون مع القطاع الخاص والاستماع إلى وجهات نظره حول عملية التحديث الاقتصادي، إضافة إلى دعم الصناعات المحلية وتطوير الخدمات وأتمتتها، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة عبر تسهيل الإجراءات.
وأشار إلى ضرورة الاستفادة من فرص إعادة إعمار سوريا، مؤكدا أن الأردن يسعى ليكون جزءا من هذه العملية.
من جهتهم، قدم النواب سالم أبو دولة، طارق بني هاني، سلمان السعود، محمد البستنجي، آمال الشقران، عبد الرحمن العوايشة، فراس القبلان، جهاد المدانات، عبد الباسط الكباريتي، ورائد القطامين، عدة مقترحات لتحسين الأوضاع الاقتصادية وتعزيز نسب النمو.
من جانبه، أكد القضاة، أن أسعار السلع لم تشهد ارتفاعات خلال شهر رمضان المبارك، ولم يكن هناك حاجة لفرض سقوف سعرية، مشيرا إلى أن الوزارة بدأت استعداداتها للشهر الفضيل منذ تشرين الأول الماضي.
وقال إن السلع متوفرة بأسعار تناسب القدرة الشرائية للمواطن، وأن الوزارة تمتلك مرصدا خاصا لمتابعة المخزون اليومي للمملكة، حيث يكفي مخزون القمح لـ5 أشهر، فيما يغطي مخزون الشعير 7 أشهر، موضحا أن الوزارة تمنع تصدير بعض السلع إلا بموافقة خاصة للحفاظ على استقرار الأسعار.
وأشار إلى أن الرؤية الاقتصادية تتسم بالمرونة وقابلة للتعديل وفق المستجدات، مؤكدا أن النهوض بالقطاع الصناعي يعتمد على تعزيز التصدير، كما أن قطاع الخدمات يعد من أهم القطاعات الواعدة للاستثمار.
ولفت إلى أن الوزارة تعمل على تنظيم وتحفيز التجارة الإلكترونية، إضافة إلى تعزيز العلاقات التجارية مع سوريا، مشيرا إلى أن الأردن كان من أوائل الدول التي أرسلت قوافل مساعدات إلى سوريا بعد الأحداث الأخيرة، وأن هناك مباحثات مع المجتمع الدولي لضمان مشاركة الأردن في إعادة الإعمار.
وحضر الاجتماع أمين عام وزارة الصناعة والتجارة دانا الزعبي، ومدير عام المواصفات والمقاييس عبير الزهير، ومدير عام المؤسسة الاستهلاكية المدنية سلمان القضاة، ومراقب عام الشركات وائل العرموطي، إضافة إلى المدير التنفيذي لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو).
--(بترا)