شريط الأخبار
مسؤول: إسرائيل تستعد لمهاجمة منشآت طاقة إيرانية وتنتظر الضوء الأخضر من الولايات المتحدة الأردن في المرتبة 44 عالمياً على مؤشر الإرهاب .. لا هجمات ناجحة خلال 2025 من "الوقت ينفد" إلى أزمة الرهائن.. ترامب يتراجع عن وعوده السابقة في التعامل مع إيران هتافات ضد نتنياهو .. مستوطنون يطالبون بإنهاء الحرب مع إيران إيران تستثني العراق من أي قيود تُفرض على مضيق هرمز غزة: استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين بقصف اسرائيلي القوة العارية من فيتنام إلى إيران... ولد الهدى... الصفدي ونظيره السوري يؤكدان ضرورة توسعة التعاون في مختلف المجالات مسؤول إيراني يتحدث عن "حيلة من العدو" فيما يتعلق خبر إنقاذ أحد الطيارين الأمريكيين ترامب يمهل إيران 48 ساعة: قبل أن يحل عليكم الجحيم الرقابة العسكرية الإسرائيلية: قنابل من صاروخ انشطاري إيراني سقطت بمحيط وزارة الدفاع ومقر أركان الجيش إيران تتحدث عن "أنظمة دفاع جوي جديدة للسيطرة على السماء" قاآني يوجه رسالة تحد لترامب أحد بواسل الامن العام خدم الوطن والمواطن " العقيد الحباشنة" أبو مطيع : بزمن أبو شاكوش قبض على لص خلال 4 ساعات وفاة طفل وأصابة شقيقته اثر حادث غرق في محافظة الكرك الإمارات: اعتراض صواريخ وطائرات مسيّرة إيرانية جمعية رجال الأعمال تبحث تعزيز التعاون الاقتصادي مع الإمارات ارتفاع عدد الشَّركات المسجَّلة في المملكة منذ بداية العام بنسبة 32% مقارنة بالفترة ذاتها عن عام 2019 وبنسبة 4% عن الفترة ذاتها من عام 2025 ضبط اعتداءات على خطوط مياهفي العاصمة وإربدوالمفرق

"الاستثمار النيابية" تناقش الرؤية الاقتصادية لـ"الصناعة والتجارة"

الاستثمار النيابية تناقش الرؤية الاقتصادية لـالصناعة والتجارة

القلعة نيوز- أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خالد أبو حسان، أن رؤية اللجنة تتماشى مع الرؤية الملكية لتحديث الاقتصاد وتحقيق التنمية المستدامة، موضحا أن الرؤية الملكية تهدف إلى تحسين الوضع الاقتصادي في المملكة، وإيجاد فرص عمل للأردنيين، وتعزيز النمو في مختلف القطاعات.

وشدد أبو حسان، خلال اجتماع عقدته اللجنة، اليوم الأحد، بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين يعرب القضاة، لمناقشة الرؤية الاقتصادية لوزارة الصناعة، على أهمية التعاون مع القطاع الخاص والاستماع إلى وجهات نظره حول عملية التحديث الاقتصادي، إضافة إلى دعم الصناعات المحلية وتطوير الخدمات وأتمتتها، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة عبر تسهيل الإجراءات.
وأشار إلى ضرورة الاستفادة من فرص إعادة إعمار سوريا، مؤكدا أن الأردن يسعى ليكون جزءا من هذه العملية.
من جهتهم، قدم النواب سالم أبو دولة، طارق بني هاني، سلمان السعود، محمد البستنجي، آمال الشقران، عبد الرحمن العوايشة، فراس القبلان، جهاد المدانات، عبد الباسط الكباريتي، ورائد القطامين، عدة مقترحات لتحسين الأوضاع الاقتصادية وتعزيز نسب النمو.
من جانبه، أكد القضاة، أن أسعار السلع لم تشهد ارتفاعات خلال شهر رمضان المبارك، ولم يكن هناك حاجة لفرض سقوف سعرية، مشيرا إلى أن الوزارة بدأت استعداداتها للشهر الفضيل منذ تشرين الأول الماضي.
وقال إن السلع متوفرة بأسعار تناسب القدرة الشرائية للمواطن، وأن الوزارة تمتلك مرصدا خاصا لمتابعة المخزون اليومي للمملكة، حيث يكفي مخزون القمح لـ5 أشهر، فيما يغطي مخزون الشعير 7 أشهر، موضحا أن الوزارة تمنع تصدير بعض السلع إلا بموافقة خاصة للحفاظ على استقرار الأسعار.
وأشار إلى أن الرؤية الاقتصادية تتسم بالمرونة وقابلة للتعديل وفق المستجدات، مؤكدا أن النهوض بالقطاع الصناعي يعتمد على تعزيز التصدير، كما أن قطاع الخدمات يعد من أهم القطاعات الواعدة للاستثمار.
ولفت إلى أن الوزارة تعمل على تنظيم وتحفيز التجارة الإلكترونية، إضافة إلى تعزيز العلاقات التجارية مع سوريا، مشيرا إلى أن الأردن كان من أوائل الدول التي أرسلت قوافل مساعدات إلى سوريا بعد الأحداث الأخيرة، وأن هناك مباحثات مع المجتمع الدولي لضمان مشاركة الأردن في إعادة الإعمار.
وحضر الاجتماع أمين عام وزارة الصناعة والتجارة دانا الزعبي، ومدير عام المواصفات والمقاييس عبير الزهير، ومدير عام المؤسسة الاستهلاكية المدنية سلمان القضاة، ومراقب عام الشركات وائل العرموطي، إضافة إلى المدير التنفيذي لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو).
--(بترا)