شريط الأخبار
العيسوي ينقل تعازي جلالة الملك وولي العهد لعشرة المناصير عباد بوفاة الشيخ عايش الجودة ابو كايد ( فيديو وصور ) مكالمة فيديو بين الشرع وعبدي تنتهي دون اتفاق حسان ونظيره القطري يؤكدان أهمية البناء على نتائج اجتماعات "اللجنة العليا المشتركة" شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات اختتام فعاليات مؤتمر "الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا" في عمّان السفير الفلسطيني يثمن جهود "الداخلية" في تسهيل سفر الفلسطينيين "الطاقة": ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا المعايطة يرعى احتفال مديرية الأمن العام بذكرى الإسراء والمعراج الشريفين اللجنة الوطنية لإدارة غزة تبدأ أعمالها برئاسة علي شعث محافظ جرش يطلع على سير العمل في مديرية الأشغال العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل للرئيس عبيدات العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء البويضة بلواء الرمثا : القيادة الهاشمية رسّخت مكانة الأردن كواحة استقرار وموقف ثابت تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين رئيس الوزراء: نثمن الجهود المهمة لقطر وقيادتها في استقرار المنطقة الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري بيان مشترك: الأردن وقطر يرحبان بإعلان ترامب عن مجلس السلام في غزة الحكومة السورية تتهم قسد بإعدام سجناء في مدينة الطبقة الرئاسة المصرية تكشف عن أنباء سارة حول قناة السويس الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات

مطالبة بفتح باب التصدير للحوم الدواجن

مطالبة بفتح باب التصدير للحوم الدواجن
القلعة نيوز:
قال رئيس غرفة صناعة الزرقاء ورئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن المهندس فارس حمودة أن الصناعات الزراعية الغذائية في الأردن انتقلت من مرحلة تلبية احتياجات السوق المحلي الى مرحلة الاكتفاء الذاتي بنسبة 100% الى جانب وجود فائض في الانتاج في بعض المواسم.

وكشف حمودة أن قطاع الدواجن وبيض المائدة يشهد حالياً فائضاً في الانتاج رافقه ضعف بالطلب مما خفض الأسعار الى مستويات غير مسبوقة والتي انخفضت للدواجن بنسبة 35% ولبيض المائدة بنسبة 50%، مما يستدعي البحث عن أسواق تصديرية لمادة الدواجن وبيض المائدة لاستيعاب الفائض منها، بحسب الرأي.

وأكد حمودة على أهمية الشراكة مع الجهات الرسمية ممثلة بوزارة الزراعة للسماح بتصدير لحوم الدواجن التي تم ايقافها قبل شهر رمضان لتوفير هذه المادة المهمة لموائد الاردنيين خلال الشهر الفضيل لكن ضعف الاسواق الغير مسبوق منذ عشرين عاما أدى الى انخفاض اسعارها ٣٥٪، فلابد من التسريع في السماح بتصدير لحوم الدواجن لامتصاص الفوائض من الاسواق، من خلال اصدار رخص تصدير لهذه المنتجات بما لا يؤثر على حصة السوق المحلي كغيرها من المنتجات الزراعية التي يتم تصديرها في مواسم الفائض.

كما طالب حمودة وزارة الزراعة دعم تصدير بيض المائدة أسوة بالمنتجات الطازجة الاخرى التي تدعمها وزارة الزراعة في حالات الفوائض و ذلك بعد انخفاض أسعارها بنسبة ٥٠٪ وضعف الطلب المحلي عليها.

ولفت حمودة إلى أن وزارة الزراعة ومن خلال خبرتها في هذا المجال وبالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين قادرة على تحديد احتياجات السوق المحلي من منتجات لحوم الدواجن و منح رخص تصدير لها و دعم الشحن لصادرات بيض المائدة.

كما شدد حمودة على أن خسائر المزارعين وشركات الدواجن ومنتجي بيض المائدة جراء انخفاض الاسعار الى مستويات غير مسبوقة يمكن تعويضها من خلال فتح باب التصدير لهذه الشركات لتمكينها من الاستمرار بالانتاج والمساهمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي من هذه المنتجات الغذائية الاستراتيجية، إلى جانب دعم الاقتصاد الوطني جراء عمليات التصدير.