شريط الأخبار
ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة البيت الأبيض: لا تأثير لنشر قوات أوروبية في غرينلاند الصفدي يبحث مع مسؤولي الاتحاد الأوروبي جهود خفض التصعيد بالمنطقة قائد أممي يقلّد وحدة الطائرات العامودية ميداليات الخدمة المتميزة مشاورات مكثفة وتحفّظ الحلفاء: ترامب يؤجّل توجيه ضربة لإيران بني مصطفى تلتقي مدير إدارة المحددات الاجتماعية للصحة بمنظمة الصحة العالمية البيت الأبيض: إيقاف 800 عملية إعدام كانت مقررة في إيران أمريكا تدرج سجن فرديس الإيراني على قائمة العقوبات وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا إعلام أميركي: ترمب يفضل توجيه ضربة خاطفة لإيران غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد الاحتلال يغتال قائدا في القسام بدير البلح جيش الاحتلال يقصف أهدافا لحزب الله في عدة مناطق لبنانية عقوبات أميركية على لاريجاني وآخرين على خلفية قمع الاحتجاجات في إيران ماكرون: فرنسا سترسل "وسائل برية وجوية وبحرية" إضافية إلى غرينلاند خلال أيام محافظة القدس: إجراءات إسرائيلية لتقييد الوصول إلى الأقصى قبل رمضان قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية ترامب: زيلنسكي العائق الرئيسي أمام إنهاء الحرب الأوكرانية

مطالبة بفتح باب التصدير للحوم الدواجن

مطالبة بفتح باب التصدير للحوم الدواجن
القلعة نيوز:
قال رئيس غرفة صناعة الزرقاء ورئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن المهندس فارس حمودة أن الصناعات الزراعية الغذائية في الأردن انتقلت من مرحلة تلبية احتياجات السوق المحلي الى مرحلة الاكتفاء الذاتي بنسبة 100% الى جانب وجود فائض في الانتاج في بعض المواسم.

وكشف حمودة أن قطاع الدواجن وبيض المائدة يشهد حالياً فائضاً في الانتاج رافقه ضعف بالطلب مما خفض الأسعار الى مستويات غير مسبوقة والتي انخفضت للدواجن بنسبة 35% ولبيض المائدة بنسبة 50%، مما يستدعي البحث عن أسواق تصديرية لمادة الدواجن وبيض المائدة لاستيعاب الفائض منها، بحسب الرأي.

وأكد حمودة على أهمية الشراكة مع الجهات الرسمية ممثلة بوزارة الزراعة للسماح بتصدير لحوم الدواجن التي تم ايقافها قبل شهر رمضان لتوفير هذه المادة المهمة لموائد الاردنيين خلال الشهر الفضيل لكن ضعف الاسواق الغير مسبوق منذ عشرين عاما أدى الى انخفاض اسعارها ٣٥٪، فلابد من التسريع في السماح بتصدير لحوم الدواجن لامتصاص الفوائض من الاسواق، من خلال اصدار رخص تصدير لهذه المنتجات بما لا يؤثر على حصة السوق المحلي كغيرها من المنتجات الزراعية التي يتم تصديرها في مواسم الفائض.

كما طالب حمودة وزارة الزراعة دعم تصدير بيض المائدة أسوة بالمنتجات الطازجة الاخرى التي تدعمها وزارة الزراعة في حالات الفوائض و ذلك بعد انخفاض أسعارها بنسبة ٥٠٪ وضعف الطلب المحلي عليها.

ولفت حمودة إلى أن وزارة الزراعة ومن خلال خبرتها في هذا المجال وبالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين قادرة على تحديد احتياجات السوق المحلي من منتجات لحوم الدواجن و منح رخص تصدير لها و دعم الشحن لصادرات بيض المائدة.

كما شدد حمودة على أن خسائر المزارعين وشركات الدواجن ومنتجي بيض المائدة جراء انخفاض الاسعار الى مستويات غير مسبوقة يمكن تعويضها من خلال فتح باب التصدير لهذه الشركات لتمكينها من الاستمرار بالانتاج والمساهمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي من هذه المنتجات الغذائية الاستراتيجية، إلى جانب دعم الاقتصاد الوطني جراء عمليات التصدير.