شريط الأخبار
برعاية وزير الثقافة .... اختتام برنامج الشعر في أمسية حملت عبق الإبداع وأصداء الأرواح الشغوفة بالكلمة الأردني محمد العواملة رئيسا للاتحاد الآسيوي للمصارعة تحذيرات من احتمال تعثر الولايات المتحدة في سداد ديونها ليبيا وبنغلاديش تبحثان تنظيم استقدام العمالة والتصدي للهجرة غير القانونية الخاتم متى؟.. رونالدو يكشف شرطه للزواج من جورجينا تحالف دولي ينفذ مشروع طاقة ضخما في السعودية بتكلفة تزيد عن 2.6 مليار دولار "واشنطن بوست": خفض المساعدات الأمريكية في إفريقيا يتيح الفرص لروسيا والصين صعوبة اللعب في شهر رمضان وتحديات أخرى.. تصريحات مدرب السعودية قبل مواجهة اليابان بالصور...الملك يزور مركز البنيّات للتربية الخاصة جلالة الملك عبدالله الثاني يزور الامارات العربية غداً الثلاثاء المواجهة الحتمية.... القلعة نيوز تعزي الزميل الاستاذ الدكتور فائق الفرارجه وزير الخارجية: غرفة عمليات مصرية قطرية سجلت أكثر من 900 خرق إسرائيلي للهدنة رئيس الوزراء: العدوان الإسرائيلي في غزة تجاوز موضوع الإدانة أخو ارشيدة يكتب: الأردن في مواجهة الشائعات.. معركة الوعي ضد الفتن تعرف على أسعار الخضار والفواكة في السوق المركزي اليوم لتعزيز صحة جسمك في رمضان .. 4 نصائح عليكَ اتباعها فوائد نوى وبذور التمر للصحة.. اعرفها كيف تتناول بذور الشيا بطريقة صحيحة لتحصل على فوائدها 8 فيتامينات ومعادن تحمى عينيك من تأثير الجلوس أمام الشاشات

مطالبة بفتح باب التصدير للحوم الدواجن

مطالبة بفتح باب التصدير للحوم الدواجن
القلعة نيوز:
قال رئيس غرفة صناعة الزرقاء ورئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن المهندس فارس حمودة أن الصناعات الزراعية الغذائية في الأردن انتقلت من مرحلة تلبية احتياجات السوق المحلي الى مرحلة الاكتفاء الذاتي بنسبة 100% الى جانب وجود فائض في الانتاج في بعض المواسم.

وكشف حمودة أن قطاع الدواجن وبيض المائدة يشهد حالياً فائضاً في الانتاج رافقه ضعف بالطلب مما خفض الأسعار الى مستويات غير مسبوقة والتي انخفضت للدواجن بنسبة 35% ولبيض المائدة بنسبة 50%، مما يستدعي البحث عن أسواق تصديرية لمادة الدواجن وبيض المائدة لاستيعاب الفائض منها، بحسب الرأي.

وأكد حمودة على أهمية الشراكة مع الجهات الرسمية ممثلة بوزارة الزراعة للسماح بتصدير لحوم الدواجن التي تم ايقافها قبل شهر رمضان لتوفير هذه المادة المهمة لموائد الاردنيين خلال الشهر الفضيل لكن ضعف الاسواق الغير مسبوق منذ عشرين عاما أدى الى انخفاض اسعارها ٣٥٪، فلابد من التسريع في السماح بتصدير لحوم الدواجن لامتصاص الفوائض من الاسواق، من خلال اصدار رخص تصدير لهذه المنتجات بما لا يؤثر على حصة السوق المحلي كغيرها من المنتجات الزراعية التي يتم تصديرها في مواسم الفائض.

كما طالب حمودة وزارة الزراعة دعم تصدير بيض المائدة أسوة بالمنتجات الطازجة الاخرى التي تدعمها وزارة الزراعة في حالات الفوائض و ذلك بعد انخفاض أسعارها بنسبة ٥٠٪ وضعف الطلب المحلي عليها.

ولفت حمودة إلى أن وزارة الزراعة ومن خلال خبرتها في هذا المجال وبالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين قادرة على تحديد احتياجات السوق المحلي من منتجات لحوم الدواجن و منح رخص تصدير لها و دعم الشحن لصادرات بيض المائدة.

كما شدد حمودة على أن خسائر المزارعين وشركات الدواجن ومنتجي بيض المائدة جراء انخفاض الاسعار الى مستويات غير مسبوقة يمكن تعويضها من خلال فتح باب التصدير لهذه الشركات لتمكينها من الاستمرار بالانتاج والمساهمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي من هذه المنتجات الغذائية الاستراتيجية، إلى جانب دعم الاقتصاد الوطني جراء عمليات التصدير.