شريط الأخبار
"النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي الكعبة المشرفة تتزين بكسوتها الجديدة لعام 1448هـ الذهب يحافظ على مكاسبه مع ترقب تفاصيل اتفاق واشنطن وطهران "النشامى" يدشّنون مشوارهم المونديالي أمام منتخب النمسا غدا مجلس الأمن يعقد إحاطته الشهرية بشأن اليمن اليوم قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية مدرب منتخب النشامى يؤكد أهمية مباراة النمسا ويشير إلى جاهزية لاعبينا للقاء أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد والشعب الاردني بحلول السنة الهجرية التعادل الإيجابي يحسم مواجهة السعودية وأوروغواي في كأس العالم القلعة نيوز تهنئ بالعام الهجري الجديد 1448 أردوغان: المنطقة تنفست الصعداء بعد الاتفاق الإيراني الأمريكي والحرب العبثية قد انتهت الأردن في كأس العالم الأربعاء.. النشامى يبدأون رحلة الأحلام الرئيس اللبناني: نأمل أن يشكل التفاهم الإيراني الامريكي خطوة لخفض التوترات رئيس الوزراء يهنئ القيادة والأردنيين بالعام الهجري الجديد العيسوي يرعى احتفال جمعية خليل الرحمن بعيد الاستقلال والمناسبات الوطنية الرواشدة : توثيق السردية الأردنية لا يقتصر على قراءة التاريخ وإنما تأتي بمشاركة أبناء الوطن في كل جوانبه الملكة رانيا مهنئة بالعام الهجري: اللهم اجعلها بداية تُغسل فيها القلوب صناعة الفقر....

مطالبة بفتح باب التصدير للحوم الدواجن

مطالبة بفتح باب التصدير للحوم الدواجن
القلعة نيوز:
قال رئيس غرفة صناعة الزرقاء ورئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن المهندس فارس حمودة أن الصناعات الزراعية الغذائية في الأردن انتقلت من مرحلة تلبية احتياجات السوق المحلي الى مرحلة الاكتفاء الذاتي بنسبة 100% الى جانب وجود فائض في الانتاج في بعض المواسم.

وكشف حمودة أن قطاع الدواجن وبيض المائدة يشهد حالياً فائضاً في الانتاج رافقه ضعف بالطلب مما خفض الأسعار الى مستويات غير مسبوقة والتي انخفضت للدواجن بنسبة 35% ولبيض المائدة بنسبة 50%، مما يستدعي البحث عن أسواق تصديرية لمادة الدواجن وبيض المائدة لاستيعاب الفائض منها، بحسب الرأي.

وأكد حمودة على أهمية الشراكة مع الجهات الرسمية ممثلة بوزارة الزراعة للسماح بتصدير لحوم الدواجن التي تم ايقافها قبل شهر رمضان لتوفير هذه المادة المهمة لموائد الاردنيين خلال الشهر الفضيل لكن ضعف الاسواق الغير مسبوق منذ عشرين عاما أدى الى انخفاض اسعارها ٣٥٪، فلابد من التسريع في السماح بتصدير لحوم الدواجن لامتصاص الفوائض من الاسواق، من خلال اصدار رخص تصدير لهذه المنتجات بما لا يؤثر على حصة السوق المحلي كغيرها من المنتجات الزراعية التي يتم تصديرها في مواسم الفائض.

كما طالب حمودة وزارة الزراعة دعم تصدير بيض المائدة أسوة بالمنتجات الطازجة الاخرى التي تدعمها وزارة الزراعة في حالات الفوائض و ذلك بعد انخفاض أسعارها بنسبة ٥٠٪ وضعف الطلب المحلي عليها.

ولفت حمودة إلى أن وزارة الزراعة ومن خلال خبرتها في هذا المجال وبالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين قادرة على تحديد احتياجات السوق المحلي من منتجات لحوم الدواجن و منح رخص تصدير لها و دعم الشحن لصادرات بيض المائدة.

كما شدد حمودة على أن خسائر المزارعين وشركات الدواجن ومنتجي بيض المائدة جراء انخفاض الاسعار الى مستويات غير مسبوقة يمكن تعويضها من خلال فتح باب التصدير لهذه الشركات لتمكينها من الاستمرار بالانتاج والمساهمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي من هذه المنتجات الغذائية الاستراتيجية، إلى جانب دعم الاقتصاد الوطني جراء عمليات التصدير.