شريط الأخبار
الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب مسؤول أوروبي: قمّة عمّان رسالة قوية تؤكد الدعم الأوروبي للأردن رئيس المجلس الأوروبي: قمّة عمّان محطة لتعميق الشراكة مع الأردن الملك يستقبل رئيسا المجلس والمفوضية الأوروبيين في الحسينية

مطالبة بفتح باب التصدير للحوم الدواجن

مطالبة بفتح باب التصدير للحوم الدواجن
القلعة نيوز:
قال رئيس غرفة صناعة الزرقاء ورئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن المهندس فارس حمودة أن الصناعات الزراعية الغذائية في الأردن انتقلت من مرحلة تلبية احتياجات السوق المحلي الى مرحلة الاكتفاء الذاتي بنسبة 100% الى جانب وجود فائض في الانتاج في بعض المواسم.

وكشف حمودة أن قطاع الدواجن وبيض المائدة يشهد حالياً فائضاً في الانتاج رافقه ضعف بالطلب مما خفض الأسعار الى مستويات غير مسبوقة والتي انخفضت للدواجن بنسبة 35% ولبيض المائدة بنسبة 50%، مما يستدعي البحث عن أسواق تصديرية لمادة الدواجن وبيض المائدة لاستيعاب الفائض منها، بحسب الرأي.

وأكد حمودة على أهمية الشراكة مع الجهات الرسمية ممثلة بوزارة الزراعة للسماح بتصدير لحوم الدواجن التي تم ايقافها قبل شهر رمضان لتوفير هذه المادة المهمة لموائد الاردنيين خلال الشهر الفضيل لكن ضعف الاسواق الغير مسبوق منذ عشرين عاما أدى الى انخفاض اسعارها ٣٥٪، فلابد من التسريع في السماح بتصدير لحوم الدواجن لامتصاص الفوائض من الاسواق، من خلال اصدار رخص تصدير لهذه المنتجات بما لا يؤثر على حصة السوق المحلي كغيرها من المنتجات الزراعية التي يتم تصديرها في مواسم الفائض.

كما طالب حمودة وزارة الزراعة دعم تصدير بيض المائدة أسوة بالمنتجات الطازجة الاخرى التي تدعمها وزارة الزراعة في حالات الفوائض و ذلك بعد انخفاض أسعارها بنسبة ٥٠٪ وضعف الطلب المحلي عليها.

ولفت حمودة إلى أن وزارة الزراعة ومن خلال خبرتها في هذا المجال وبالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين قادرة على تحديد احتياجات السوق المحلي من منتجات لحوم الدواجن و منح رخص تصدير لها و دعم الشحن لصادرات بيض المائدة.

كما شدد حمودة على أن خسائر المزارعين وشركات الدواجن ومنتجي بيض المائدة جراء انخفاض الاسعار الى مستويات غير مسبوقة يمكن تعويضها من خلال فتح باب التصدير لهذه الشركات لتمكينها من الاستمرار بالانتاج والمساهمة في تحقيق الاكتفاء الذاتي من هذه المنتجات الغذائية الاستراتيجية، إلى جانب دعم الاقتصاد الوطني جراء عمليات التصدير.