شريط الأخبار
ولي العهد يلتقي رئيسة البنك الأوروبي للإعمار والتنمية ولي العهد يلتقي المدير التنفيذي لشركة "إمبراير" لصناعة الطائرات ولي العهد يلتقي الرئيس الإندونيسي في دافوس السفير العضايلة يلتقي محافظ القاهرة ويبحثان التعاون في المجال الحضري والإدارة المحلية الخشمان يطالب الحكومة بتأجيل الأقساط والقروض الشهرية خلال شهري شباط وآذار ولي العهد يعقد لقاء في دافوس مع رئيس حكومة إقليم كردستان ترامب يوقّع ميثاق مجلس السلام رسميا الشوا: لجنة التكنوقراط خطوة أساسية للتعافي والإعمار ودور المجتمع الدولي كوشنر: سنعمل من أجل نزع سلاح حماس وفق خطة طموحة ويتكوف: حققنا صفقة سلام في غزة وخلقنا بصيص أمل للمنطقة ترامب: أوقفنا 8 حروب وسنوقف حربا إضافية هي من الأصعب الأردن يوقّع على ميثاق مجلس السلام مشوقة يسأل الحكومة عن مصير المستشفيات الميدانية بعد كورونا المنطقة العسكرية الشرقية تُحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات وزير الثقافة يفتتح قاعة فرقة شابات السلط لأغراض التدريب وزير النقل يبحث قضايا نقل الركاب والسياحي وتأجير السيارات والتاكسي خطة: جولات صباحية ومسائية لمراقبة الأسعار والتنزيلات في رمضان شعث: فتح معبر رفح بالاتجاهين الاسبوع المقبل وزير الثقافة يزور جامعة البلقاء التطبيقية كوشنر يكشف تفاصيل المخطط الرئيسي لـ"غزة الجديدة"

"بلومبرغ": تهديد ترامب بـ"الرسوم الجمركية الثانوية" يخلق سلاحا تجاريا جديدا

بلومبرغ: تهديد ترامب بـالرسوم الجمركية الثانوية يخلق سلاحا تجاريا جديدا

القلعة نيوز:
أظهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الاثنين سلاحا جديدا من ترسانة الأدوات الاقتصادية عبر تهديده بفرض ما أسماه "تعريفات ثانوية" على الدول التي تشتري النفط من فنزويلا.


وتم الإعلان عبر منصة "تروث سوشيال" ثم تأكيده بأمر تنفيذي، وتوعد ترامب بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على تجارة الدول مع الولايات المتحدة إذا اشترت النفط والغاز من فنزويلا، في خطوة تهدف إلى خنق تجارة النفط الفنزويلية مع دول أخرى.

ووصف فرانسيسكو مونالدي مدير سياسة الطاقة لأمريكا اللاتينية في معهد بيكر للسياسة العامة، هذا النهج بأنه "مفهوم جديد في الحرب الاقتصادية"، معربا عن شكوكه حول إمكانية تنفيذه.

آلية التنفيذ

ويعطي الأمر التنفيذي لوزير الخارجية ماركو روبيو صلاحية تحديد الدول المستهدفة انطلاقا من 2 أبريل المقبل. وذكرت وكالة "بلومبرغ" في تقرير لها أن التهديد يشمل الصين بشكل خاص كمشتر رئيسي للنفط الفنزويلي في السوق السوداء.

ويرى جوش ليبسكي المدير الأول لمركز الاقتصاد الجغرافي التابع للمجلس الأطلسي أن ترامب "يبتكر أدوات جديدة كليا" في السياسة الاقتصادية. ويشير خبراء إلى أن هذه الخطوة قد تزيد التوترات مع أمريكا اللاتينية حول قضايا الهجرة والسياسة الخارجية.

المصدر: بلومبرغ