شريط الأخبار
وفاة الحاجة الفاضلة فتحية سعيد النجار أرملة المرحوم عواد علي أبو زيد. وفاة الحاجة الفاضلة فتحية سعيد النجار أرملة المرحوم عواد علي أبو زيد. إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية تمديد المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية ليوم إضافي إيران: لا يمكن ضمان مرور آمن عبر مضيق هرمز دون تنسيق مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى انطلاق مهرجان السامر الأول في لواء القويرة ( صور ) كأس العالم 2026 الأعلى تسجيلًا للأهداف على مدار التاريخ أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين النهضة الفكرية: سلاح الأردن الخفي لبناء دولة مدنية قوية* عطلة وطنية في الإكوادور بعد التأهل لمرحلة خروج المغلوب في كأس العالم هزيمة قاسية أخرى لتونس في وداع حزين لكأس العالم وهولندا تتصدر واليابان وصيفة “500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون

إرتفاع الحركة التجارية في أسواق مدينة إربد

إرتفاع الحركة التجارية في أسواق مدينة إربد
القلعة نيوز:
أخذت وتيرة الحركة التجارية في أسواق مدينة إربد بالارتفاع، مع اقتراب حلول عيد الفطر السعيد، وهو ما يعول عليه القطاع التجاري في سد التزاماته.

واسهم تزامن الأسبوع الأخير الذي يسبق حلول العيد، مع صرف رواتب الموظفين في تحسين القدرة الشرائية، فيما اعتبر تجار أن التحضير الشعبي لموسم العيد خاصة خلال العامين الأخيرين دون المتوسط، بالرغم من مظاهر التزاحم في الأسواق.

وتشهد أسواق المدينة خاصة ضمن مناطق وسط البلد والمجمعات التجارية والمحال الكبرى جنوب إربد حركة تسوق نشطة في ساعات المساء وتضج الشوارع بالمشاة والمركبات، حيث يعمد المواطنون إلى ترتيب أولويات تلبية احتياجات أسرهم ضمن إمكاناتهم من مستلزمات العيد الأساسية خاصة ملابس الأطفال والحلويات والقهوة وغيرها.

وقال بعض التجار إن غالبية المحال التجارية في قطاع الملابس والأحذية أعلنت عن عروض وتنزيلات على البضائع لغاية تصريف بضائعها خلال العشر الأواخر من رمضان وسد الالتزامات والذمم المترتبة عليهم والكلف التشغيلية.

وأشاروا إلى شكوى القطاع التجاري من التنافسية مع محال التصفية الأوروبية والفروقات في احتساب القيمة الجمركية على البضائع المستوردة.

ولفتوا إلى ما تشهده الأسواق من انتشار لافت لبسطات الألبسة والأحذية والألعاب وغيرها بشكل مخالف ما أثر على القطاع التجاري المرخص، إلى جانب منافسة التجارة الإلكترونية التي يطالب القطاع التجاري بتنظيمها، مؤملين زيادة نشاط التسوق لغاية ليلة عيد الفطر.

بدوره، قال رئيس غرفة تجارة اربد محمد الشوحة إن حركة التسوق وإن غلفها النشاط خلال الأيام التي تسبق حلول العيد، إلا أن مدتها لن تكون كافية لتغطية التزامات القطاع التجاري الذي استورد بضائع بكميات كبيرة على أمل تحسن الموسم الحالي، مشيرا إلى أن حركة السوق الفعلية في إربد حول المتوسط .

ودعا الشوحة إلى تطبيق خطة لإنعاش القطاع التجاري خاصة تخفيض الرسوم الجمركية، وتخفيض الفوائد وتقديم تسهيلات بنكية، وايجاد حلول لانتشار البسطات المتنقلة ما يسهم في تحسين نشاط الأسواق وتحسين القدرة الشرائية.