شريط الأخبار
ولي العهد السعودي يكرم فريق أهلي جدة بعد تتويجه التاريخي بدوري أبطال آسيا روسيا ترحب بالاتفاق الصيني الأمريكي لخفض الرسوم.. دفعة للاقتصاد العالمي ترامب: نأمل في إطلاق سراح مزيد من الرهائن في غزة والعائلات تريد استعادة رفات القتلى كأنهم أحياء كم نقطة يحتاجها برشلونة لتتويجه رسميا في الدوري الإسباني؟ منتدى "روسيا - العالم الإسلامي" يشهد مشاركة قياسية من 103 دول هيئة البث الإسرائيلية تؤكد تسليم الأسير عيدان ألكسندر للصليب الأحمر "اليويفا" يعلن عن حَكم نهائي دوري أبطال أوروبا الاخبار السيئة.... السياسة الاردنيه والمشهد الإعلامي دروس التاريخ الدموية... الشيباني: اتفاق على عقد قمة حكومية أردنية سورية في دمشق وزير الخارجية: الدمار في غزة وصل لدرجة لا يمكن للعالم الاستمرار بالسكوت عنه الصفدي: دعمنا لسوريا مطلق واستقرارها ركيزة لاستقرار المنطقة ترامب: زيارتي إلى الشرق الأوسط ستكون تاريخية حراس "الأقصى" يحبطون محاولة إدخال مستوطنين "قربان" إلى الحرم القدسي وزير الزراعة:مستمرون في معالجة السماد العضوي والقضاء على الآفات وزير المياه يوعز بزيادة كميات المياه المخصصة للمواطنين في عنجرة بمحافظة عجلون الرئاسة اللبنانية تدعو وسائل الإعلام للتحلي بالمسؤولية الوطنية والأخلاقية الأمن العام يُنظّم ندوة حول عمل الشرطة النسائية ويستعرض قصص نجاحها الميدانية المومني يلتقي نقيب الصحفيين ونائبه

تربية الشونة الجنوبية تتفقد محاكاة اختبار (PISA) في مدرسة الروضة

تربية الشونة الجنوبية تتفقد محاكاة اختبار (PISA) في مدرسة الروضة
القلعة نيوز -

في إطار استعدادات مديرية التربية والتعليم للواء الشونة الجنوبية للاختبار الدولي (PISA) قام مدير التربية والتعليم الدكتور مازن هديرس بزيارة تفقدية لمدرسة الروضة الثانوية الشاملة للبنات، يرافقه مدير الشؤون التعليمية د.شاهر الدريدي، ورئيس قسم الإشراف التربوي د.وفاء العدوان، ورئيس قسم التعليم العام الأستاذ محمد الثوابية، لمتابعة سير محاكاة اختبار بيزا الدولي ل 35 طالبة من مدرسة النهضة الثانوية الشاملة المختلطة، ولمتابعة سير تقييم برنامج رياض الأطفال في كل من مدرسة الروضة الثانوية،وروضة منابع النور النموذجية.

وجرى تطبيق اختبار واستبانة تجريبية تحاكي بيئة الاختبار الدولي بيزا على عينة من الطالبات المعنيات، والتي أعدها قسم الإشراف التربوي في المديرية الذي يهدف إلى تحديد مدى قدرة الطلاب على تطبيق معارفهم ومهاراتهم في مواقف الحياة الواقعية، بدلًا من مجرد اختبار حفظهم للمعلومات.

ويوفر البرنامج الدولي لتقييم الطلبة (PISA)، الذي ينظمه ويشرف عليه منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية (OECD)، تقييمًا دوليًا معياريًا يقيس قدرات الطلبة البالغين من العمر 15 عامًا في مجالات القراءة والرياضيات والعلوم.

وأكد د.هديرس على أهمية عقد اختبارات تجريبية لاختبار بيزا الدولي في إعداد الطلاب وتهيئتهم لبيئة الاختبار الرسمية، وتخفيف حده التوتر والقلق المصاحب للاختبارات الرسمية، بالإضافة إلى تدريبهم على أنواع الأسئلة المختلفة واستراتيجيات الإجابة، التي تساعد الطلاب على التعرف على شكل الاختبار وأنواع الأسئلة والقيود الزمنية، وتسمح لهم بتحديد نقاط القوة والضعف لديهم والتعلم من أخطائهم وتطوير استراتيجيات فعالة لخوض الاختبار، وتوفير بيئة تعليمية ملائمة للتقييم، و الاستعداد للتقييمات الدولية مثل PISA .

وأوضح د.هديرس حرص مديرية تربية الشونة الجنوبية على رفع مستوى الاستعداد لدى الطلبة مثمناً جهود المشرفيين التربويين بتقديم إرشادات ونصائح عملية للطالبات بهدف تخفيف رهبة الاختبار وتعزيز ثقتهن، وتهيئتهم للاختبارات الدولية،ومثمناً الجهود المبذولة من كافة الأطراف الداعمة، ومشيدًا بجهود قسم الإشراف التربوي والكوادر الإدارية والتعليمية في كل من مدرسة الروضة الثانوية الشاملة للبنات،ومدرسة النهضة الثانوية الشاملة للبنات.

وتخلل برنامج الزيارة متابعة تقييم رياض الأطفال في مدرسة الروضة الثانوية الشاملة للبنات، حيث اطلع الدكتور هديرس والوفد المرافق على الأساليب التعليمية والتجهيزات المتوفرة لضمان توفير بيئة تعليمية محفزة للأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة،كما شملت الزيارة تفقد روضة منابع النور النموذجية في منطقة الروضة ، حيث تم متابعة برامج وأنشطة الروضة التي تستهدف تطوير مهارات الأطفال وتعزيز استعدادهم للمرحلة الابتدائية.