شريط الأخبار
الفوسفات: لا صحة لما يتم تداوله حول قرارات مجلس إدارة الشركة للحق والأمانة أجهزتنا الأمنية هم أهل لهذه الأمانة نادي ضباط الأمن العام الجديد. أسعار فلكية بيان وطني صادر عن "فرسان التغيير" حول إحباط المخطط الإرهابي الذي استهدف أمن المملكة الأردنية الهاشمية مدير الأمن العام يرعى حفل التقييم السنوي والتّميّز لعام 2024 بيان صادر عن متقاعدي القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية - الزرقاء الدغمي : الأردن بجهود اجهزته الامنيه عصي على المجموعات الفاسدة والارهابية العشائر درع حصين خلف ركب القائد الأعلى جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين المفدى وولي العهد المحبوب عاجل: الأمير الحسن بن طلال يزور بلدة ديرالقن في البادية الشمالية بالصور .. رئيس الوزراء يبدأ جولة ميدانية تفقدية من لواء الحسا بمحافظة الطفيلة بيان صادر عن عشيرة الرجوب "الأردن أولاً" معن الخشمان مدير فرع بنك الاسكان شارع الحريه مباحثات بين الأردن وأميركا حول الرسوم الجمركية في أوكرانيا يريدون إرسال جميع النساء إلى الخنادق الصراع لم يعد جمركياً.. الصين تلجأ إلى سلاح المعادن النادرة بعد الفضيحة الأوروبية.. أنشيلوتي تحت النار والكشف عن هوية البديل طقس دافئ خلال الأيام الثلاثة المقبلة "من الخطأ الاعتقاد أن أكبر مشكلة مع إيران هي الأسلحة النووية"- نيويورك تايمز الصين: سنتجاهل "لعبة أرقام الرسوم" الأميركية أرتيتا يقر: غوارديولا وراء تأهل أرسنال إلى نصف نهائي دوري الأبطال

تمرين نوعي في مطار الملك حسين الدولي لتعزيز منظومة الأمن النووي الوطنية

تمرين نوعي في مطار الملك حسين الدولي لتعزيز منظومة الأمن النووي الوطنية

القلعة نيوز- نفذت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن تمرينا ميدانيا نوعيا في مطار الملك حسين الدولي بمحافظة العقبة، لمحاكاة محاولة تهريب مادة مشعّة عبر أحد المسافرين.

وبحسب بيان للهيئة اليوم الأربعاء، جاء التمرين في إطار الجهود الوطنية المتواصلة لتعزيز منظومة الأمن النووي والاستجابة في المملكة لمواجهة التهديدات النووية والإشعاعية.
وأكد رئيس مجلس مفوضي الهيئة، المهندس زياد السعايدة، أن هذا التمرين يهدف إلى اختبار فعالية منظومة الكشف والاستجابة الوطنية، ويعكس مستوى الجاهزية العالية لدى كوادر الهيئة والشركاء المعنيين للتعامل مع محاولات الاتجار غير المشروع بالمواد المشعة.
وقال إن نجاح التمرين يُعد ثمرة للتعاون الوثيق والتنسيق المتكامل بين مختلف الجهات المعنية، ويسهم في تطوير ورفع قدرات الأردن في مجال الأمن النووي.
وأشار إلى أن التمرين شكل محاكاة واقعية لسيناريو تهريب إشعاعي، واختبر بدقة منظومة الاستجابة الوطنية من حيث سرعة الاستجابة، وكفاءة التنسيق، وسلامة ودقة الإجراءات.
وأضاف أن مواجهة التحديات الحديثة تتطلب تكنولوجيا متقدمة، وتدريبًا مستمرًا، وأطر تنسيقية متكاملة، وهو ما أثبته التمرين كمثال عملي على قدرة الأردن في حماية حدوده ومواطنيه من التهديدات النووية والإشعاعية، وفقًا للإجراءات القياسية المعتمدة والمعايير الدولية ذات الصلة.
وبحسب السعايدة، جرى التمرين بإشراف مباشر من كوادر مديرية الأمن النووي في الهيئة المختصين في مجال الأمن النووي وبالتعاون مع دائرة الجمارك، وشركة العقبة للمطارات، ومديرية أمن وحماية المطارات بمطار الملك حسين الدولي، وبمشاركة فاعلة من الأجهزة الأمنية المختصّة، ضمن نموذج تكاملي يعكس التنسيق المؤسسي المتقدم بين الجهات المعنية كافة تطبيقا لإجراءات العمل القياسية الموحدة للتعامل مع تهريب المواد الإشعاعية والنووية على المنافذ الحدودية.
--(بترا)