شريط الأخبار
الأمن يعلن انتهاء فترة الإنذار الإسعاف الإسرائيلي: 12 إصابة في وسط إسرائيل بعد الهجوم الإيراني الأخير #القلعة_نيوز الإذاعة الرسمية الإسرائيلية: إصابة مباشرة وقوية لأحد الأبراج العالية في إحدى مدن تل أبيب الكبرى عاجل :الجيش الإسرائيلي: تفعيل صفارات إنذار إضافية بعدة مناطق في تل أبيب عقب إطلاق صواريخ من إيران واليمن عاجل : إعلام عبري: إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه إسرائيل بالتزامن مع الهجوم الإيراني عاجل | وسائل إعلام إسرائيلية: إسرائيل تتعرض لهجوم واسع ومزدوج بالمسيرات والصواريخ عاجل : سماع دوي انفجارات في تل أبيب عاجل :الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في مواقع عدة شمال إسرائيل بسبب تسلل مسيرات عاجل :إصابة مبنى تابع لوزارة الدفاع الإيرانية ومركز أبحاث بضربة إسرائيلية عاجل : اطلاق صافرات الانذار في الأردن تزامنا مع دفعة الصوراريخ االايرانيه الثانيه على إسرائيل عاجل : عشرات الصواريخ الإيرانية تصل إلى مناطق وسط إسرائيل #القلعة_نيوز #فلسطين عاجل: الخطوط الجوية السورية توقف جميع رحلاتها حتى صباح الأحد عاجل:سماع دوي 3 انفجارات شمال طهران عاجل: وزارة الخارجية الأمريكية: على مواطنينا غير القادرين على مغادرة إيران الاستعداد للبقاء هناك لفترة طويلة عاجل:الجبهة الداخلية الإسرائيلية: دوي صفارات الإنذار في جنوب إسرائيل إثر تسلل مسيرة عاجل: الامن العام : سقوط صاروخ في منطقة الدوار السابع غير صحيح وسائل إعلام إسرائيلية: قتيل وأكثر من 10 إصابات بالرد الإيراني عاجل : الأمن العام يعلن انتهاء فترات الإنذار ويدعو لاتباع التعليمات العين الحواتمة: الأردن يحترم سيادة الدول ولا تسمح لأي دولة بالتدخل في شؤونه عاجل: إسرائيل تشن هجومًا في اليمن وأنباء عن عملية بالغة الاهمية

اللجنة التوجيهية الوطنية لحوكمة البيانات الصحية تعقد اجتماعها الثاني

اللجنة التوجيهية الوطنية لحوكمة البيانات الصحية تعقد اجتماعها الثاني
القلعة نيوز - عقدت اللجنة التوجيهية الوطنية لحوكمة البيانات الصحية برئاسة المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، اجتماعها الثاني بمشاركة ممثلين عن عدد من الجهات الوطنية والدولية المعنية بقطاعات الصحة والبيانات والتحول الرقمي.

وبحسب بيان المركز الوطني اليوم الخميس، أكد رئيس المركز الدكتور عادل البلبيسي، أهمية هذا الجهد الوطني التشاركي الذي يعكس حرص جميع الجهات على بناء نظام صحي متكامل وقائم على أسس علمية وتنظيمية تسهم في تعزيز الجاهزية والاستجابة وتحسين جودة الخدمات الصحية في الأردن، مثمنا جهود أعضاء اللجنة في دعم مسيرة الحوكمة وتحديث البيانات الصحية.

من جهتها، عرضت مديرة تكنولوجيا ونظم المعلومات في المركز المهندسة فاطمة حماد خطوات تشكيل اللجنة والأهداف الرئيسية للجنة الوطنية لحوكمة البيانات الصحية ورؤيتها المستقبلية التي تعد خطوات أساسية نحو بناء نظام وطني موحد، عالي الجودة ومواكب للمستقبل بمشاركة جميع القطاعات والمؤسسات والشركاء في الأردن.

وأوضحت أن أهداف اللجنة هو وضع إطار وطني لحوكمة البيانات الصحية وتوحيد معايير البيانات الصحية وضمان جودة ومصداقية البيانات وتعزيز الترابط البيني والتكامل بين الأنظمة وبناء إطار ذكي وقابل للتوسع لتحليل البيانات باستخدام احدث التقنيات.

وأكدت أن هذا الجهد هو نهج وطني شامل وان التعاون المتكامل يعكس التزاما جماعيا ببناء نظام صحي أكثر ترابطا واستجابة وذكاء، بما يخدم صحة الإنسان في الأردن بشكل شمولي ومستدام.

وعرض المركز مسودة الشروط المرجعية للجنة، إلى جانب الملاحظات الواردة عليها من مختلف الجهات الوطنية والدولية وتم مناقشة الملاحظات بشكل تفاعلي، حيث أجريت التعديلات اللازمة وتم اعتماد النسخة المعدلة بالإجماع ما يشكل خطوة مهمة نحو توحيد الرؤية والتنظيم المشترك لعمل اللجنة.

كما ناقش الأعضاء آلية تشكيل اللجان الفرعية مع تحديد الأدوار والمهام وآليات العمل المناسبة إلى جانب وضع الأولويات للمرحلة المقبلة، حيث تم الاتفاق على الجهات التي سترأس اللجان الفرعية.

واختتم الاجتماع بجلسة نقاش مفتوحة تناولت موضوعات إضافية طرحها المشاركون وستواصل اللجنة التوجيهية جهودها لترسيخ مبادئ الحوكمة الوطنية للبيانات الصحية بما يعزز جودة البيانات وتكاملها وأمنها ويسهم في دعم قرارات صحية قائمة على الأدلة نحو نظام صحي أكثر كفاءة وابتكارا في الأردن.

وتقرر في الاجتماع تعيين مدير التحول الالكتروني في وزارة الصحة المهندس محمود صالح نائبا لرئيس اللجنة واعتماد اسم اللجنة "اللجنة التوجيهية الوطنية لحوكمة البيانات الصحية".