شريط الأخبار
الجيش الإيراني: مقتل 8 جنود من قوات البحرية والجوية جراء الضربات الأمريكية الأخيرة.. سننتقم لدمائهم إيران ستغلق مضيق هرمز كاملا وتضرب أهدافا معادية في أعقاب أي ضربة عليها لبنان يشترط انسحاب إسرائيل من منطقتين تجريبيتين للمشاركة بمفاوضات روما صندوق النقد: الحرب في الشرق الأوسط تبطئ نمو الاقتصاد العالمي إلى 3% زين تواصل شراكتها مع جمعية "همّتنا صحة" لدعم استدامة مركز صحي الأميرة بسمة وتكرّم الفائزين بجائزة الموظف المثالي عودة أطفال غزيين إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في الأردن ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك قرار قضائي مستعجل بإعادة فتح مزرعة السوسنة السوداء الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 85 موقعا عسكريا أمريكيا في البحرين والكويت وزير الخارجية ينقل دعوة من الملك إلى رئيس أذربيجان لزيارة الأردن مجلس النواب يعقد الجلسة الأولى في الدورة الاستثنائية الأحد توضيح عاجل من وزارة الاستثمار / تفاصيل زلزال في نقابة المقاولين .. وزير الأشغال يحرك ملف عضوية النقيب وثلاثة من أعضاء المجلس ويطلب التحري من عضويتهم "على وجه السرعة" هل تُسقط ابنة وزير حالي والدها من منصبه؟ وزير الصحة يعلن اطلاق البروتوكول الموحد لعلاج السرطان في الأردن أردوغان: يجب أن نتضامن في مواجهة جميع أشكال الإرهاب كالاس: الهجمات الجديدة تُعقِّد مفاوضات إنهاء حرب إيران رويترز: هيجسيث سيبحث مع نتنياهو بيع مقاتلات إف-35 لتركيا العثور على جثة شخص داخل مزرعة في المفرق (تفاصيل) *"جمعنا القرآن... وفرقتنا كرة"*

الأمير فيصل : تحقيق المساواة بين الجنسين في الرياضة ضرورة أساسية لتقدم المجتمعات

الأمير فيصل : تحقيق المساواة بين الجنسين في الرياضة ضرورة أساسية لتقدم المجتمعات

القلعة نيوز- أكد سمو الأمير فيصل بن الحسين، رئيس اللجنة الأولمبية الأردنية وعضو اللجنة الأولمبية الدولية، أن تحقيق المساواة بين الجنسين في الرياضة ضرورة أساسية لتقدم المجتمعات.

وشدد سموه خلال كلمة له في افتتاح ندوة لجنة المساواة بين الجنسين الثانية التابعة للمجلس الأولمبي الآسيوي، والتي أقيمت في بروناي دار السلام، على ضرورة تبني مقاربات مرنة تتناسب مع التنوع الثقافي والاجتماعي والاقتصادي الواسع في القارة، داعياً إلى تكثيف الجهود لتذليل العقبات وتغيير الصور النمطية وضمان تمكين المرأة على جميع المستويات، من القواعد الشعبية وحتى القيادة التنفيذية.
وقال الأمير فيصل وفق خبر صادر عن اللجنة الأولمبية الأردنية، اليوم الاثنين، "لا يمكننا السماح للتحديات أن تتحول إلى أعذار لا تملك القارة الآسيوية القدرة على سد الفجوة فقط، بل أن تقود الجهود العالمية نحو التغيير باعتبارها أكبر قارات العالم"، مؤكدا أهمية تبني سياسات فعلية لضمان التوازن والمشاركة العادلة للمرأة في مختلف مستويات العمل الرياضي.
وأشار سموه إلى أن رؤيته منذ انخراطه في الحركة الأولمبية، سواء الأردنية أو الدولية، قائمة على توظيف الرياضة كأداة فاعلة من أجل الوحدة والسلام والتغيير الاجتماعي الإيجابي، مؤكداً أن المساواة بين الجنسين تقع في صميم هذه الرؤية.
وتطرّق سموه إلى قضية سلامة الرياضيين وربطها الوثيق بالمساواة، إذ شدد على أهمية بناء بيئات آمنة خالية من التحرش والإساءة، وأن حماية الرياضيين يجب أن تكون أولوية لا تقبل التأجيل، مؤكدا إيمانه العميق بأن تبني المساواة بين الجنسين وضمان بيئة رياضية آمنة من شأنه أن يعزز من متانة الحركة الأولمبية ويجعلها أكثر شمولاً وجاذبية وارتباطاً بتطلعات الأجيال القادمة.
وختم الأمير فيصل كلمته بالتأكيد على أن نجاح جهود المساواة في الرياضة لا يمكن أن يتحقق دون التزام حقيقي بالنزاهة، مشيراً إلى أن قيم الحركة الأولمبية تقوم على التنوع والوحدة، داعياً جميع المشاركين إلى إدماج المساواة بين الجنسين في صلب استراتيجيات وأعمال اللجان الأولمبية الوطنية.
وشارك سموه بفعاليات اليوم الأول من الندوة والتي تضمنت ورش عمل عن أهمية المساواة في الرياضة، إلى جانب مناقشة أبرز التحديات والفرص المتعلقة بالرياضة في القارة الآسيوية وسُبل حلها.
--(بترا)