شريط الأخبار
إسرائيل ثاني أغنى دولة في الشرق الأوسط حقيبة وافد تثير الاشتباه في وسط عمّان وتستدعي استنفارًا أمنيًا البيت الأبيض: ترامب سيلتقي الشرع الاثنين هيئة فلسطينية: 2350 اعتداء استيطانيا نفذها الإسرائيليون في تشرين أول أولى الرحلات الجوية العارضة من بولندا تحط في مطار الملك حسين بالعقبة وزير: المجال الجوي الأميركي مهدد بإغلاق جزئي جراء أزمة الموازنة الخزوز: رسالة الملكة في ميونخ تجسّد الرؤية الهاشمية في تمكين الشباب وزير الداخلية: الوحدة الوطنية أهم مرتكزات الأمن الداخلي ألمانيا تؤكد استعدادها لدعم جهود التهدئة في غزة زعيم قبلي سوداني: دفعنا فدى لإطلاق نازحين اختطفهم الدعم السريع وزير الدفاع السوداني يقول إن الجيش سيواصل القتال بني مصطفى: الأردن من أبرز النماذج في القدرة على التكيّف مع الأزمات الكنيست يصوت على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الأربعاء وزير الصحة: مستشفى مادبا الجديد سيحدث نقلة نوعية في الخدمات وزير الثقافة يزور الشاعر حامد المبيضين تقديراً لعطائه واطمئناناً على صحته الأرصاد الجوية: تشرين الأول يسجل يوماً مطرياً واحداً وحرارة معتدلة في اغلب المناطق الرواشدة يفتتح معرض "نافذة على تاريخنا العريق" في الكرك بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء أزمة جديدة تضرب مصر وتهدد أمنها الغذائي

الجامعة الهاشمية تنظّم ملتقى المعلمين التربوي الثاني للتطوير المهني تحت شعار "التميّز والإبداع"

الجامعة الهاشمية تنظّم ملتقى المعلمين التربوي الثاني للتطوير المهني تحت شعار التميّز والإبداع
د. الحياري: المعلمَ هو المحورُ الأساسُ في العمليةِ التعليميةِ
د. الحياري: المعلم قائد في مجتمعه وصانع للتغيير في مدرسته ومؤثر في مسيرة التعليم
القلعة نيوز- نظّمت الجامعة الهاشمية برعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور خالد الحياري، الملتقى التربوي الثاني للمعلمين للتطوير المهني "التميّز والإبداع"، بمشاركة واسعة من القيادات التربوية والتعليمية، والمعلمين خريجي وطلبة برنامج الدبلوم العالي لاعداد المعلمين وذلك ضمن جهود الجامعة المتواصلة في دعم القطاع التربوي وتعزيز الابتكار في التعليم، بحضور نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات وعدد من اعضاء الهيئة الأكاديمية والتربويين والمختصين، وممثلين عن وزارة التربية والتعليم، وجمهور من الطلبة المعلمين.
ويهدف الملتقى إلى تسليط الضوء على أهم محاور التطوير المهني للمعلمين، والاحتفاء بقصص النجاح الملهمة لخريجي برنامج إعداد المعلمين المتميزين الذين حصلوا على المراكز الأولى بالمبادرة التي اطلقتها الجامعة مبادرة (خطوات نحو التغيير) ومبادرات الوزارة، الذي تسعى الجامعة من خلاله إلى تمكينِ المعلمينَ الجُدُدِ بالمعارفِ والمهاراتِ التربويةِ الحديثةِ، وتعزيزِ مَفاهيمِ القيادةِ الصَّفِيَةِ والتعليمِ النَّشِطِ لإحداث نقلة نوعية في كفاءة المعلمين، وتعزيز مهاراتهم المهنية بما يواكب معايير الجودة العالمية.
وقال الدكتور الحياري خلال كلمته في افتتاح الملتقى:" بأنَّ المعلمَ هو المحورُ الأساسُ في العمليةِ التعليميةِ، وأنَّ التطويرَ المهنيَّ المستمرَّ هو حقٌ وواجبٌ في آنٍ واحدٍ، خاصةً في ظِلِّ المتغيراتِ المتسارعةِ التي يَشهدُها العالمُ في مجالاتِ التعليمِ والمعرفةِ، يُحتِّمُ علينا المسؤوليةَ الوطنيةَ التي نقومُ بها بكلِّ فخرٍ في إعدادِ وتأهيلِ المعلمينَ من خلالِ برنامجِ الدبلومِ العالي لإعدادِ المعلمينَ، الذي يُمثِّلُ ثَمرةً من ثِمارِ الشَراكةِ الاستراتيجيةِ بينَ الجامعةِ وَوزارَةِ التربيةِ والتعليمِ، والذي يَهدِفُ
وأضاف :"بأن الجامعةِ الهاشميةِ تسعد أنْ تحتضن هذا البرنامجِ الوطنيِّ، لما لهُ من دورٍ في إحداثِ التغييرِ المنشودِ، فقد حَرَصْنا على تقديمِ جميعِ أشكالِ الدَّعْمِ والرعايةِ لهذا البرنامجِ، من خلالِ هيئةٍ تدريسيةٍ بأعلى درجاتِ الكفاءةِ، وتقديم تدريبٍ عالي الجودةِ للطلبةِ المعلمينَ، وتزويدِهِم بالمعارفِ والمهاراتِ والكفاياتِ التربويةِ والتِقَنيةِ، وإكسابِهِم الخبرةَ المدرسيةَ الميدانيةَ لتحقيقِ بيئةٍ تعليميةٍ فاعلةٍ وشاملةٍ، تُمَكِّنُهم من مُواكبةِ تَحدياتِ التعليمِ الحديثةِ. كما حَرَصَتْ الجامعةُ على توفيرِ البيئةِ المُلائمةِ من ِقاعاتٍ دراسيةٍ مُزَوَّدَةٍ بجميعِ المستلزماتِ والوسائلِ لتسهيلِ عمليةِ التدريسِ ونَجاحِها.
وأوضح الدكتور الحياري بان الجامعة الهاشمية تسير بخُطى ثابتةٍ في دعمِ هذا البرنامجِ الوطنيِّ الهامِّ، من خلال الحصولِ على الاعتمادِ الدوليِّ لبرامجِ إعدادِ المعلمينَ (CAEP)، الذي يُعدُّ أَحدَ أبرزِ الاعتماداتِ العالميةِ المُختصَّةِ بتقييمِ جَودةِ البرامجِ التَربويةِ، ومعيارًا عالميًا لضمانِ جَودةِ برامجِ إعدادِ المعلمينَ، والذي سُيوفّرُ للطلبةِ المعلمينَ آفاقاً هامةً في المنافسةِ في الأسواقِ العالميةِ، إيماناً بأهميةِ الارتقاءِ بالعمليةِ التعليميةِ.
وأكد الدكتور الحياري أن هذهِ الجهودُ ترجمةً حقيقيةً للرؤيةِ المَلكيةِ السَّاميةِ التي أَكَّدَتْ في أكثرَ منْ مناسبةٍ على أهميةِ النهوضِ بالمُعلِّمِ، وضرورةِ الاستثمارِ في تطويرِهِ وتأهيلِهِ، باعتبارٍهِ حَجَرَ الأساسِ في بناءِ الإنسانِ الأُردنيِّ المُبدعِ والمُتميزِ.
وبين الدكتور الحياري بان الجامعة على أعتابِ تخريجِ كَوكبةٍ جَديدةٍ من الدُفعةِ الرابعةِ في هذا البرنامجِ والذي بَلغَ عدَدُهم (850) طالباً وطالبةً، يَحملونَ أمانةَ تحقيقِ الرسالةِ، ساعينَ إلى تطويرِ بيئةٍ تعليميةٍ متميزةٍ تَنهضُ بِقطاعِ التعليمِ، وتُساهمُ في بِناءِ الأجيالِ القادرينَ على المضيِّ قُدماً لازدهارِ ورِفعةِ وطنِنا الحبيبِ.
وذكر الدكتور الحياري بان الجامعة الهاشمية استطاعت بهذا الملتقى في رحاب الجامعة وحملها للشعار " التميز والابداع" الذي يعكس ايماننا العميق باهمية تمكين المعلم وتأهيله ليكون قائداً في مجتمعه، وصانعاً للتغيير في مدرسته، ومؤثراً في مسيرة التعليم على مستوى الوطن.
واختتم رئيس الجامعة كلمته بتقديم الشكر لوزارة التربية والتعليم على تعاونها البنّاء، ولكلية العلوم التربوية على تنظيم الملتقى وجهودها المتميزة في إعداد المعلمين، مؤكدًا أن الجامعة ستواصل دعمها لمسيرة التعليم والتطوير تحت ظل القيادة الهاشمية الحكيمة.
وأكد عميد كلية العلوم التربوية الاستاذ الدكتور محمود جرادات ان هذا الملتقى جاء لتجسيد رؤى تربوية الهاشمية وتنفيذاً للخطة الاستراتيجية الخاصة بالبرنامج، وأضاف أن الهاشمية تسعى دوماً نحو نشر ثقافة التميز وغرسها في نفوس الطلبة لتخريج جيل قادر على احداث التغيير المأمول، وأكد على ان هذا البرنامج صممَ بعنايةٍ فائقةٍ، بالشراكة بينَ الجامعة ووزارةَ التربيةِ والتعليمِ لتحقيق هذه الميِّزةِ بالشكل المأمول، مبيناً أن الجامعة تسعى لرفد المعلمينَ بالمعارفِ المهنية والكفاياتِ اللازمة لتمكِّن المعلمين من الولوج للغرفة الصفية بكلِّ مهنية واقتدار.
وأضافت مديرة مبادرة (خطوات نحو التغيير) الدكتورة سمر الشديفات ان برنامج الدبلوم العالي لإعداد المعلمين دائما يسعى لغرس نواة للتغيير في مدارس الشريك الإستراتيجي وزارة التربية والتعليم ولهذا تم إطلاق هذه المبادرة عرفاناً وتقديراً لجهود الوزارة في دعم الطلبة المعلمين في أثناء الخبرات المدرسية. واشارت الشديفات ان الملتقى يرتأي الى تسليط الاضواء على أهمية إعداد المعلمين وبنفس الوقت إطلاق الموسم الثالث من المبادرة للإستمرار بفكرة تعزيز ثقافة التميز.
كما عرض عميد كلية العلوم التربوية الدكتور محمود جرادات رؤية الجامعة العامة، وكليتها ا