شريط الأخبار
شاب يقتل شقيقته طعناً في العاصمة عمان خليفات في لقائه الوطني الثالث والثلاثين في دير علا بضيافة الشيخ سلطان الفاعور بحضور شيوخ ووجهاء من عشائر الأردن ..سنبقى سندا قويا لجلالة الملك ودولتنا الأردنية ..فيديو وصور التوجيهات الملكية لهيكلة القوات المسلحة… خارطة طريق لجيش المستقبل أردوغان يزور السعودية ومصر التربية: تعديل جديد لتوقيت الحصص الصفية مع بدء شهر رمضان المبارك كتل نيابية: التوجيهات الملكية خارطة طريق وطنية لتحديث الجيش العربي لتعزيز الاحتراف العسكري لجان نيابية: التوجيهات الملكية لتحديث القوات المسلحة تعزز منعة الأردن وزارة الدفاع السورية تعلن تمديد مهلة وقف إطلاق النار في كافة قطاعات عمليات الجيش لمدة 15 يوما ترامب: واشنطن ستفرض السيادة على مناطق في غرينلاند تضم قواعد أمريكية لواء متقاعد: هيكلة الجيش تحول في استراتيجية الأمن الوطني الأردني عاجل : الخوالدة : وأخيرا استجابت الهيئة المستقلة للانتخاب المعايطة: حزبا الوطني الإسلامي وجبهة العمل الإسلامي ملتزمان بتعديل اسميهما وفق قانون الأحزاب الخوالدة: توجيهات ملكية بإعادة هيكلة بنيوية شاملة للقوات المسلحة لمواكبة الحروب الحديثة مصادر تؤكد : ( أسماء ) مرشحة لتولي منصب محافظ اربد خلفًا للعتوم وزير النقل يزور الكرك للوقوف على احتياجات النقل العام في المحافظة "مندوبًا عن الرواشدة": العياصرة يشارك في المعرض الأردني المغربي للحرف والصناعات التقليدية بعمان ( صور ) العوايشة: توجيهات إعادة هيكلة الجيش خطوة وطنية مهمة الخشمان: توجيهات إعادة هيكلة الجيش نقلة نوعية في التفكير الأمني والعسكري وزير البيئة : الحفاظ على الطبيعة مسؤولية مشتركة ومطلب وطني رئاسة الوزراء تعقد جلسة حول الذكاء الاصطناعي في تطوير الإدارة الحكومية العربية

وزيرة السياحة تشارك صانعي محتوى صينيين جولة بمدينة جرش الأثرية

وزيرة السياحة تشارك صانعي محتوى صينيين جولة بمدينة جرش الأثرية

القلعة نيوز- شاركت وزيرة السياحة والآثار، لينا عناب، الثنائي الصيني الشهير زانغ شينيو وليانغ هونغ، بجولة ميدانية خاصة في مدينة جرش الأثرية، بحضور فريق التلفزيون الرسمي الصيني، وذلك في إطار تصوير مشاهد من الفيلم الوثائقي العالمي (على الطريق)، الذي يُنتجه الأردني إبراهيم شاهين بالتعاون مع الجانب الصيني.

يأتي ذلك تزامناً مع احتفالات وزارة السياحة والآثار بيوم التراث العالمي، الذي يصادف الثامن عشر من نيسان.
وبحسب بيان للوزارة، اليوم الجمعة، يُعرف الثنائي زانغ شينيو و ليانغ هونغ بكونهما من أبرز صنّاع المحتوى والرحالة المؤثرين في الصين والعالم، حيث ألهمت مغامراتهما ملايين المتابعين عبر سلسلة وثائقية لاقت أكثر من 10 مليارات مشاهدة.
وقالت الوزارة في البيان: "جاءت هذه الجولة ضمن جهود وزارة السياحة والآثار للترويج للأردن في الأسواق العالمية، خاصة السوق الصينية، وتعزيز مكانة المملكة كوجهة سياحية ثقافية وتاريخية فريدة".
وأوضحت، أن الجولة اشتملت على زيارة المركز الإقليمي للصيانة والترميم في جرش، الذي يهدف إلى تعزيز القدرات المحلية في مجال صيانة وترميم القطع الأثرية، والذي افتتحه جلالة الملك عبدالله الثاني في أيلول من العام 2024.
كما اطّلع الوفد الإعلامي على مشروع ترميم درج معبد زيوس، المنفذ بالتعاون مع الحكومة الفرنسية، بالإضافة إلى شارع الأعمدة، والسوق الأثري، والمسرح الجنوبي، وبيت الآثار.
وزار الفريق "بيت خبرات سوف"، المشروع المجتمعي الذي تديره مجموعة من سيدات المجتمع المحلي، ويهدف إلى تمكين المرأة من خلال الحفاظ على الحرف التقليدية وإحياء التراث الثقافي، حيث وثّق الفريق التفاعل الحي للزوار مع المأكولات والمشغولات اليدوية المحلية.
وفي مقابلة خاصة مع القناة الصينية، أكدت الوزيرة عناب أهمية الانفتاح على الأسواق الآسيوية، لا سيما السوق الصيني، مشيرة إلى أن الأردن يقدم تجربة سياحية متكاملة.
وأضافت: "رغم البعد الجغرافي بيننا وبين الصين، إلا أن القيم الإنسانية والثقافية المشتركة تجمعنا، الأردن، الغني بتراثه وتاريخه، يقدم تجربة لا تُنسى للسائح الصيني، عنوانها الدفء وكرم الضيافة".
وأكدت الوزيرة عناب، أن الترويج من خلال شخصيات مؤثرة مثل زانغ شينيو وليانغ هونغ، يُسهم في إيصال رسالة الأردن الثقافية والإنسانية إلى جمهور واسع في الصين والعالم، وكذلك إيصال رؤية الوزارة في تعزيز السياحة المستدامة وربط التراث بالمجتمع المحلي.
--(بترا)