شريط الأخبار
النهضة الفكرية: سلاح الأردن الخفي لبناء دولة مدنية قوية* عطلة وطنية في الإكوادور بعد التأهل لمرحلة خروج المغلوب في كأس العالم هزيمة قاسية أخرى لتونس في وداع حزين لكأس العالم وهولندا تتصدر واليابان وصيفة “500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" قاليباف: أموال إيران المجمدة ليست لشراء المنتجات الأمريكية القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري

اتحاد الكتاب والأدباء ينظم ندوة قانونية حول مستجدات التشريعات الوطنية

اتحاد الكتاب والأدباء ينظم ندوة قانونية حول مستجدات التشريعات الوطنية

القلعة نيوز- نظمت اللجنة الثقافية في اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين، ندوة قانونية متخصصة حول مستجدات التشريعات الوطنية، بمشاركة نخبة من أساتذة القانون من جامعة عمان العربية، بهدف مناقشة أبرز التعديلات التشريعية في القوانين الوطنية وآثارها القانونية والاجتماعية.

وأدار الندوة المحامي الدكتور عماد المحاميد العبادي، وتحدث فيها الدكتور محمد عساف السلامات، أستاذ القانون المدني، في المحور الأول بعنوان: "بدائل حبس المدين في قانون التنفيذ الجديد"، تناول فيها أبرز البدائل القانونية التي أتاحها التشريع الجديد لضمان حقوق الدائنين دون المساس بكرامة المدين.
وأشار إلى أن القانون جاء بهدف تحقيق العدالة والحماية لحقوق الدائنين، مع مراعاة حقوق المدينين، ومن بدائل حبس المدين في القانون التنفيذ الجديد الحجز على الأموال، ويمكن للدائن الحجز على أموال المدين لاستيفاء حقه والحجز على الرواتب، ويمكن للدائن الحجز على راتب المدين لاستيفاء حقه، وبيع أصول المدين لاستيفاء حقوق الدائنين، مشيرا إلى أن هذه البدائل تهدف إلى تحقيق العدالة والحماية لحقوق الدائنين، مع مراعاة حقوق المدينين وتقديم فرص للمدينين لسداد ديونهم دون اللجوء إلى الحبس.
كما شارك بالشق الثاني من الندوة الدكتور محمد سالم الشاهين أستاذ القانون الجنائي في جامعة عمان العربية، حيث تحدث عن قانون الجرائم الإلكترونية الجديد الذي يهدف إلى حماية الأفراد والمجتمعات من الجرائم الإلكترونية، مثل الاختراق وهو الدخول غير المصرح به إلى أنظمة الكمبيوتر أو الشبكات، والاحتيال الإلكتروني باستخدام الإنترنت أو الشبكات لتنفيذ الاحتيال، والابتزاز الإلكتروني، باستخدام المعلومات أو الصور أو الفيديوهات لابتزاز الأفراد، ونشر المحتوى الذي يتعارض مع القيم أو الأخلاق.
وشهدت الندوة حضوراً لافتاً من الأدباء والإعلاميين والمختصين والمهتمين وطلبة القانون، وتخللها نقاش موسع حول المحاور المطروحة، في إطار سعي الاتحاد إلى تعزيز التواصل بين الأدباء الأكاديميين والمجتمع، ونشر الثقافة القانونية في ظل المتغيرات التشريعية المتسارعة.
وفي نهاية الندوة، قدم رئيس الاتحاد الشاعر عليان العدوان الشهادات التكريمية تقديرا للمشاركين السلامات والشاهين والعبادي وتم التقاط الصور التذكارية للتوثيق.
--(بترا)