شريط الأخبار
3.147 مليون زائر للأردن خلال النصف الأول من العام الحالي "الكنيست" يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول الصين وباكستان تدعوان الولايات المتحدة وإيران لاستئناف المفاوضات صدور النظام المعدل لتجديد تراخيص العاملين في المهن الصحية إعلام إسرائيلي: واشنطن تعد بنك أهداف جديداً في إيران هيئة بحرية: أشخاص يعتلون سفينة في خليج عدن الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة وزير الخارجية يؤكد ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران القوات المسلحة الأردنية: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة غوتيريش: المستوطنات الإسرائيلية تفتقر لأي شرعية وتُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي تعيين الحكم الأردني مخادمة حكما رابعا لمباراة نهائي كأس العالم أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدا *"رؤية التصحيح الشامل"* الشريعة خالدة والفقه متجدد... من قلب البلقاء إلى قمم التميز والريادة رفعت قطيشات يكلل مسيرة العلم بتخرج باهر في التمريض من عمان الأهلية "المقاومة الإسلامية في العراق" ترصد مكافأة 10 ملايين دولار لمن "يقتل" ترامب مصر تؤكد موقفها الداعم للوصاية الهاشمية على المقدسات في القدس إحالة 10 أشخاص للقضاء بتهمة تسريب وثائق رسمية البيت الأبيض: طهران تواصل المحادثات مع واشنطن وترغب في إبرام اتفاق شركات طيران تستأنف بعض رحلات الشرق الأوسط والاضطرابات مستمرة

اتحاد الكتاب والأدباء ينظم ندوة قانونية حول مستجدات التشريعات الوطنية

اتحاد الكتاب والأدباء ينظم ندوة قانونية حول مستجدات التشريعات الوطنية

القلعة نيوز- نظمت اللجنة الثقافية في اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين، ندوة قانونية متخصصة حول مستجدات التشريعات الوطنية، بمشاركة نخبة من أساتذة القانون من جامعة عمان العربية، بهدف مناقشة أبرز التعديلات التشريعية في القوانين الوطنية وآثارها القانونية والاجتماعية.

وأدار الندوة المحامي الدكتور عماد المحاميد العبادي، وتحدث فيها الدكتور محمد عساف السلامات، أستاذ القانون المدني، في المحور الأول بعنوان: "بدائل حبس المدين في قانون التنفيذ الجديد"، تناول فيها أبرز البدائل القانونية التي أتاحها التشريع الجديد لضمان حقوق الدائنين دون المساس بكرامة المدين.
وأشار إلى أن القانون جاء بهدف تحقيق العدالة والحماية لحقوق الدائنين، مع مراعاة حقوق المدينين، ومن بدائل حبس المدين في القانون التنفيذ الجديد الحجز على الأموال، ويمكن للدائن الحجز على أموال المدين لاستيفاء حقه والحجز على الرواتب، ويمكن للدائن الحجز على راتب المدين لاستيفاء حقه، وبيع أصول المدين لاستيفاء حقوق الدائنين، مشيرا إلى أن هذه البدائل تهدف إلى تحقيق العدالة والحماية لحقوق الدائنين، مع مراعاة حقوق المدينين وتقديم فرص للمدينين لسداد ديونهم دون اللجوء إلى الحبس.
كما شارك بالشق الثاني من الندوة الدكتور محمد سالم الشاهين أستاذ القانون الجنائي في جامعة عمان العربية، حيث تحدث عن قانون الجرائم الإلكترونية الجديد الذي يهدف إلى حماية الأفراد والمجتمعات من الجرائم الإلكترونية، مثل الاختراق وهو الدخول غير المصرح به إلى أنظمة الكمبيوتر أو الشبكات، والاحتيال الإلكتروني باستخدام الإنترنت أو الشبكات لتنفيذ الاحتيال، والابتزاز الإلكتروني، باستخدام المعلومات أو الصور أو الفيديوهات لابتزاز الأفراد، ونشر المحتوى الذي يتعارض مع القيم أو الأخلاق.
وشهدت الندوة حضوراً لافتاً من الأدباء والإعلاميين والمختصين والمهتمين وطلبة القانون، وتخللها نقاش موسع حول المحاور المطروحة، في إطار سعي الاتحاد إلى تعزيز التواصل بين الأدباء الأكاديميين والمجتمع، ونشر الثقافة القانونية في ظل المتغيرات التشريعية المتسارعة.
وفي نهاية الندوة، قدم رئيس الاتحاد الشاعر عليان العدوان الشهادات التكريمية تقديرا للمشاركين السلامات والشاهين والعبادي وتم التقاط الصور التذكارية للتوثيق.
--(بترا)