شريط الأخبار
عاجل: 4 رؤساء أميركيين سابقين ينفون التواصل مع ترمب بشأن حرب إيران عاجل: وكالة الصحافة الفرنسية: 23 قتيلاً وأكثر من مئة جريح في هجوم انتحاري في نيجيريا عاجل مقتل أربعة أشخاص في غارة على منزل في بغداد عاجل الحرس الثوري الإيراني يعلن اعتقال عشرة "جواسيس أجانب" عاجل : إصابة ناقلة نفط بـ"مقذوف مجهول" قرب سلطنة عمان وفيات الثلاثاء .. 17 / 3 / 2026 عاجل: الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية عاجل: الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية عاجل: رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم: بعد تصريحات ترامب بأنه لا يستطيع ضمان أمن المنتخب فإننا بالتأكيد لن نسافر إلى أميركا عاجل: الدفاع السعودية تعلن التصدي لـ12 مسيرة خلال الساعات الماضية في المنطقة الشرقية عاجل : (يوم الخميس).. طلبة يتفقون على الغياب وموظفون يأخذون إجازات في الاردن عاجل الإمارات: مقتل شخص بسقوط شظايا في بني ياس عاجل: السعودية تحدد موعد تحري رؤية هلال شهر شوال في المملكة حمد بن جاسم يؤكد؛ لا خطة أمريكية "بديلة" لإنهاء الحرب المدعى عليه: أردنيون.. أقامتها: شركة زين (أسماء) طالب التبليغ: البنك الاستثماري.. المطلوب تبليغهم: أردنيون (أسماء) المطلوب تبليغهم: أردنيون وأردنيات.. الطالب: بنك الأردن (أسماء) تبليغ من مدير الجمارك إلى الملازم الخصاونة مدعى عليهم: أردنيون.. المدّعي: بنك صفوة الإسلامي (أسماء) الأرصاد الجوية: ارتفاع تدريجي على الحرارة الثلاثاء ونهار الاربعاء يليه عدم استقرار جوي اعتبار من بعد ظهر الاربعاء وامطار رعدية وتحذيرات.

اتحاد الكتاب والأدباء ينظم ندوة قانونية حول مستجدات التشريعات الوطنية

اتحاد الكتاب والأدباء ينظم ندوة قانونية حول مستجدات التشريعات الوطنية

القلعة نيوز- نظمت اللجنة الثقافية في اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين، ندوة قانونية متخصصة حول مستجدات التشريعات الوطنية، بمشاركة نخبة من أساتذة القانون من جامعة عمان العربية، بهدف مناقشة أبرز التعديلات التشريعية في القوانين الوطنية وآثارها القانونية والاجتماعية.

وأدار الندوة المحامي الدكتور عماد المحاميد العبادي، وتحدث فيها الدكتور محمد عساف السلامات، أستاذ القانون المدني، في المحور الأول بعنوان: "بدائل حبس المدين في قانون التنفيذ الجديد"، تناول فيها أبرز البدائل القانونية التي أتاحها التشريع الجديد لضمان حقوق الدائنين دون المساس بكرامة المدين.
وأشار إلى أن القانون جاء بهدف تحقيق العدالة والحماية لحقوق الدائنين، مع مراعاة حقوق المدينين، ومن بدائل حبس المدين في القانون التنفيذ الجديد الحجز على الأموال، ويمكن للدائن الحجز على أموال المدين لاستيفاء حقه والحجز على الرواتب، ويمكن للدائن الحجز على راتب المدين لاستيفاء حقه، وبيع أصول المدين لاستيفاء حقوق الدائنين، مشيرا إلى أن هذه البدائل تهدف إلى تحقيق العدالة والحماية لحقوق الدائنين، مع مراعاة حقوق المدينين وتقديم فرص للمدينين لسداد ديونهم دون اللجوء إلى الحبس.
كما شارك بالشق الثاني من الندوة الدكتور محمد سالم الشاهين أستاذ القانون الجنائي في جامعة عمان العربية، حيث تحدث عن قانون الجرائم الإلكترونية الجديد الذي يهدف إلى حماية الأفراد والمجتمعات من الجرائم الإلكترونية، مثل الاختراق وهو الدخول غير المصرح به إلى أنظمة الكمبيوتر أو الشبكات، والاحتيال الإلكتروني باستخدام الإنترنت أو الشبكات لتنفيذ الاحتيال، والابتزاز الإلكتروني، باستخدام المعلومات أو الصور أو الفيديوهات لابتزاز الأفراد، ونشر المحتوى الذي يتعارض مع القيم أو الأخلاق.
وشهدت الندوة حضوراً لافتاً من الأدباء والإعلاميين والمختصين والمهتمين وطلبة القانون، وتخللها نقاش موسع حول المحاور المطروحة، في إطار سعي الاتحاد إلى تعزيز التواصل بين الأدباء الأكاديميين والمجتمع، ونشر الثقافة القانونية في ظل المتغيرات التشريعية المتسارعة.
وفي نهاية الندوة، قدم رئيس الاتحاد الشاعر عليان العدوان الشهادات التكريمية تقديرا للمشاركين السلامات والشاهين والعبادي وتم التقاط الصور التذكارية للتوثيق.
--(بترا)