شريط الأخبار
غوتيريش يدين مقتل شاب فلسطيني على يد مستوطنين يهود رئيس الإمارات يبحث مع مسؤول مجري تعزيز العلاقات وقضايا إقليمية القبول الموحد: لا تمديد بعد السبت والأحد لطلبات إساءة الاختيار والانتقال ترامب يجدد تحذيره لإيران في الوقت الذي يدرس فيه توجيه ضربة لها وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الفنزويلي 100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في رحاب الأقصى الحاملة "جيرالد فورد" تدخل المتوسط مع تصاعد التهديد لإيران الدوريات الخارجية تطلق مبادرة “لا تسرع .. إفطارك علينا” متحدث عسكري: الجيش الإسرائيلي "متأهب" في مواجهة إيران المحكمة العليا الأميركية تصدر حكما ضد رسوم ترامب الجمركية الصفدي يصل فنزويلا لبحث تعزيز التعاون والعلاقات الثنائية رويترز: أمريكا قد تستهدف قادة بهجمات لتغيير النظام الإيراني مطار أربيل: تعليق بعض الرحلات بسبب سوء الأحوال الجوية بن غفير يقتحم محيط المسجد الأقصى في الجمعة الأولى من رمضان الغذاء والدواء: إتلاف 2 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك إنجازات نوعية بقطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني والبريد الشهر الماضي مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى انطلاق المجالس العلمية الهاشمية لهذا العام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات 80 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان في المسجد الأقصى دعوات لتعزيز الوعي المجتمعي لحماية الثروة الحرجية في عجلون

اتحاد الكتاب والأدباء ينظم ندوة قانونية حول مستجدات التشريعات الوطنية

اتحاد الكتاب والأدباء ينظم ندوة قانونية حول مستجدات التشريعات الوطنية

القلعة نيوز- نظمت اللجنة الثقافية في اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين، ندوة قانونية متخصصة حول مستجدات التشريعات الوطنية، بمشاركة نخبة من أساتذة القانون من جامعة عمان العربية، بهدف مناقشة أبرز التعديلات التشريعية في القوانين الوطنية وآثارها القانونية والاجتماعية.

وأدار الندوة المحامي الدكتور عماد المحاميد العبادي، وتحدث فيها الدكتور محمد عساف السلامات، أستاذ القانون المدني، في المحور الأول بعنوان: "بدائل حبس المدين في قانون التنفيذ الجديد"، تناول فيها أبرز البدائل القانونية التي أتاحها التشريع الجديد لضمان حقوق الدائنين دون المساس بكرامة المدين.
وأشار إلى أن القانون جاء بهدف تحقيق العدالة والحماية لحقوق الدائنين، مع مراعاة حقوق المدينين، ومن بدائل حبس المدين في القانون التنفيذ الجديد الحجز على الأموال، ويمكن للدائن الحجز على أموال المدين لاستيفاء حقه والحجز على الرواتب، ويمكن للدائن الحجز على راتب المدين لاستيفاء حقه، وبيع أصول المدين لاستيفاء حقوق الدائنين، مشيرا إلى أن هذه البدائل تهدف إلى تحقيق العدالة والحماية لحقوق الدائنين، مع مراعاة حقوق المدينين وتقديم فرص للمدينين لسداد ديونهم دون اللجوء إلى الحبس.
كما شارك بالشق الثاني من الندوة الدكتور محمد سالم الشاهين أستاذ القانون الجنائي في جامعة عمان العربية، حيث تحدث عن قانون الجرائم الإلكترونية الجديد الذي يهدف إلى حماية الأفراد والمجتمعات من الجرائم الإلكترونية، مثل الاختراق وهو الدخول غير المصرح به إلى أنظمة الكمبيوتر أو الشبكات، والاحتيال الإلكتروني باستخدام الإنترنت أو الشبكات لتنفيذ الاحتيال، والابتزاز الإلكتروني، باستخدام المعلومات أو الصور أو الفيديوهات لابتزاز الأفراد، ونشر المحتوى الذي يتعارض مع القيم أو الأخلاق.
وشهدت الندوة حضوراً لافتاً من الأدباء والإعلاميين والمختصين والمهتمين وطلبة القانون، وتخللها نقاش موسع حول المحاور المطروحة، في إطار سعي الاتحاد إلى تعزيز التواصل بين الأدباء الأكاديميين والمجتمع، ونشر الثقافة القانونية في ظل المتغيرات التشريعية المتسارعة.
وفي نهاية الندوة، قدم رئيس الاتحاد الشاعر عليان العدوان الشهادات التكريمية تقديرا للمشاركين السلامات والشاهين والعبادي وتم التقاط الصور التذكارية للتوثيق.
--(بترا)