شريط الأخبار
ملتقى النخبة يعقد حواره حول حرية التعبير بين المسؤولية الفردية والمجتمعية في يومه العالمي .. كيف نصنع رياديين ومبتكرين أردنيين؟ المقيمون الأردنيون في روسيا يثمّنون جهود السفارة في موسكو إصابة شخص بعيار ناري خلال مشاجرة في النزهة رئيس مجلس النواب يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية الأميرة ريم علي تشارك في منتدى أنطاليا الدبلوماسي 2026 "بوغبا" يستأذن الاتحاد المصراتي للعلاج في عمان.. والزريقات يقترب من السلط "الاتحاد الدولي" يؤكد مشاركة منتخب الكراتيه في جولة الرباط مطبخ التشريع: بين عمق مفقود واستعجال مقلق تحديث الدراسة الهيدروسياسية لـ"اليرموك".. إعادة تعريف العلاقة المائية بين الأردن وسورية "البيئة الاستثمارية".. إصلاح اختلالات تراكمت لسنوات "المشاريع الاقتصادية".. اتفاقيات لتمويل ودعم 46 رائدة أعمال مهارة "سمرين" تقود الوحدات لعبور السلط إلى نصف نهائي كأس الأردن مسؤول إيراني: سنشارك في المحادثات إذا تخلت أميركا عن التهديدات سي ان ان: أمريكا تواجه خطر نفاد مخزون صواريخها اذا اندلعت حرب أخرى ترامب: تمديد وقف إطلاق النار مع إيران تصرفات مرفوضه ومنبوذة عراقجي: الحصار الأمريكي للموانئ الإيرانية عمل من أعمال الحرب لبنان يريد "انسحابا كاملا" لقوات الاحتلال الإسرائيلي شركه UPTOMEDIA توقع اتفاقيه تعاون مع الاتحاد العربي للمعارض

اتحاد الكتاب والأدباء ينظم ندوة قانونية حول مستجدات التشريعات الوطنية

اتحاد الكتاب والأدباء ينظم ندوة قانونية حول مستجدات التشريعات الوطنية

القلعة نيوز- نظمت اللجنة الثقافية في اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين، ندوة قانونية متخصصة حول مستجدات التشريعات الوطنية، بمشاركة نخبة من أساتذة القانون من جامعة عمان العربية، بهدف مناقشة أبرز التعديلات التشريعية في القوانين الوطنية وآثارها القانونية والاجتماعية.

وأدار الندوة المحامي الدكتور عماد المحاميد العبادي، وتحدث فيها الدكتور محمد عساف السلامات، أستاذ القانون المدني، في المحور الأول بعنوان: "بدائل حبس المدين في قانون التنفيذ الجديد"، تناول فيها أبرز البدائل القانونية التي أتاحها التشريع الجديد لضمان حقوق الدائنين دون المساس بكرامة المدين.
وأشار إلى أن القانون جاء بهدف تحقيق العدالة والحماية لحقوق الدائنين، مع مراعاة حقوق المدينين، ومن بدائل حبس المدين في القانون التنفيذ الجديد الحجز على الأموال، ويمكن للدائن الحجز على أموال المدين لاستيفاء حقه والحجز على الرواتب، ويمكن للدائن الحجز على راتب المدين لاستيفاء حقه، وبيع أصول المدين لاستيفاء حقوق الدائنين، مشيرا إلى أن هذه البدائل تهدف إلى تحقيق العدالة والحماية لحقوق الدائنين، مع مراعاة حقوق المدينين وتقديم فرص للمدينين لسداد ديونهم دون اللجوء إلى الحبس.
كما شارك بالشق الثاني من الندوة الدكتور محمد سالم الشاهين أستاذ القانون الجنائي في جامعة عمان العربية، حيث تحدث عن قانون الجرائم الإلكترونية الجديد الذي يهدف إلى حماية الأفراد والمجتمعات من الجرائم الإلكترونية، مثل الاختراق وهو الدخول غير المصرح به إلى أنظمة الكمبيوتر أو الشبكات، والاحتيال الإلكتروني باستخدام الإنترنت أو الشبكات لتنفيذ الاحتيال، والابتزاز الإلكتروني، باستخدام المعلومات أو الصور أو الفيديوهات لابتزاز الأفراد، ونشر المحتوى الذي يتعارض مع القيم أو الأخلاق.
وشهدت الندوة حضوراً لافتاً من الأدباء والإعلاميين والمختصين والمهتمين وطلبة القانون، وتخللها نقاش موسع حول المحاور المطروحة، في إطار سعي الاتحاد إلى تعزيز التواصل بين الأدباء الأكاديميين والمجتمع، ونشر الثقافة القانونية في ظل المتغيرات التشريعية المتسارعة.
وفي نهاية الندوة، قدم رئيس الاتحاد الشاعر عليان العدوان الشهادات التكريمية تقديرا للمشاركين السلامات والشاهين والعبادي وتم التقاط الصور التذكارية للتوثيق.
--(بترا)