شريط الأخبار
حمادة هلال يروي تفاصيل إصابة والده بشلل نصفي بعد جلطة في المخ استئناف الحركة في مضيق هرمز بعد وقف إطلاق النار رئيس وأعضاء ديوان عشائر سحاب يقوم بزيارة إلى مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية الأردن يرحّب بإعلان وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران ورشة عمل "دور الشباب بتعزيز السلم والأمن المجتمعي " في الطفيلة. إرادة ملكية بتعيين المجالي رئيسا لمكافحة الفساد وقبول استقالة حجازي رئيس مجلس قلقيلية محمد اسميك يرافقه شيوخ ووجهاء يلتقون متصرف لواء ماركا ويؤكدون : نقف صفًا واحدًا خلف القيادة الهاشمية الحكيمة. بالتزامن مع ذكرى تأسيس الأمن العام، اللواء المعايطة يفتتح مركز أمن ناعور الجنوبي ومركز دفاع مدني أم البساتين التمييز ترد دعوى الطعن بصحة نيابة الطوباسي لعدم الاختصاص مجلس النواب يقر قانونا يدمج وزارتي التربية و"التعليم العالي" كنعان يدعو لإقرار منهاج دراسي إلزامي حول القضية الفلسطينية العجارمة: منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء يخالف الدستور النفط يهبط لأقل من 100 دولار بعد إعلان ترامب وقف إطلاق النار استئناف الحركة في مضيق هرمز بعد وقف إطلاق النار "أمن الدولة" تنهى التحقيق بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات حزب الله يحذر من "غدر العدو" بعد الهدنة ويدعو سكان الجنوب والضاحية إلى التريث في العودة رئيس مجلس قلقيلية محمد اسميك والشيوخ والوجهاء يلتقون متصرف لواء ماركا ويؤكدون : نقف صفًا واحدًا خلف القيادة الهاشمية الحكيمة. الملك يلتقي رؤساء وزراء ومسؤولين سابقين لبحث التطورات الإقليمية الأمن: ضبط شخصين بثا فيديو تمثيلي لاعتداء في صندوق مركبة المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يعلن "الانتصار التاريخي" ويدعو الشعب للوحدة حتى حسم التفاصيل

التربية" تكرم طالبا شارك ببحث علمي في فيزياء الجزيئات

التربية تكرم طالبا شارك ببحث علمي في فيزياء الجزيئات
القلعة نيوز:
كرّم وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة الطالب عبدالله سعافنة من طلاب الصف التاسع في مدارس جامعة عمان الاهلية الأولى؛ لمشاركته القيمة في بحث علمي دولي نُشر مؤخرا في ورقة متخصصة في فيزياء الجزيئات.

وأشاد الدكتور محافظة خلال التكريم اليوم السبت بجهود الطالب السعافنة في هذه الورقة البحثية، داعيا إلى تعميم هذه الإبداعات كقصص نجاح ونماذج تستحق المحاكاة في مدارسنا.

وتحقق هذا الإنجاز الذي يأتي خطوة متميزة تُجسد الإمكانات العلمية المتقدمة لدى الشباب الأردني تحت إشراف الدكتورة آلاء العزام من الجامعة الأردنية، وبالتعاون مع مؤسسة آستروجو الأردنية، التي تعمل على تمكين الطلبة من المساهمة في أبحاث علمية مرموقة بالشراكة مع مؤسسات عالمية، مثل جامعة كلية لندن (UCL).

وتناول البحث دراسة دقيقة للخصائص الطيفية والدورانية-الاهتزازية لجزيء ثاني أكسيد الكربون (CO₂)، وخاصة نظير 16O12C16O (المعروف بـ 626)، باستخدام خوارزمية MARVEL 4.0، في إطار مشروع علمي عالمي يهدف لتعزيز قواعد البيانات الطيفية المستخدمة في مراقبة التغير المناخي وتتبع ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي بالأقمار الصناعية (OCO-2، OCO-3، وCO2M)، واستكشاف الكواكب الخارجية، والتطبيقات الصناعية والطبية، إضافة إلى دراسة ولادة النجوم داخل السحب الجزيئية.

وستعمل هذه البيانات على تعزيز قواعد علمية مهمة مثل HITRAN وExoMol، والتي تُستخدم من قبل وكالات فضاء رائدة مثل NASA وESA.

ويأتي هذا الإنجاز المتميز كثمرة تعاون أردني-دولي يعكس الرؤية المستقبلية لمؤسسة آستروجو في إتاحة الفرصة للطلبة لصناعة الأثر في ميادين البحث العلمي العالمي، ويؤكد أن العُمر لا يقف عائقًا أمام الإبداع والمعرفة.