شريط الأخبار
عندما يحكم العالم غبي... الصفدي: وحدتنا الوطنية أقدس من أن يعبث بها أي حاقد أو جاحد وزارة الداخلية تستعرض أبرز إنجازاتها خلال آذار اختتام معسكر القيادة والمسؤولية المجتمعية في عجلون النائب الهميسات يطالب العمل الإسلامي بالانفكاك عن الجماعة مطالبات نيابية بحل حزب جبهة العمل الإسلامي الملك: أحر التعازي للإخوة والأخوات المسيحيين في العالم بوفاة قداسة البابا فرنسيس النواب يشطب كلمة للعرموطي: لا خون في الحكومة ونحن نعرف أين الخون زلزال مالي جديد من قلب الصين دجاج محشي بالأرز والخضار محمد صلاح يتصدر قائمة أفضل لاعبي العالم .. وترتيب صادم لميسي أبرزها النوم الجيد.. نصائح سهلة لفقدان الدهون والتخلص من الوزن الزائد ماذا يحدث للجسم عند تناول الوجبات السريعة ؟ دراسة تربط بين السجائر الإلكترونية والسرطان زيت الطهي والسرطان.. دراسة تكشف العلاقة بينهما طفرة جينية تُمهد الطريق لعلاج جديد لالتهاب المفاصل الروماتويدي وجبات خفيفة غنية بالبروتين يجب أن تكون ضمن نظامك الغذائي المشي بهذه الطريقة يقلل خطر الإصابة باضطرابات ضربات القلب فوائد مذهلة لاستخدام قشر الفول السوداني.. كنز مهمل في مطبخك على عكس الشائع .. شرب الماء الدافيء على معدة فارغة له أضرار على الصحة

العناني :السياسة التي ينتهجها ترمب تجاه الأردن ورقة ضغط اقتصادية

العناني :السياسة التي ينتهجها ترمب تجاه الأردن ورقة ضغط اقتصادية
القلعة نيوز:
تناول رئيس الوزراء الأسبق والخبير الاقتصادي الدكتور جواد العناني، في محاضرته التي ألقاها مساء يوم أمس الأحد، في مقر اتحاد الكتاب الأردنيين، أبرز السياسات الاقتصادية التي تبناها الرئيس الأميركي دونالد ترمب، لا سيما المتعلقة بالتجارة الدولية، وفرض الضرائب، وتأثيرها على دول العالم عامة، والأردن خصوصا.

وشدد العناني في المحاضرة التي حملت عنوان: "سياسات ترمب وتأثيرها المباشر على الاقتصاد الأردني ومقترحات للمواجهة"، على أهمية تعزيز مبدأ الاعتماد على الذات، وتنويع الشراكات الاقتصادية نحو الشرق والغرب، وتطوير القطاعات الإنتاجية الوطنية، وتحسين بيئة الاستثمار المحلي، في مواجهة القرارات التي صدرها الرئيس الأميركي للعالم، وأحددثت فوضى اقتصادية عالمية.

وتوقع العناني ضمن قراءاته للمرحلة المقبلة، أن يقوم ترمب بتخفيض نسبة الضرائب إلى 10%، بدلا من النسب المرتفعة والمتفاوتة التي أقرها على البضائع التي تصدرها دولة العالم، إلى أميركا.

ورأى العناني أن السياسة التي ينتهجها ترمب تجاه الأردن تعتبر ورقة ضغط اقتصادية، مشيرا إلى ضرورة أن يسعى المسؤولين الاقتصاديين في الأردن، بكل جهد لزيادة الإنتاج الوطني وتأهيل القوى البشرية، والبحث عن أماكن كثيرة من خلالها يمكن تقليل استيراد الأردن من السلع والخدمات وتعظيم القابل منها للتصدير.

وكان رئيس اتحاد الكتاب، الشاعر عليان العدوان، قدم العناني، بالتأكيد على أن دور المثقف لا يقتصر على الجانب الأدبي فحسب، بل يمتد إلى قراءة المتغيرات الاقتصادية والسياسية التي تؤثر في واقع المجتمع ومستقبله.