شريط الأخبار
إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران 3 إصابات في قصف للاحتلال استهدف دراجة نارية بدير البلح الملكة تهنئ الأميرة إيمان بقدوم تاليا ورانيا قوات الاحتلال تقتحم قاعة أفراح في العيزرية وتعتدي على المدعوين الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم طهران ترد: مضيق هرمز سيبقى إيرانيا العكاليك يفتتح قاعة كبار العملاء في جمرك عمان - الماضونة الصبيحي يُطالب ​بُمضاعفة حجم النِّظام التَّأميني وموجوداته عضو نقابة أطباء: نحو 43 ألف طالب على مقاعد الطب داخل الأردن وخارجه المستوزرون غاضبون ترامب: سأعلن قريبا أن مضيق هرمز بات تابعا لأمريكا جون أبراهام ينضم إلى "أرماف" سفيراً عالمياً لعطر ‘كلوب دي نوي إنتنس أوفردوز’ حصلت شركة CFO Worx على المرتبة 448 في قائمة Inc. 5000 لعام 2026، وهي القائمة الأكثر شهرة لأسرع الشركات الخاصة نموًا في أمريكا. Voyager Interests و The Arab Energy Fund تعلنان عن شراكة استراتيجية في CRTS Global القاضي عايد الذيابات مبارك الترفيع إلى الدرجة الخاصة كفى تعيينات!!!!! *"بيان أمة"😘 الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في السعودية ترامب: سنضرب إيران اقتصاديا بقوة مندوبًا عن الرواشدة .. العفيف يرعى مهرجان شارع الثقافة الثامن

أبو صعيليك: جوهر عملية التحديث الإداري هو المواطن متلقي الخدمة

أبو صعيليك: جوهر عملية التحديث الإداري هو المواطن متلقي الخدمة

القلعة نيوز - أكد وزير الدولة لتطوير القطاع العام خير أبو صعيليك، أهمية مسار التحديث الإداري، وما يُفضي إليه من حوكمة رشيدة ورفعِ لكفاءة وأداء القطاع العام، لتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطن ضمن مبادئ الشفافية والمسائلة.

‎وأضاف خلال اللقاء التفاعلي في كلية القانون بجامعة اليرموك بعنوان "منظومة تطوير القطاع العام في الأردن"، بحضور نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الدكتور موسى ربابعة، ومدير عام معهد الإدارة العامة سهام الخوالدة، أن جوهر عملية التحديث الإداري هو المواطن متلقي الخدمة، مؤكدا أن تحديث نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام يستند إلى تعزيز ثقافة تحفيز الأداء والمسائلة على أساس الجدارة والكفاءة.
وشدد أبو صعيليك على ضرورة توفير أسس النزاهة في عملية الاستقطاب والتعيين، مبينا أن مسار الترقية الكلاسيكي "المرتبط بمرور الزمن"، لم يعد منتجاً.
ولفت أبو صعيليك إلى جهود الحكومة الهادفة إلى رفع قدرات العاملين في القطاع العام عبر تدريب يقوم على الاحتياجات وليس العرض، لافتاً إلى أن الحكومة قطعت شوطا مهما في إعادة الألق لمعهد الإدارة العامة، مؤكدا على تخصيص ما نسبته 5% من التعيينات لأوائل الجامعات ضمن برنامج القيادات المستقبلية.
وحول توجه الحكومة الأخير، بإدخال مبدأ العمل المرن إلى الخدمة العامة، أكد أبو صعيليك أن الحكومة تبحث عن نتائج وليس ساعات عمل.
بدورها أكدت عميدة كلية القانون الدكتورة مها خصاونة، في بداية اللقاء أن تطوير القطاع العام ليس مجرد مشروع إداري، وإنما ركيزة من ركائز الإصلاح الشامل الذي تنتهجه الدولة الأردنية مشيرةً إلى أنه انعكاس لرؤية وطنية عميقة تهدف إلى رفع كفاءة المؤسسات العامة، وتعزيز الشفافية، وتكريس مبدأ سيادة القانون والحوكمة الرشيدة.
وأشارت الخصاونة الى أن كلية القانون تدرك تماماً أهمية ملف تطوير القطاع العام، لا سيما في ظل التحولات المتسارعة والتحديات التي تواجه الإدارة العامة، وما يترتب عليها من مسؤوليات على عاتق صناع القرار، وطلبة المعرفة، والمجتمع بأسره.
وفي نهاية اللقاء الذي أداره الدكتور سيف الجنيدي، أجاب الوزير أبو صعيليك على أسئلة واستفسارات الحضور، كما دار نقاش موسع حول مكونات خارطة طريق تحديث القطاع العام.
وعلى هامش الزيارة تفقد أبو صعيليك فرع معهد الإدارة العامة بجامعة اليرموك ترافقه مدير عام معهد الإدارة العامة سهام الخوالدة، حيث أطلع على البرامج المنفذة في فرع المعهد من دورات تدريبية وخدمات مقدمة للموظفين في محافظات الشمال، ومشيرا الى أن هناك حزمة من البرامج التدريبية الجديدة والتي ستنطلق قريبا في المعهد.
كما زار أبو صعيليك والوفد المرافق له مركز الخدمات الحكومية فرع إربد، واستمع إلى إيجاز مفصل قدمته مديرة المركز ديما النهار، حول الخدمات التي يقدمها المركز، ومنها إصدار وتجديد وثائق رسمية معينة مثل اصدار وتجديد جواز السفر وخدمة عدم محكومية والتأمين الصحي وغيرها من الخدمات الحكومية.
وأكد أبو صعيليك أن الحكومة ملتزمة بإنشاء مركز خدمات حكومي شامل واحد على الأقل في كل محافظة مع نهاية العام الجاري، مشيراً إلى سعي الحكومة لرفع نسبة الخدمات المؤتمتة إلى 80% مع نهاية العام، إضافة الى توجه الحكومة لاعتماد التحول الرقمي في تقديم الخدمات للمواطنين، ومنوها الى أن العديد من الخدمات سيتم إصدارها الكترونيا وعبر تطبيق سند.
--(بترا)