شريط الأخبار
الرواشدة ينشر مقطع فيديو عن جدارية الشونة الجنوبية نفذتها الوزارة ولي العهد وبن سلمان يحضران ختام كأس العالم للرياضات الإلكترونية الفيصلي يتفوق على الوحدات.. والرمثا يمضي بصدارة الدوري الأردني للمحترفين CFI مراسلة "سكاي سبورتس" تقع في موقف محرج خلال مقابلتها مع قائد فريق فيردر بريمن وزير الخارجية الأوكراني السابق: ينبغي على كييف تناول "جرعة سامة" لإحلال السلام كندا تخصص 1.45 مليار دولار دعما لأوكرانيا وتوقع اتفاقية بشأن الإنتاج العسكري المشترك سيميوني يتحدث بمرارة عن البداية المخيبة لأتلتيكو مدريد في "الليغا" "طاعة مطلقة!".. خطاب نادر لخامنئي عن تجاوز مطالب ترامب من إيران حدود المعقول مواطنون بولنديون ينظمون مظاهرة مناهضة للهجرة وسط وارسو السلامي يعلن قائمة منتخب الأردن لمواجهة نظيره الروسي مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يختتم ورشة "مقيِّم معتمد" بالتعاون مع المؤسسة الأوروبية لإدارة الجودة (EFQM) إعلان القائمة الأولية للمنتخب الوطني ت23 لمواجهتي البحرين وديا والتصفيات الآسيوية العماوي يعلن ترشحه لرئاسة مجلس النواب من أوائل الثانوية بمحافظة شمال سيناء.. وفاة الطالبة شروق المسلماني وزارة المياه تضبط مصنعا يعتدي على خط ناقل في المفرق قبل تناول أدوية السكر.. تعرف على الأطعمة التي ترفع الغلوكوز! كيف يسلب مرض الزهايمر حاسة الشم؟ «نبتة خضراء» زهيدة الثمن تقلّص مخاطر السرطان والضغط رخيصة الثمن.. الكشف عن نبته خضراء تحمي من السرطان وأمراض القلب بمناسبة موسم العنب.. الفاكهة الخارقة لصحة قلبك ودماغك!

اليونسكو تدعم الاستراتيجية الوطنية الثانية لنشر الدراية الإعلامية والمعلوماتية

اليونسكو تدعم الاستراتيجية الوطنية الثانية لنشر الدراية الإعلامية والمعلوماتية
القلعة نيوز:
أعلنت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) أنها وبالشراكة مع معهد الإعلام الأردني ووزارة الاتصال الحكومي، تدعم تطوير الاستراتيجية الوطنية الثانية للدراية الإعلامية والمعلوماتية في الأردن للأعوام 2025 - 2028، بهدف تعزيز قدرات الأفراد في التعامل المسؤول مع المحتوى الإعلامي والرقمي.

وتقود وزارة الاتصال الحكومي هذه الجهود بالتعاون مع معهد الإعلام الأردني واليونسكو، لوضع إطار استراتيجي يعزز التفكير النقدي والوعي الرقمي والقدرة على التفاعل المسؤول مع المعلومات، بما يواكب تحديات البيئة الرقمية الحالية.

وتؤكد اليونسكو أنه في وقت كهذا، حيث تكثر المعلومات المغلوطة والمضللة، تبرز الحاجة الملحّة إلى تمكين الأفراد من التحقق من المصادر، والتمييز بين المحتوى الموثوق وغير الموثوق، وفهم التأثيرات الأخلاقية للمعلومات المتداولة.

وقد تم مؤخرا الانتهاء من إعداد المسودة الأولى للاستراتيجية، ومن المقرر نشرها قريبا على المنصات الإلكترونية الخاصة بمعهد الإعلام ووزارة الاتصال الحكومي، لإتاحة المجال أمام الجمهور وأصحاب الاختصاص لتقديم الملاحظات والمقترحات خلال فترة تشاور تمتد لـ 30 يوما، ويهدف هذا الطرح إلى تحقيق مشاركة وطنية واسعة في صياغة الاستراتيجية بشكلها النهائي.

وبعد انتهاء فترة جمع الملاحظات، سيقوم معهد الإعلام الأردني بإدخال التعديلات اللازمة تمهيدا لإطلاق النسخة النهائية رسميا في فعالية خاصة، بعد اعتمادها من وزير الاتصال الحكومي والجهات الحكومية المختصة.

وتشدد اليونسكو على أن الدراية الإعلامية لم تعد ترفا، بل ضرورة لحماية المجتمعات، وأداة مركزية لتعزيز المشاركة الواعية في الحياة العامة. ومن دون هذه المهارات، يبقى الأفراد والمجتمع عرضة للتلاعب وضعف القدرة على التمييز واتخاذ القرارات المسؤولة.

كما تعرب اليونسكو عن اعتزازها بدعم هذا الجهد الوطني، وتثّمن قيادة وزارة الاتصال الحكومي وخبرة معهد الإعلام الأردني، اللذين يعكسان التزام الأردن بمواطنة فاعلة ومجتمع أكثر انفتاحًا على المعرفة والمساءلة.

ويُذكر أن هذا العام يصادف الذكرى الـ75 لانضمام الأردن إلى اليونسكو، والذكرى الـ70 لعضويته في الأمم المتحدة، ما يمنح هذا التعاون زخماً إضافيا ويجسد عمق الشراكة بين الأردن والمنظمات الدولية نحو بناء مجتمع واع ومحصّن رقميا.