شريط الأخبار
تغيرت الصور فهل تغيرت حروبهم ... انطلاق مبادرة وطنية في لواء الشونة الجنوبية بعنوان: «من أجل وطن آمن ومواطن مطمئن» ( صور ) اجتماعان لوزراء الخارجية العرب ومجلس الجامعة العربية الاثنين في عمّان مسؤول أميركي: اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله نشاط سياحي لافت في عجلون الجمعة .. و75% نسبة إشغال المنشآت الملك يرحب بتوقيع مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ابناء المرحوم غالب مسعر العدوان يقيمون مادبة عشاء في الشونة الجنوبية بمناسبة حصول اخيهم الدكتور محمد غالب مسعر العدوان على الدكتوراه في القانون من جامعة المنصورة في مصر. المغرب ضد اسكتلندا.. صدام بنكهة تاريخية وصراع شرس على بطاقة التأهل.. الموعد والقنوات الناقلة وزير إسرائيلي يؤكد أن إسرائيل ستشن حربا على سوريا عاجلا أم آجلا الأمير علي: النشامى يستحقون الدعم حتى صافرة النهاية الخارجية البريطانية: الأردن يقود دورا محوريا في توحيد الجهود الإقليمية لمواجهة التغيرات علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد في المونديال متفوقا على ميسي نائب الملك يرعى احتفاء "أجيال السلام" بنيلها جائزة "جاك روج" العالمية غنيمات تستقبل سفير دولة الكويت لدى المملكة المغربية بين اتفاق أوباما ومذكرة ترامب .. هذه أبرز الفروقات الامير علي: زوجتي جزائرية لكن معانا .. والله يعين الحجر العجلوني .. مادة بناء صنعت هوية معمارية متفردة الجمعة .. اجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق مجلس الأمن القومي الإيراني يعلن آلية عبور مضيق هرمز بموجب مذكرة التفاهم فانس: واشنطن تتوقع من طهران ألا تمتلك صواريخ تهدد العالم

سياحة الهاشمية تحصد المركز الأول في مسابقة وطنية لحفظ التراث

سياحة الهاشمية تحصد المركز الأول في مسابقة وطنية لحفظ التراث
القلعة نيوز- حققت كلية الملكة رانيا للسياحة والتراث في الجامعة الهاشمية المركز الأول في المسابقة الوطنية لاستراتيجيات الحفظ لإدارة وصون الموارد التراثية، ضمن مشروع " علم الاثار الأردني كصناعة مستدامة " JASI"، الذي تنفذه شركة سيلا للتدريب وحفظ التراث بالتعاون مع سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، وبدعم من مؤسسة دروسوس، بمشاركة نخبة من طلبة الجامعات الأردنية.
وقدمت الفرق الطلابية المشاركة مشاريع مبتكرة لتصميم متحف مفتوح في منطقة التيمونوس الاثرية (الحرم المقدس لمعبد البنت) في مدينة البترا، أحد اهم مواقع التراث الثقافي في الأردن.
وقد تمكن الفريق الطلابي من قسمي إدارة الموارد التراثية والمتاحف وعلم المحافظة على الاثار في الجامعة الهاشمية، من تقديم مشروع متكامل لتصميم متحف مفتوح، وفق أحدث المعايير العالمية للحفاظ على التراث، روعي فيه الجوانب البيئية والجمالية والتاريخية لخصوصية الموقع.
وقد أشادت لجنة التحكيم الدولية المكونة من نخبة من الخبراء الدوليين بمستوى الابداع والاحترافية في المشروع المقدم من الجامعة الهاشمية، والذي تميز برؤية مبتكرة وأفكار إبداعية تسهم في حماية الساحة الاثرية في البترا وتقديمها كجزء فاعل من الإرث الحضاري الاردني.

وأشاد عميد الكلية الاستاذ الدكتور نايف حداد بجهود فريق الجامعة الهاشمية وتمكنه من الحصول على المركز الأول، وكفاءة الفريق العالية وقدرته على الابداع والتكامل المعرفي في مجالات التراث والتصميم، مما يعكس مستوى الاعداد والتأهيل التي تحرص عليه الكلية سعياً للتميز والريادة في مختلف المحاور الاكاديمية والميدانية.
وأضاف قائلاً :"يأتي هذا الفوز تتويجا لسلسلة الإنجازات المتتالية التي حققتها الكلية، حيث سبق إن فاز قسم السياحة المستدامة بجائزتين مرموقتين في أولمبياد اللغة الإنجليزية الذي تم تنظيمه بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية والعربية، بالاضافة إلى تميز القسم في مسابقة "قادة المستقبل في القطاع السياحي"، وتفوقه على نظرائه المشاركين من الجامعات الاردنية.