شريط الأخبار
هيئة الاعتماد تعزز التنسيق مع مجالس المهارات لمواءمة التعليم مع السوق 26 قرارا حكوميا خلال 47 يوما تخدم المواطنين وتُعزِّز الاستثمار الفلكية الأردنية: رؤية هلال رمضان الثلاثاء مستحيلة إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس مساء اليوم الأردن و7 دول يدينون قرارا إسرائيليا يصنّف أراضي بالضفة الغربية بأنها "أراضي دولة" دول تعلن الخميس أول أيام رمضان (اسماء، تحديث) العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد خامنئي لترامب: لن تتمكن من القضاء على إيران "السياحة" تحذر من التعامل مع المكاتب والجهات غير المصنفة لديها المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة وأسلحة رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري تركيا وقبرص لدى المملكة الخارجية النمساوية تمنح منظمة أردنية جائزة الإنجاز بين الثقافات جاهزية إعلامية مبكرة لرمضان: استعراض الخطة الإعلامية الإجرائية للاستعداد لشهر رمضان المبارك الأمير الحسن يرعى إطلاق "مشروع أولويات البحث العلمي الوطنية (2026–2035)" ضبط اعتداءات على خطوط مياه في لواء بني كنانة الفوسفات تحقق 25.4% من أرباح الشركات والبنوك العاملة والمدرجة في بورصة عمان لـ2025 مدير الأمن العام يترأس اجتماعاً أمنياً ويوعز بتفعيل الخطط الأمنية والمرورية الخاصة بشهر رمضان المبارك تجارة الأردن تشارك باجتماعات الغرفة الإسلامية ومنتدى مكة للحلال 2026 عين على القدس يسلط الضوء على استعدادات أوقاف القدس لاستقبال شهر رمضان انخفاض ملموس اليوم واجواء باردة حتى الخميس

سياحة الهاشمية تحصد المركز الأول في مسابقة وطنية لحفظ التراث

سياحة الهاشمية تحصد المركز الأول في مسابقة وطنية لحفظ التراث
القلعة نيوز- حققت كلية الملكة رانيا للسياحة والتراث في الجامعة الهاشمية المركز الأول في المسابقة الوطنية لاستراتيجيات الحفظ لإدارة وصون الموارد التراثية، ضمن مشروع " علم الاثار الأردني كصناعة مستدامة " JASI"، الذي تنفذه شركة سيلا للتدريب وحفظ التراث بالتعاون مع سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، وبدعم من مؤسسة دروسوس، بمشاركة نخبة من طلبة الجامعات الأردنية.
وقدمت الفرق الطلابية المشاركة مشاريع مبتكرة لتصميم متحف مفتوح في منطقة التيمونوس الاثرية (الحرم المقدس لمعبد البنت) في مدينة البترا، أحد اهم مواقع التراث الثقافي في الأردن.
وقد تمكن الفريق الطلابي من قسمي إدارة الموارد التراثية والمتاحف وعلم المحافظة على الاثار في الجامعة الهاشمية، من تقديم مشروع متكامل لتصميم متحف مفتوح، وفق أحدث المعايير العالمية للحفاظ على التراث، روعي فيه الجوانب البيئية والجمالية والتاريخية لخصوصية الموقع.
وقد أشادت لجنة التحكيم الدولية المكونة من نخبة من الخبراء الدوليين بمستوى الابداع والاحترافية في المشروع المقدم من الجامعة الهاشمية، والذي تميز برؤية مبتكرة وأفكار إبداعية تسهم في حماية الساحة الاثرية في البترا وتقديمها كجزء فاعل من الإرث الحضاري الاردني.

وأشاد عميد الكلية الاستاذ الدكتور نايف حداد بجهود فريق الجامعة الهاشمية وتمكنه من الحصول على المركز الأول، وكفاءة الفريق العالية وقدرته على الابداع والتكامل المعرفي في مجالات التراث والتصميم، مما يعكس مستوى الاعداد والتأهيل التي تحرص عليه الكلية سعياً للتميز والريادة في مختلف المحاور الاكاديمية والميدانية.
وأضاف قائلاً :"يأتي هذا الفوز تتويجا لسلسلة الإنجازات المتتالية التي حققتها الكلية، حيث سبق إن فاز قسم السياحة المستدامة بجائزتين مرموقتين في أولمبياد اللغة الإنجليزية الذي تم تنظيمه بمشاركة واسعة من الجامعات الأردنية والعربية، بالاضافة إلى تميز القسم في مسابقة "قادة المستقبل في القطاع السياحي"، وتفوقه على نظرائه المشاركين من الجامعات الاردنية.