شريط الأخبار
وزير الثقافة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان "مسرح صيف الزرقاء" في دورته الـ 24 ولي العهد يعزي بوفيات حادث مكلفي خدمة العلم رئيس هيئة الأركان المشتركة ومديرو الأجهزة الأمنية يزورون مصابي خدمة العلم ويقدمون واجب العزاء لذوي المتوفين الصفدي ونظيره القطري يؤكدان أهمية تكاتف الجهود لإنهاء التصعيد الإقليمي الأردن والسعودية يؤكدان دعم جهود إنهاء التصعيد ومعالجة أسباب التوتر في المنطقة الشرفات : ترؤس المرأة للجاهة العشائرية مسارٍ ممنهج يهدف إلى تجريد موروثنا من هيبته ووقاره الرواشدة يُشيد بإبداعات أطفال القطرانة في الرسم فاينانشال تايمز: واشنطن تحدد مواعيد لمرور الناقلات التي تبحر عبر مضيق هرمز استطلاع: ارتفاع ملموس بمستويات الثقة بالحكومة والاقتصاد بمقدمة اهتمام الأردنيين وزير العدل: المرحلة المقبلة ستتيح تقديم الخدمة للمواطن بأقل إجراءات ممكنة القضاة يبحث تعزيز التعاون التجاري والاستثماري مع الاتحاد الاقتصادي الأوراسي الأردن يطرح فرص إعادة الإعمار في سوريا والعراق أمام الشركات الروسية الشيباني: سوريا ترفض انتهاك سيادتها وتؤكد تمسكها بوحدة أراضيها ترامب في أيرلندا للقاء قادة البلاد قبل حضور بطولة جولف متاحف عجلون .. ذاكرة للموروث الشعبي ومحطات للسياحة الثقافية بعد أن أُثير الموضوع إعلاميًا وتحركت الجهات الرسمية... النائب وليد المصري: أمن الأردن وسيادته خط أحمر الإحصاء... حين تصبح الأرقام أساسًا للعدالة... النائب أبو تاية يزور مصابي حادث مكلفي خدمة العلم في الكرك والطفيلة ويعزي ذوي المتوفين مباحثات مصرية روسية بشأن تطورات الأوضاع والقضية الفلسطينية

العقبة.. "الدولي للخصوبة" يوصي بوضع الأردن على خارطة السياحية العلاجية

العقبة.. الدولي للخصوبة يوصي بوضع الأردن على خارطة السياحية العلاجية

القلعة نيوز- أوصى المشاركون في المؤتمر الدولي للخصوبة والوراثة الذي نظمة مركز آيلا لأطفال الأنابيب في العقبة والجمعية الأردنية للخصوبة والوراثة بالتعاون مع الجمعية الأردنية لأمراض النساء والولادة، والخدمات الطبية الملكية، ونقابة الأطباء الأردنيين، ووزارة الصحة، بضرورة تشجيع السياحة العلاجية الى الأردن ووضعها على الخارطة السياحية العالمية والاستمرار في نشر الوعي الصحي عن مسببات تأخر الحمل عند الزوجين.

وحذر المشاركون من مخاطر التدخين بأنواعه وأثره على نسبه الخصوبة عند الرجل والمرأة ومن السمنة الزائدة وأثرها على العقم وتشجيع حياة صحية وغذاء متوازن وأهمية ممارسة الرياضة اليومية.
كما أوصى المشاركون في المؤتمر بتفعيل دور مركز آيلا لأطفال الأنابيب في العقبة من خلال نشر الوعي الصحي في إقليم الجنوب كمركز متقدم يطبق معايير طبيه عالميه للمساعده علي الحمل، وتشجيع عقد المؤتمرات الطبية التي تعزز تبادل الخبرات ومعرفه آخر المستجدات في علم الوراثة وعقم الرجال.
وبحسب مدير مركز آيلا لأطفال الأنابيب وعلاج العقم في العقبة الدكتور عبدالحميد ملحس، فإن المؤتمر الذي شارك فيه أطباء اختصاص من دول عربية وأجنبية ناقش في جلساته على مدى يومين أحدث التطورات في علاج العقم وأطفال الأنابيب، وآخر المستجدات في مجال عقم الرجال بمشاركة خبراء من مختلف دول العالم، إضافة إلى الأردن.
وبين الدكتور ملحس أن المؤتمر ناقش أيضا الإجهاضات المتكررة وعلاجها وتأخر الحمل الناتج عن بطانة الرحم الهاجرة والأحمال عالية الخطورة وصحة المرأة وعقم الرجال وآخر التطورات في العلاجات الجراحية وأحدث الطرق في تنشيط المبايض وإعداد بطانة الرحم المناسبة لزراعة الأجنة، والذكاء الاصطناعي ودوره في تقنية أطفال الأنابيب.
وأشار إلى أنه من أهم الموضوعات التي طرحت للنقاش في المؤتمر أهمية استخدام الذكاء الاصطناعي في استرجاع الحيوانات المنوية، وتطورات التحفيز المبيضي، وتقنيات حفظ الأنسجة المبيضية، إضافة إلى مناقشة التحديات في حالات الفشل المتكرر للإنجاب.
وأكد الدكتور ملحس أهميه انعقاد أول مؤتمر طبي عالمي بمدينة العقبة تم خلاله مناقشه آخر المستجدات في علم الوراثة وأطفال الأنابيب من قبل محاضرين عالميين في احدث التطورات بمشاركه اكثر من 250 طبيبا ومختصا في هذا المجال.
ووفر المؤتمر الذي جاء تحت برعاية رئيس مجلس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة نايف الفايز، بحضور محافظ العقبة خالد الحجاج وعدد من المسؤولين الحكوميين، فرصة للأطباء والباحثين في مجال الوراثة والخصوبة للاطلاع على أعمال المؤتمر والاستفادة منها بعد مناقشتها بشكل مباشر مع الاستشاريين من الحضور.(بترا)