شريط الأخبار
السعودية تضبط 415 مكتبا وهميا للحج وتعيد 269 ألف مخالف الأردن: ندعم جهود الوسطاء لاستئناف مفاوضات وقف العدوان على غزة مانشستر يونايتد يعلن رسميا عن أولى صفقاته الصيفية المفاوضات الروسية الأوكرانية تنطلق ظهر الاثنين 2 يونيو في إسطنبول حكيمي يعلق على تتويج سان جيرمان بلقب دوري الأبطال بعبارة موجزة روسيا والبحرين تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي وتوسيع الاستثمارات المشتركة وزير الخزانة الأمريكي: الولايات المتحدة لا تسعى لفصل اقتصادها عن الصين ولكنها ستحد من المخاطر تركي آل الشيخ يوجه رسالة لأمير قطر بعد تتويج باريس سان جيرمان بدوري الأبطال كونسورتيوم الملك يستقبل وفد اللجنة الوزارية العربية الإسلامية المكلفة بالتحرك الدولي لوقف الحرب على غزة الأردن يترأس اجتماعاً عربياً تحضيراً لاجتماعات مجموعات التعاون مع الاتحاد الأوروبي متابعة لزيارة الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي شيوخ ووجهاء الجفر للوقوف على مطالب واحتياجات القضاء مكافحة المخدرات تنفذ حملات أمنيّة واسعة في مختلف المحافظات / تفاصيل وزير الخارجية السعودي: رفض إسرائيل زيارة اللجنة تأكيد على تطرفها وزير الخارجية المصري: الأردن ومصر سيتصديان لجميع مخططات تهجير الفلسطينيين الصفدي: منع الاحتلال زيارة الوفد العربي لرام الله يؤكد غطرسة حكومة نتنياهو وتطرفها "الوزارية العربية الإسلامية" تعقد اجتماعا مع الرئيس الفلسطيني عبر الاتصال المرئي رئيس الوزراء: تخصيص أراضٍ لإنشاء إسكانات للمعلمين في المحافظات ورصد المخصصات ضمن موازنة عام 2026 رئيس الوزراء: افتتاح 18 مدرسة جديدة في العام الدراسي المقبل توقيع أول اتفاقية تنفيذية لاستغلال خامات النحاس الاردني

مزارعو كفرسوم يطالبون بإصلاح طريق بساتين الرمان لإنقاذ موسمهم

مزارعو كفرسوم يطالبون بإصلاح طريق بساتين الرمان لإنقاذ موسمهم

القلعة نيوز- شكا مزارعو الرمان في بلدة كفرسوم، التابعة للواء بني كنانة في محافظة إربد، من تردي الطريق المؤدية إلى بساتين الرمان الخاصة بهم، خاصة تلك الواقعة في منطقتي عين الباردة وعين العرايس، ما يشكل تحديًا كبيرًا أمامهم في الوصول إلى مزارعهم، ويعيق كذلك حركة الزوار والمتسوقين خلال موسم الإنتاج.


وقال المهندس الزراعي عاهد عبيدات، إن بساتين الرمان في كفرسوم تُعد من أهم المعالم الزراعية والسياحية في المنطقة، وهي مصدر رزق أساسي لعدد كبير من أبناء المجتمع المحلي، كما توفر عشرات فرص العمل. وأضاف أن هذه البساتين التاريخية انتقلت عبر الأجيال، مما يمنحها طابعًا تراثيًا يجب الحفاظ عليه.
وأشار عبيدات إلى أن هذه البساتين تستقطب مئات الزوار من مختلف محافظات المملكة خلال موسم بيع ثمار الرمان، داعيًا إلى العمل على تطويرها وتحسين الطرق الزراعية المؤدية إليها لضمان استدامة القطاع.

وأوضح أن الطريق المؤدية إلى البساتين مليئة بالحفر والحجارة، وتسبب أضرارًا للمركبات وتعطل الحركة، مما يؤدي إلى تراجع أعداد الزوار ويؤثر سلبًا على تسويق المنتجات الزراعية وعلى الاقتصاد المحلي.

من جانبه، طالب المزارع أحمد عبيدات الجهات المعنية بإعادة تأهيل الطريق المؤدية إلى بساتين الرمان في منطقتي عين الباردة والعرايس، مؤكدًا الحاجة لحلول دائمة وجذرية للتحديات التي تواجه المزارعين والزوار.

وأكد المواطن علي أسعد ضرورة إعطاء الأولوية لتحسين البيئة المحيطة بهذه البساتين، وتوفير طريق آمن ومريح يخدم الزوار والمتسوقين، مشددًا على أهمية هذا القطاع كمصدر دخل رئيسي لشريحة واسعة من أبناء المنطقة.

وقال مدير زراعة لواء بني كنانة، المهندس أحمد خصاونة، إن طريق عين الباردة يخدم نحو مئة مزارع من مزارعي الرمان، موضحًا أن المنتج المحلي يتميز بجودته العالية ويجذب الزوار من مختلف المحافظات، مما يساهم في تنشيط الحركة التجارية والسياحية في المنطقة.

وأضاف أن صيانة الطريق تعد ضرورية لدعم المزارعين وتمكينهم من الوصول إلى مزارعهم وتسويق منتجاتهم بفعالية، وتعزيز التنمية الريفية في المنطقة.

بدوره، أوضح مدير أشغال محافظة إربد، المهندس معن الربضي، أن جزءًا من الطريق معبّد منذ فترة، بينما أجزاء أخرى لا تزال ترابية، مشيرًا إلى أن بعض هذه الأجزاء تقع داخل حدود بلدية الكفارات، وأخرى خارجها، وهي غير مفتوحة ضمن المسارات المرسومة بسبب صعوبة التضاريس من جبال وأودية.

وأكد الربضي أنه تمت مراجعتهم من قبل أصحاب البساتين، وتم توجيههم لإعادة ترسيم الطريق بما يتناسب مع الواقع وبعرض لا يقل عن 6 أمتار، حتى يتسنى تعبيدها مستقبلاً ضمن الموازنات القادمة، وخاصة الأجزاء الواقعة ضمن اختصاص وزارة الأشغال.

بترا - علا عبيدات