شريط الأخبار
مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار الكويت تنفي مشاركتها في العمليات العسكرية ضد إيران أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية ترامب يلمح إلى رغبته في الترشح لرئاسة الولايات المتحدة مجددا اليمن: الحوثيون يواصلون المقامرة بمصالح الشعب اليمني خدمة لإيران

شرطة غرب إربد تطلق مبادرة " غور بلا غرق " في الأغوار الشمالية

شرطة غرب إربد تطلق مبادرة  غور بلا غرق  في الأغوار الشمالية

القلعة نيوز – أطلقت مديرية شرطة غرب إربد، بالتعاون مع عدد من الجهات الرسمية والمجتمعية، اليوم الخميس، مبادرة "غور بلا غرق" في لواء الأغوار الشمالية، ضمن إطار الحملة الوطنية "صيف آمن 2025"، الهادفة إلى الحد من حوادث الغرق التي تزداد خلال فصل الصيف نتيجة السباحة في أماكن غير آمنة.

وأكد متصرف لواء الأغوار الشمالية خالد الكساسبة، خلال إطلاق الحملة التي بدأت بندوة توعوية في مؤسسة إعمار الأغوار الشمالية، بحضور فعاليات رسمية وشعبية، أهمية دور جهاز الأمن العام في نشر التوعية للحد من حوادث الغرق وما ينتج عنها من إزهاق لأرواح بريئة.
وأشار إلى أن مجموع حالات الغرق خلال 11 عاماً الأخيرة في لواء الأغوار الشمالية، بلغ 144 حالة، ما يؤكد أهمية مواصلة حملات التوعية المجتمعية والتشاركية بين مختلف المؤسسات الأهلية والرسمية للحد من ظاهرة الغرق نتيجة ممارسة السباحة غير الآمنة في قناة الغور والبرك الزراعية والسدود والمسطحات المائية.
من جهته، قال مدير شرطة غرب إربد العميد فاروق الحياري، إن المبادرة تأتي ضمن الدور المجتمعي الذي تضطلع به مديرية الأمن العام والشرطة المجتمعية في تعزيز وعي أفراد المجتمع وتحسين السلامة العامة في المناطق المائية وتستمر على مدار 3 أسابيع وتتضمن سلسلة من الأنشطة التوعوية والتدريبية.
وبين، أن المبادرة تشمل عقد ندوات ومحاضرات توعوية، وتوزيع بروشورات إرشادية، إلى جانب تنفيذ تدريبات على تقنيات الإنقاذ الذاتي والإسعافات الأولية بالتعاون مع كوادر الدفاع المدني وتركيب شواخص تحذيرية في المواقع الخطرة، وإجراء دراسة ميدانية للمواقع التي تشهد إقبالاً على السباحة، تمهيداً لاتخاذ إجراءات وقائية بشأنها.
وأكد الحياري، أهمية الشراكة مع مديرية التربية والتعليم والمؤسسات المجتمعية لنشر ثقافة السلامة المائية، خاصة في أوساط الطلبة والناشئة وتوعيتهم خلال التنزه لتعديل السلوكيات الخطرة والسلبية، مشيراً إلى أن هذه الجهود تأتي في إطار استراتيجية الأمن العام الرامية إلى حماية الأرواح والحد من حوادث الغرق.
من جهته، دعا رئيس بلدية طبقة فحل كثيب الغزاوي، إلى ضرورة دعم بلديات لواء الأغوار الشمالية لتمكينها من إنشاء مسابح نموذجية آمنة للأطفال، إلى جانب وضع الخطط لحماية ومراقبة المرافق المائية الزراعية ما يسهم في الحد من السلوكيات الخطرة وتحافظ على سلامة المواطنين.
بدورها، أشارت مديرة الشؤون الإدارية في تربية الأغوار الشمالية أنسام الفقيه، إلى أهمية الدور الحيوي الذي تضطلع به وزارة التربية والتعليم في نشر التوعية والتثقيف بين الطلبة والأهالي حول مخاطر السباحة في المواقع غير الآمنة، وتعزيز ثقافة السلامة العامة التي تمثل مسؤولية وطنية تتطلب تضافر جهود الجهات المختصة في تنفيذ البرامج التوعوية داخل المدارس.
--(بترا)