شريط الأخبار
متصرف لواء الهاشمية يطلق حملة النظافة في منطقة الهاشمية حديقة خط التابلاين الحكومة: نطمح باعادة اعمار سوريا أسطورة سبارتاك موسكو يحتفل بعيد ميلاده الـ99 ويتحدث عن سر طول العمر عودة اللاجئين السوريين من الأردن إلى سوريا تتراجع 27% في أيلول القضاة يدعو الشركات الالمانية لاتخاذ الأردن مركزا لمشروعات اعادة الاعمار في سوريا الصفدي يعقد لقاءين مع وزيري خارجية هولندا وسويسرا في عمّان الأربعاء نجاح حملة التبرع بالدم في مستشفى الكندي منتخب الجولف يشارك في بطولة مصر الدولية للناشئين والسيدات "جيدكو" تعقد جلسة تعريفية ببرامج الدعم الفني والمالي في كفرنجة التربية تعتمد العقد الإلكتروني الموحد لتعيينات المدارس ورياض الأطفال الخاصة بيان صادر عن كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية النيابية الدفاع المدني يخمد حريق مركبة على طريق الشلالة في العقبة اتحاد مزارعي وادي الأردن: سعر تنكة الزيت بين 110 و120 ديناراً والمشهد الإنتاجي لم يتضح بعد بالأسماء .. مؤسسات حكومية تدعو مرشحين للامتحان التنافسي وفيات الأربعاء 22-10-2025 العكاليك: الجمارك تواصل إنجاز المعاملات قبل تطبيق قرار وقف تخليص المركبات غير المطابقة علان: سوق الذهب الأردني مستقر والذهب السويسري متوفر بكافة أنواعه "الاستهلاكية المدنية" تعلن عن عروض ترويجية في أسواقها بنك الإسكان يرعى بازار السلك الدبلوماسي الخيري الدولي السنوي لمبرة أم الحسين أجواء معتدلة حتى السبت

الأمير رعد بن زيد يرعى إطلاق مشروع "محاربة فقدان البصر في الأردن"

الأمير رعد بن زيد يرعى إطلاق مشروع محاربة فقدان البصر في الأردن

القلعة نيوز - رعى سمو الأمير رعد بن زيد إطلاق مشروع طبي إنساني لدعم بنك العيون الأردني تحت عنوان "محارية فقدان البصر في الاردن"، بدعم من نادي روتاري عمان (عمون)، وبالتعاون مع بنك العيون الأردني وجمعية أصدقاء بنك العيون والوقاية من فقدان البصر.

ويهدف المشروع إلى تحسين جودة حياة المصابين بأمراض القرنية في الأردن، من خلال تزويد بنك العيون بجهاز طبي متطور يمكّن الأطباء من استخدام القرنية الواحدة لعلاج حالتين بدلا من واحدة، مما يسهم بتقليل معدل رفض القرنيات المزروعة، من 20 بالمئة إلى 1-5 بالمئة.

وسيسهم الجهاز بمضاعفة عدد المرضى الذين يمكن علاجهم من خلال تمكين الأطباء من زراعة القرنيات المقسّمة، وهو ما سيعالج النقص الحاد في التبرعات المحلية للقرنيات في القطاع العام.

وثمن سمو الأمير رعد بن زيد خلال رعايته حفل إطلاق المشروع بمستشفى الجامعة الأردنيّة، هذا التبرع بجهاز ML.7 المتطور، الذي سيعمل على تعزيز قدرات بنك العيون الأردني، ويحسن مستوى الرعاية المقدمة للمرضى، ويمكن الكوادر الطبية من أداء عملها بدقة أكبر.

وشكر سموه ممثل أندية الروتاري الألمانية المشاركة في المشروع من المنطقة 1830 الدكتور كلاوس وزوجته سارة، لالتزامهما الراسخ بدعم وتطوير قطاع الرعاية الصحية في الأردن، كما شكر سموه الجامعة الأردنية ومستشفى الجامعة على دعمهما المتواصل وشراكتهما الصحية باستضافة بنك العيون الأردني وجمعية أصدقاء بنك العيون الأردني لأكثر من 45 عاما.

ويتوقع، أن يستفيد من المشروع أكثر من 400 مريض سنويًا، مما سينعكس إيجابًا على نحو 2000 فرد من أسرهم ومجتمعهم.

ويتضمن المشروع أيضًا حملة توعوية بعنوان "امنح النور لغيرك"، تهدف إلى نشر ثقافة التبرع بالقرنية، من خلال نشاطات ميدانية في المستشفيات الحكومية، ومحاضرات توعوية بالتعاون مع الأندية الروتارية، ومقابلات إعلامية، وبث محتوى توعوي عبر وسائل الإعلام، ومنصات التواصل الاجتماعي.

وقال مدير مستشفى الجامعة الأردنية الدكتور نادر البصول لـ(بترا) إن الجهاز يجسد واحدة من أحدث التقنيات على مستوى العالم.

بدورها أعربت مسؤولة المشروع في نادي روتاري عمّان (عمّون) الدكتورة لبنى فاخوري، أن هذا المشروع يمنح الأمل، ويعيد البصر، ويعزز من ثقافة العطاء، لافتة إلى أن المشروع سينفذ على مدار 24 شهرًا لتوريد الأجهزة الطبية، وتدريب الكوادر الصحية، وتنفيذ حملات توعوية حول التبرع بالقرنية.

--(بترا)