شريط الأخبار
ذهبية جديدة لروسيا.. دوخنو يكتب التاريخ بذهبيتين في بطولة العالم بالجمباز "بوليتيكو": الاتحاد الأوروبي يفشل في منافسة النفوذ الاقتصادي الصيني في إفريقيا نائب أوكراني يهاجم منتقدي خطة السلام الأمريكية ويطرح سؤالا مفاجئأ! ألونسو يتحدث عن اللحظة التي "أوجعته" خلال تعثر ريال مدريد أمام إلتشي الرياض تستعد لاستضافة المنتدى الروسي السعودي للأعمال كاراكاس: واشنطن ستفرض عقوبات على "كيان لا وجود له أصلا" غوارديولا يعتذر عن تعنيف مصور بعد خسارة مانشستر سيتي في نيوكاسل الحكومة: البدء بإنشاء 19 مدرسة في مختلف محافظات المملكة إجراءات وقائية لـ46 شخصا بعد وفاة طالب بسبب السحايا في الطفيلة وزير التنمية الإدارية السوري يستقبل السفير القضاة المومني يؤكد أهمية الوعي في التعامل مع تدفق المعلومات وضرورة التحقق من مصداقيتها الملك يتابع سير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية الأردن وسوريا يتفقان على فتح قنوات التجارة لجميع السلع بداية 2026 الملكة رانيا تشارك بعشاء خيري أقيم في متحف الفن الإسلامي بالدوحة "الغذاء والدواء" تضبط 13 تنكة زيت مغشوش في جرش وزير الثقافة : مشروع السردية الوطنية سيعتمد أساليب جاذبة بصريا ومعلوماتيا الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من خصومات وإعفاءات ضريبة الأبنية والأراضي قبل نهاية العام السفير الباكستاني: الأردن دولة ذات أهمية استراتيجية ‏الأردن والسعودية يوقعان برنامجا لتعزيز التعاون في المجالات العدلية

وفد من جامعة الصين لعلوم الأرض في زيارة إلى “البلقاء التطبيقية” لبحث التعاون الأكاديمي والبحثي

وفد من جامعة الصين لعلوم الأرض في زيارة إلى “البلقاء التطبيقية” لبحث التعاون الأكاديمي والبحثي
القلعة نيوز- استقبل الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، رئيس جامعة البلقاء التطبيقية، وفدًا أكاديميًا رفيع المستوى من جامعة الصين لعلوم الأرض China University of Geosciences وذلك في إطار زيارة تهدف إلى تعزيز سبل التعاون الأكاديمي والعلمي بين الجانبين، وفتح آفاق جديدة للشراكة بين مؤسسات التعليم العالي في الأردن والصين.

وضم الوفد الصيني كلًا من الأستاذ شو فنغ، عميد كلية التعليم الدولي، والأستاذ جانغ ليجون من الكلية ذاتها، إلى جانب السيد لو وينشو، مدير قسم الطلبة الأجانب، والسيد كاي يوهينغ، عضو الهيئة الإدارية.

وخلال اللقاء، استعرض الدكتور العجلوني أبرز إنجازات الجامعة، مشيرًا إلى ريادتها في التعليم التقني والتطبيقي، وتطوير برامج أكاديمية حديثة في مجالات الذكاء الاصطناعي والهندسة والتكنولوجيا، والتي أسهمت في إعداد كفاءات قادرة على المنافسة في سوق العمل محليًا وإقليميًا.

وأكد العجلوني انفتاح الجامعة على التعاون الدولي، مبدياً ترحيبه بتطوير برامج أكاديمية مشتركة مع جامعة الصين لعلوم الأرض، تتضمن تسجيلًا مزدوجًا للطلبة في كلا المؤسستين، وآلية للاعتراف المتبادل بالساعات المعتمدة، تتيح للطلبة الحصول على شهادتين جامعيتين إذا استوفوا متطلبات التخرج في كلا الجامعتين، أو شهادة واحدة في حال استكمال المتطلبات في مؤسسة واحدة فقط.

كما اطلع الوفد على مرافق الجامعة، في جولة ميدانية شملت المختبرات العلمية المتقدمة وكلية الذكاء الاصطناعي، حيث تم عرض أحدث التجهيزات والمشاريع الابتكارية المستخدمة في التعليم والبحث العلمي.

وعقد الجانبان جلسة حوارية تناولت فرص التعاون في مجالات تبادل الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية، وتنفيذ أبحاث علمية مشتركة، إلى جانب إمكانية إطلاق برامج أكاديمية مزدوجة تعزز التفاهم الثقافي والعلمي بين البلدين.

وقدّم الوفد الصيني تعريفًا بجامعة الصين لعلوم الجيولوجيا (CUG)، التي تمثل الشريك الصيني المعتمد في اتفاقية التعاون بين الصين والأردن، مؤكدًا فخر الجامعة بتولي مهمة الإشراف على الأنشطة التعليمية الأولية للجامعة الصينية الأردنية، والتي ستُطور على مراحل.

وفي ختام الزيارة، شدد الطرفان على أهمية هذه الخطوة في تعزيز العلاقات الأكاديمية بين الأردن والصين، لما لها من أثر إيجابي في تطوير التعليم العالي، وتبادل الخبرات، وخدمة أهداف التنمية المستدامة والابتكار العلمي.