شريط الأخبار
الأردن و7 دول يدينون قرارا إسرائيليا يصنّف أراضي بالضفة الغربية بأنها "أراضي دولة" دول تعلن الخميس أول أيام رمضان (اسماء، تحديث) العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في إربد خامنئي لترامب: لن تتمكن من القضاء على إيران "السياحة" تحذر من التعامل مع المكاتب والجهات غير المصنفة لديها المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة وأسلحة رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري تركيا وقبرص لدى المملكة الخارجية النمساوية تمنح منظمة أردنية جائزة الإنجاز بين الثقافات جاهزية إعلامية مبكرة لرمضان: استعراض الخطة الإعلامية الإجرائية للاستعداد لشهر رمضان المبارك الأمير الحسن يرعى إطلاق "مشروع أولويات البحث العلمي الوطنية (2026–2035)" ضبط اعتداءات على خطوط مياه في لواء بني كنانة الفوسفات تحقق 25.4% من أرباح الشركات والبنوك العاملة والمدرجة في بورصة عمان لـ2025 مدير الأمن العام يترأس اجتماعاً أمنياً ويوعز بتفعيل الخطط الأمنية والمرورية الخاصة بشهر رمضان المبارك تجارة الأردن تشارك باجتماعات الغرفة الإسلامية ومنتدى مكة للحلال 2026 عين على القدس يسلط الضوء على استعدادات أوقاف القدس لاستقبال شهر رمضان انخفاض ملموس اليوم واجواء باردة حتى الخميس تحذير رسمي من الجمعية الوطنية لحماية المستهلك: تجنبوا العصائر الرمضانية المباعة على الأرصفة إعلان تحذيري هام من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي! أسعار الذهب في السوق المحلية تشهد انخفاضًا ملحوظًا اليوم الثلاثاء الملك يبحث مع رئيس أركان الدفاع البريطاني تعزيز الشراكة الدفاعية

جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل وفداً من جامعات ألمانية ضمن مشروع المدن الإسفنجية

جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل وفداً من جامعات ألمانية ضمن مشروع المدن الإسفنجية
القلعة نيوز- استقبلت جامعة البلقاء التطبيقية وفداً أكاديمياً من عدد من الجامعات الألمانية، وذلك في إطار زيارة تواصلية تهدف إلى استكمال المرحلة الثانية من مشروع "المدن الإسفنجية”، الذي يشرف عليه المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة في الجامعة.

وضم الوفد كلاً من البروفيسور الدكتور هاردي بوندت، نائب رئيس جامعة هارز للعلوم التطبيقية لشؤون التحول الرقمي ونقل المعرفة، والبروفيسورة الدكتورة أندريا هايلمان، عميدة كلية الأتمتة وعلوم الحاسوب في جامعة هارز، إلى جانب البروفيسور الدكتور يواخيم هاك، أستاذ إدارة المياه الحضرية المقاومة لتغير المناخ في جامعة دارمشتات التقنية.

وحضر اللقاء من جانب جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور خالد ناصر الزعبي، نائب الرئيس للشؤون الإدارية وشؤون المراكز، والأستاذ الدكتور زيد العنبر، نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية والتعليم التقني، والدكتورة هبه الخرابشة، مديرة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة .

وأكد الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، رئيس الجامعة، أن هذه الزيارة تأتي تجسيداً للتعاون البحثي والعلمي المشترك مع المؤسسات الأكاديمية الدولية، مشيراً إلى أن المشروع يمثل نموذجاً مبتكراً في إدارة مياه الأمطار وتعزيز كفاءة البنية التحتية البيئية، بما يسهم في دعم جهود التنمية المستدامة والتكيف مع التغيرات المناخية.

وتخللت الزيارة مناقشة سبل تنفيذ المرحلة الثانية من المشروع، وتبادل الخبرات والمعارف في مجالات المياه والبيئة والتخطيط الحضري المستدام، إلى جانب بحث فرص التوسع في التعاون البحثي المستقبلي.

ويُعد مشروع "المدن الإسفنجية” من المبادرات النوعية التي تسعى إلى تعزيز قدرة المدن على مواجهة التغيرات المناخية من خلال حلول بيئية وهندسية مستدامة تسهم في امتصاص مياه الأمطار وإعادة استخدامها بفعالية.