شريط الأخبار
حسان ووزيرة التنمية الألمانية يؤكدان البناء على نتائج الزيارة الملكية الأخيرة انتخاب النائب هدى نفاع عضواً في مكتب البرلمانيات بالاتحاد البرلماني الدولي خلال 24 ساعة ... سقوط 76 شهيدا خلال قصف صهيوني على قطاع غزة الملك والرئيس توكاييف يحضران الجلسة الختامية لمنتدى الأعمال الأردني الكازاخستاني في أستانا الرواشدة يرعى حفل افتتاح مهرجان الزرقاء للثقافة والفنون غدًا الخميس دبلوماسيون أوروبيون يطالبون بتعليق أو إلغاء تراخيص تصدير الأسلحة إلى إسرائيل بشكل أحادي صحة غزة: 10 وفيات نتيجة المجاعة وسوء التغذية خلال الـ 24 ساعة الماضية محافظة القدس: تصعيد الاحتلال في غزة ينعكس مباشرة على مدينة القدس جلالة الملك يمنح رئيس جمهورية كازاخستان وسام النهضة المرصع الملك يؤكد رفض الأردن أية محاولات لاحتلال أو ضم الأراضي في غزة أو الضفة الملك والرئيس الكازاخي يشهدان توقيع اتفاقية ومذكرات تفاهم حقوق الانسان: اكتظاظ السجون يؤثر على كرامة وصحة النزلاء العيسوي يلتقي عددا من كبار ضباط المتقاعدين العسكريين العقل والتكليف..... محادثات تعاون أردنية كازاخية .. وخط جوي بين عمّان وأستانا في 2026 صورة قبل 5 دقائق من القتل .. شفا بدران تودع عالما جليلا الملك ورئيس جمهورية كازاخستان يعقدان مباحثات في أستانا 20 ألفا و500 موقوف إداريا في الأردن العام الماضي إسرائيل تهدم عشرات المنازل والمنشآت بالداخل الفلسطيني وتعتقل 16 فلسطينيا بالضفة قرارات مجلس الوزراء

الصفدي: الاتفاق على معالجة أي ثغرات في آلية التعاون الأردني المصري العراقي

الصفدي: الاتفاق على معالجة أي ثغرات في آلية التعاون الأردني المصري العراقي
القلعة نيوز:
ال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، إن الأردن ومصر والعراق متفقون على محاربة الإرهاب، وتنسيق الجهود في مختلف القضايا والفرص المشتركة بين البلدان الثلاثة.

وأضاف الصفدي في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيريه المصري والعراقي على هامش القمة الثلاثة التي عقدت في بغداد مساء الأربعاء: "نشكر العراق على استضافة القمة، والجهود المبذولة التي تحاكي قضايانا العربية، وتعكس وحدة موقفنا".

وأشار الصفدي إلى أنه تم الاتفاق خلال القمة الثلاثية على معالجة أي ثغرات في آلية التعاون الأردني المصري العراقي، فيما يسهم بمصالح البلدان الثلاثة.

وأوضح أن القمة الثلاثية أكدت رفض العدوان الإسرائيلي على غزة، ودعت إلى الوقف الفوري للحرب، ودخول المساعدات الإنسانية والإغاثية إلى القطاع.

وبين الصفدي: " ركزنا في الاجتماعات الثلاثية على كيفية تفعيل آلية تحقيق التعاون الأردني العراقي المصري".

ولفت الصفدي النظر إلى أن القمة بحثت زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى المنطقة، ومستقبل سوريا، والقضية الفلسطينية.

ودعا الصفدي المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته للحؤول دون موت الناس جوعا؛ بسبب منع إسرائيل دخول المساعدات منذ آذار الماضي، مضيفا: "مستمرون في العمل لحشد الموقف الدولي الذي يؤدي إلى وقف دائم لإطلاق النار في غزة وتنفيذ اتفاقية التبادل".

ونقل الصفدي تهاني جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، إلى جمهورية العراق الشقيقة باستضافة القمة العربية.

في الشأن السوري، قال الصفدي، إن الأردن يدعم سوريا الشقيقة في عملية إعادة البناء، ويرفض العدوانية الإسرائيلية تجاه سوريا، مؤكدا أن أمن سوريا ركيزة أساسية من أمن المنطقة .

*العراق

من جهته، قال وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين: "بحثنا العلاقات الاقتصادية العراقية الأردنية المصرية في المجالات كافة".

وأضاف وزير الخارجية العراقي، أن الاجتماعات العراقية الأردنية المصرية بحثت العلاقات الأمنية والعسكرية.

*مصر

وقال وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي: "بحثنا عددا من القضايا على رأسها القضية الفلسطينية".

وأضاف وزير الخارجية المصري، أنه تم بحث الجهود المبذولة للعودة إلى اتفاق وقف إطلاق نار في غزة، مضيفا: "ندفع باتجاه وقف إطلاق النار، وتنفيذ عملية التبادل بين إسرائيل وحماس".

وشدد عبدالعاطي على رفض مصر لمحاولات تهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة.

وعقد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، مساء الأربعاء، مباحثات موسّعة في إطار آلية التعاون الثلاثي، مع نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين ‬⁩، ووزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج بدر عبد العاطي، في بغداد.

ويأتي الاجتماع على هامش اجتماع وزراء الخارجية التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في دورته الـ 34.