شريط الأخبار
إيال زامير يعلن:الجيش الإسرائيلي يتجه نحو الانهيار.. لن نصمد 5 شهداء بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان أبناء المرحوم عواد الشبيكي الدعجة يقيمون مأدبة عشاء بمناسبة زفاف شقيقهم الدكتور محمد في أجواء عامرة بالفرح. المغرب: الرباط تعتبر استقرار الضفة الغربية أمر أساسي لأي عملية تتعلق بغزة زيلينسكي: وصلت للسعودية لحضور "اجتماعات مهمة" القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات المنتخب الوطني في البطولة الدولية الرباعية ترامب: السيطرة على النفط الإيراني خيار مطروح تحويلة مرورية على طريق السلط باتجاه عمان فجر السبت الأردن يستكمل تحضيرات عقد مؤتمر الاستثمار الأوروبي "العمل النيابية" تبحث وصحفيين اقتصاديين قانون الضمان دعوة لعطوة عشائرية في الكرك على خلفية جريمة أودت بحياة الضابط المواجدة إطلاق تجريبي لنظام الإنذار المبكر على الهواتف المحمولة في الاردن تعليق دوام مدارس الزرقاء الثانية ومخيمات اللاجئين الخميس بسبب الأحوال الجوية مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي الحاج توفيق: لا يجوز أن يكون متقاعد الضمان فقير ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 91.40 دينارا للغرام "نحن ننهض" يختتم مشروع ترابط الشباب ويعرض نموذجًا لإشراكهم بصنع القرار رويترز: الحوثيون مستعدون لمساندة إيران في الحرب ارتفاع ملحوظ في تداولات بورصة عمان بلدية العارضة الجديدة تنهي تدابيرها للتعامل مع الظروف الجوية

أنشطة شبابية متنوعة في إربد والكرك

أنشطة شبابية متنوعة في إربد والكرك

القلعة نيوز- نظمت مراكز شبابية في محافظتي إربد والكرك، اليوم الخميس، عدداً من الأنشطة والفعاليات التوعوية والتدريبية المتنوعة لخدمة القطاع الشبابي.

ففي إربد، نظم مركز شباب وشابات الوسطية، مبادرة لزراعة أشجار حرجية على شارع الستين، بالتعاون مع بلدية الوسطية، وبحضور رئيس البلدية عماد العزام، بمشاركة 50 شابًا وشابة.
وتأتي هذه المبادرة ضمن فعاليات برنامج "صون للعمل المناخي الشبابي" الذي تنفذه وزارة الشباب بالشراكة مع هيئة "أجيال السلام" ومنظمة "اليونيسف"، بهدف تعزيز وعي الشباب بقضايا البيئة والمناخ على المستويين المحلي والعالمي.
ويهدف البرنامج إلى تمكين الشباب من لعب دور فاعل في مواجهة التحديات البيئية، والمساهمة في التخفيف من آثار التغير المناخي من خلال مبادرات عملية مستدامة.
واختتمت في مركز شابات كفرسوم التابع لمديرية شباب إربد، اليوم، فعاليات دورة "أساسيات الخياطة"، بمشاركة 20 شابة ضمن الفئة العمرية من 25 إلى 30 عامًا، والتي استمرت لمدة خمسة أيام.
وقدمت المدربة فاطمة سويدان، خلال الدورة، شرحًا عمليًا ونظريًا حول الأدوات المستخدمة في عملية خياطة الملابس، إلى جانب تدريب المشاركات على مهارات أساسية في الخياطة، والتي تهدف إلى تمكين المشاركات من دخول سوق العمل.
كما تناولت الدورة محورًا مهمًا حول إعادة التدوير، حيث جرى تدريب المشاركات على كيفية الاستفادة من بقايا الأقمشة في المنزل وتحويلها إلى منتجات قابلة للاستخدام مرة أخرى، وذلك في إطار تشجيع المشاريع المنزلية المستدامة وتعزيز ثقافة الإنتاج الذاتي.
وفي محافظة الكرك، نظم مركز شابات السماكية التابع لمديرية شباب الكرك، محاضرة توعوية حول الحماية من العادات المجتمعية السلبية، بمشاركة عدد من الشابات المتطوعات من مختلف أنحاء لواء القصر شمالي محافظة الكرك.
وقال مدير شباب الكرك الدكتور يعقوب الحجازين، إن هذه المحاضرة تأتي ضمن الخطة المنهجية التي تنظمها المديرية بالتعاون مع مختلف المراكز الشبابية المنتشرة في مختلف أنحاء المحافظة، والتي تهدف إلى تعزيز وعي الشابات وتمكينهن من مواجهة التحديات الاجتماعية بأساليب بنّاءة تسهم في بناء مجتمع صحي وآمن.
وتحدث الدكتور بلال القرالة، خلال الورشة، عن أبرز العادات السلبية المنتشرة في المجتمع، مستعرضًا آثارها على الأفراد والأسرة والمجتمع بشكل عام.
كما نظمت مديرية تعاون الكرك بالتعاون مع جمعية "جذور السماكية" التعاونية وشركة "سيلا" للتدريب وحماية التراث، اليوم، مبادرة حول توعية الأطفال وتعزيز تطورهم في مختلف المجالات بمشاركة عدد من الشابات والشباب المتطوعين في البلدة.
وأشار مدير المديرية محمد العضايلة، أن هذه المبادرة تأتي في إطار التفاعل مع احتفاليات السنة الدولية للتعاونيات 2025، وتهدف إلى إبراز دور التعاونيات في التنمية الشاملة والمستدامة.
وأكد، أهمية دور مثل هذه المبادرات التطوعية في الارتقاء بالجانب التوعوي عن الأطفال باعتبارهم لبنة أساسية في بناء المجتمعات، إضافة إلى دورها في تجسيد مبادئ العمل التعاوني، وهو خدمة المجتمع المحلي.
واشتملت المبادرة على برامج تعليمية، وفعاليات ترفيهية، وفعالية "القصة القصيرة" للأطفال من عمر 7 إلى 10سنوات كمرحلة أولى من سلسلة أنشطة تهدف إلى تنمية المهارات وتعزيز التفاعل الثقافي.
--(بترا)