شريط الأخبار
الخارجية الإيرانية: لا مفاوضات مباشرة مع واشنطن والمطالب الأمريكية مبالغ فيها وغير منطقية المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: لم نجر أي محادثات مباشرة مع الولايات المتحدة بل تم تبادل رسائل عبر وسطاء رئيس الوزراء يصدر بلاغاً :منع استخدام المركبات الحكوميَّة إلا للأغراض الرَّسمية.. وإيقاف سفر الوفود واللِّجان الرَّسميَّة إلى الخارج لشهرين الدكتور النعواشي يكتب : هل استجاب مشروع قانون التربية والتعليم لمتطلبات سوق العمل إيران تعلن استهداف منشآت استراتيجية أمريكية في الإمارات منتخب النشامى لكرة القدم يلتقي نظيره النيجيري في تركيا غدا معلمة تروي تفاصيل (آخر حضن) قبل الفاجعة في نادية وسلسبيل ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الأردن اليوم الاثنين جلسة تشريعية للنواب لمناقشة قوانين المنافسة والتحول الرقمي واتفاقية قرض إيطالية الذهب يصعد مرة أخرى مع تراجع الدولار بين مصافحة خامنئي… وعدم تقبيل ...... ترامب: كيف وصل العرب إلى هذا المأزق؟ وأين طريق الخروج؟ بزشكيان: الشعب الأمريكي سئم من هيمنة "الملوك الاسرائيليين" طهران: مستعدون لأي سيناريو بما فيه الهجوم البري ونرفض المقترحات الأمريكية "غير المنطقية" تضرر نحو 100 منزل في بئر السبع بعد سقوط صاروخ إيراني باكستان: السعودية وتركيا ومصر تناقش سبل إنهاء حرب إيران نهائيا زعيم كوريا الشمالية يشرف على تجارب أسلحة متطورة للقتال المباشر رغم إنذار الحرس الثوري للجامعات الأمريكية والإسرائيلية.. تل أبيب تستهدف جامعة في أصفهان بيان من الحرس الثوري الإيراني حول تفاصيل استهداف طائرة "E-3" أمريكية و"تدميرها" (صور) وزير الخارجية يبحث ونظيره الألماني الأوضاع الإقليمية وسبل إنهاء التصعيد في المنطقة ماكرون: قرار اسرائيلي يضاف لانتهاكات بحق الأماكن المقدسة في القدس

ندوة في الأردنية تبحث تطوير الاقتصاد الإسلامي ومقاصده

ندوة في الأردنية تبحث تطوير الاقتصاد الإسلامي ومقاصده

القلعة نيوز- افتتح رئيس الجامعة الأردنية، الدكتور نذير عبيدات، اليوم الأحد، ندوة علمية بعنوان "نحو دراسات وبحوث رائدة في الاقتصاد الإسلامي ومقاصده"، وذلك بالتعاون مع منتدى البركة للاقتصاد الإسلامي.

وأشار الأمين العام لمنتدى البركة، الشيخ يوسف حسن خلاوي، إلى أن الأردن يُعد من أوائل الدول في مجال الاقتصاد الإسلامي، حيث انطلقت منه أول خمسة بنوك إسلامية في العالم، كما يُصنّف ضمن أول خمس دول عالميًا في الإنتاج العلمي في هذا المجال، وفقًا لدراسة صادرة عن المنتدى.
وأوضح أن الندوة تأتي ضمن سلسلة ندوات سيعقدها المنتدى في الأردن، باعتباره منصة إقليمية متميزة، بفضل كفاءة موارده البشرية، لافتا إلى أن جائزة صالح كامل، التي أطلقها المنتدى أخيرا، تُعد أكبر جائزة عالمية في مجال الاقتصاد الإسلامي، وتُمنح سنويًا لأربعة باحثين، ما يجعلها مؤشرًا على جودة البحث العلمي في هذا التخصص.
وأكد عبيدات، أهمية تطوير أدوات الاقتصاد الإسلامي لمواجهة التحديات الراهنة، من خلال دراسات شاملة واستشرافية للمستقبل، مشيرًا إلى أن العالم يشهد تحولات متسارعة وغير مسبوقة، مما يتطلب إعادة فهم الاتجاهات الاقتصادية الحرجة وتقديم رؤى واضحة لمستقبل الاقتصاد الإسلامي والعالمي.
ودعا إلى النهوض بالاقتصاد الإسلامي كنظام متكامل، وأن لا تظل مفاهيمه وأفكاره حبيسة الأوساط الأكاديمية، أو مدفوعة بهوية ثقافية فقط، بل أن تكون مرتكزة على حلول واقعية للمشاكل الاقتصادية المعاصرة.
من جانبه، أكد عميد كلية الشريعة في الجامعة الأردنية، الدكتور عبد الرحمن الكيلاني، حرص الكلية على تعزيز التعاون مع المؤسسات العلمية والبحثية الرائدة إقليميًا ودوليًا، مشيرًا إلى أن التعاون مع منتدى البركة يشمل توجيه الباحثين لإعداد دراسات نوعية في الاقتصاد الإسلامي.
وتهدف الندوة، التي تنظمها كلية الشريعة، إلى تحسين جودة البحث العلمي في الاقتصاد الإسلامي، وتحديد أولوياته، وتوجيه الباحثين نحو مجالات معرفية معاصرة، إضافة إلى تعزيز الوعي الاقتصادي المقاصدي، وطرح أفكار جديدة تسهم في تطور هذا المجال.
ويُذكر أن منتدى البركة للاقتصاد الإسلامي، الذي تأسس في المدينة المنورة عام 1981، يُعد ملتقى شرعيًا واقتصاديًا عالميًا يسعى إلى تطوير العمل الاقتصادي الإسلامي من الناحيتين الفقهية والفنية.
--(بترا)