شريط الأخبار
بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية ترامب يلمح إلى رغبته في الترشح لرئاسة الولايات المتحدة مجددا اليمن: الحوثيون يواصلون المقامرة بمصالح الشعب اليمني خدمة لإيران الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة رقعة الحرب تتسع .. وترامب يدرس تعزيز الضربات على إيران

استطلاع ميشع للدرسات: 77 بالمئة يثقون بالتوجهات الاقتصادية لحكومة الدكتور جعفر حسان

استطلاع ميشع للدرسات:  77 بالمئة يثقون بالتوجهات الاقتصادية لحكومة الدكتور جعفر حسان
استطلاع ميشع للدرسات:
77 بالمئة يثقون بالتوجهات الاقتصادية لحكومة الدكتور جعفر حسان
88 بالمئة يرحبون بقرار الاعفاء من غرامات ترخيص السيارات


عمان... القلعة نيوز
اظهر استطلاع للرأي العام اجراه مركز ميشع للدراسات حول اداء حكومة الدكتور جعفر حسان الاقتصادي خلال الاشهر الستة الاولى من توليها المسؤولية حيث ان 77 بالمئة يثقون بالتوجهات الاقتصادية لحكومة الدكتور جعفر حسان، فيما رحب 84 بالمئة بقرار الاعفاء من غرامات تأخير ترخيص السيارات.
وأظهرت نتائج الدراسة التي اجريت خلال الفترة ما بين 20 آذار الى 20 نيسان الماضي، واستهدفت قطاع الأعمال الأردني، اتجاهًا عامًا إيجابيًا، حيث عبّر (66%) من المشاركين عن إدراكهم لتحسن ملموس في الأداء الحكومي، فيما أبدى (29%) تطلعهم إلى خطوات تنفيذية تعزز الثقة وتكرّس الاستمرارية.

رئيس مركز ميشع الدكتور ضيف الله الحديثات اكد ان هذه الدراسة تأتي في إطار سعي المركز لتعزيز الحوار بين الحكومة وقطاع الأعمال، وتوفير بيانات موثوقة تساهم في دعم صنع القرار القائم على الأدلة فقد ركز الاستطلاع على تقييم السياسات والإجراءات الحكومية، خاصة تلك المرتبطة بالتحفيز الاقتصادي والإصلاح المالي من وجهة نظر الفاعلين الاقتصاديين في مختلف القطاعات والمناطق.
وجاء في تفاصيل الاستطلاع ان (66%) من المشاركين يرون أن الحكومة قدمت حزمة ملموسة من الإجراءات خلال الزيارات الميدانية، فيما اعرب (65%) أعربوا عن تفاؤلهم بزيارات رئيس الوزراء واعتبروها جادة ومؤثرة، واثنى (63%) على جدية التوجيهات الحكومية المرافقة لتلك الزيارات.
وحول الإصلاحات الضريبية والمالية، عبر (63%) عن رضاهم عن قرار تسوية النزاعات الضريبية فيما ايد (75%) إعفاء الغرامات المالية المتراكمة على مطالبات الأحوال المدنية، واعرب (65%) عن رضاهم عن تسويات المنازعات الجمركية، مقابل 25% غير راضين، في حين رحب (84%) بقرار الإعفاء من غرامات تأخير ترخيص السيارات.
وحول السياسات الاقتصادية الأوسع، ابدى (77%) ثقة في التوجهات الاقتصادية للحكومة الحالية مقارنة بالحكومات السابقة، وتفاءل (71%) بتعافي الاقتصاد خلال العامين المقبلين، وعبر (57%) عن ثقتهم بقدرة الحكومة على تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي.
وحول دعم الحكومة للقطاعات الإنتاجية ابدى (78%) عن رضاهم عن إنشاء صندوق لدعم صناعة المواد الغذائية، وعبر (81%) عن رضاهم عن الاستراتيجية المحدثة للحماية الاجتماعية فيما اعرب (67%) عن رضاهم عن خفض ضريبة الدخل على أرباح الخدمات المحلية، في حين رحب (67%) بإعفاء أرباح صادرات خدمات تكنولوجيا المعلومات من الضريبة لمدة 10 سنوات، كما ايد (77%) التزام الحكومة بأتمتة جميع خدماتها بحلول عام 2026.

وحول قضايا النقل العام والخدمات، ابدى (68%) رضاهم عن زيادة عدد حافلات التردد السريع، وعبر (72%) ن رضاهم عن قرار إعفاء 50% من رسوم تراخيص النقل العام لعام 2025.
وقال الحديثات اورد المستطلعين عددا من الملاحظات الحرة المسجلة ووصلت الى 68 ملاحظة، تمحورت حول أهمية الاستمرار في نهج الزيارات الميدانية، وضرورة تشكيل لجان متابعة لضمان تنفيذ القرارات، والمطالبة بتطبيق عدالة شاملة في قانون ترخيص المركبات، وتوسيع شمولية تخفيض الرسوم لتغطي جميع المركبات فيما ابدوا تحفظهم حول محدودية أثر بعض الإجراءات أو استمراريتها.

واضاف الدكتور ضيف الله الحديثات رئيس ميشع، ان الدراسة خلصت الى ان هناك مؤشرات إيجابية تجاه سياسات الحكومة الحالية، وتحديدًا في المجالات الاقتصادية والتنموية، وعلى الرغم من وجود بعض التحفظات حول محدودية أثر بعض الإجراءات أو استمراريتها، إلا أن قطاع الأعمال أبدى عمومًا درجة عالية من التفاعل والثقة في التوجهات الحكومية.

كما وتوصلت الدراسة الاستطلاعية الى التوصية بضرورة الاستمرار في تعزيز نهج التشاركية والشفافية مع قطاع الأعمال، والعمل على تحويل الإجراءات المؤقتة إلى سياسات طويلة الأمد ومستدامة، وتعزيز المتابعة والتقييم لتنفيذ قرارات الزيارات الميدانية، والعمل على تسريع وتيرة الإصلاحات الإدارية والضريبية، بما يسهم في بيئة استثمارية أكثر جذبًا.

هذا وتم تصميم الاستبانة من المركز بعد سلسلة من جلسات العصف الذهني مع عينة عشوائية من قطاع الأعمال، حيث شملت (18) سؤالًا موزعة على أربعة محاور رئيسية، بالإضافة إلى محور للبيانات العامة. تم توزيع الاستبانة إلكترونيًا، كما سمح للمشاركين بتقديم ملاحظات حرة في نهاية الاستبانة، وشملت العينة (10) محافظات أردنية، حيث جاءت نسبة التفاعل على النحو التالي.
واستهدفت العينة قطاع الخدمات (33%)، والقطاع التجاري (28%)، والقطاع الصناعي (15%) ، والزراعي (13%) ، (11% غير ذلك)، في حين بلغت بلغت العينة بحسب نوع المنشأة: الشركات (41%)، المؤسسات الفردية (33%)، المؤسسات الحرفية (5%)، "غير ذلك" (21%).