شريط الأخبار
ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله: نبض الشباب ورؤية المستقبل اهتمام ولي العهد بالتعليم التقني والمهني يقود تحولاً نوعيا بمهارات الشباب ولي العهد .. متابعة متواصلة للرّياضة الأردنيّة تقود إلى كبرى البطولات العالمية شاهد عبر "القلعة نيوز" لقطات مميزة من الحفل الوطني لعشيرة الشرعة إعلام إسرائيلي: الجيش سيسحب جزءاً من ألويته المقاتلة من جنوب لبنان ولي العهد يقود رؤية طموحة لصياغة مستقبل الأردن التكنولوجي عيد ميلاد ولي العهد يُصادف الأحد ( صور ) ميلاد ولي العهد الـ 32 الأحد .. سنوات على يَمين الملك ومُلهم لشباب الأردن الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مواقع أميركية ردا على ضربات واشنطن 23 شركة أردنية تشارك غدا بمعرض فانسي فود شو الأميركي الأمن العام: خطط أمنية ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب والأرجنتين الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك إنفانتينو يزور بعثة المنتخب الوطني ويشيد بما حققه النشامى في كأس العالم محافظة إربد تعلن تسيير حافلات مجانية لنقل المشجعين لجرش لمؤازرة النشامى سلامي: نسعى لترك بصمة في ختام مشاركتنا المونديالية أمام الأرجنتين أجواء صيفية معتدلة في المرتفعات والسهول اليوم وارتفاع متتالي حتى الثلاثاء واقعيه المشهد الصفوه(focus،)...النخبة . مدرسة الخليج النموذجية النائب الشيخ صالح أبو تايه.. مسيرة عطاء ممتدة و"فزعة" لا تغيب عن خدمة البادية الجنوبية ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد مهاجمتها سفينة "باهظة الثمن" في مضيق هرمز "معاريف": ترامب يكرر الخطأ نفسه وإسرائيل تحولت من مكسب إلى عبء

جرش :محمية المأوى ملاذ للحياة البرية ونموذج متكامل للسياحة

جرش :محمية المأوى ملاذ للحياة البرية ونموذج متكامل للسياحة
جرش :محمية المأوى ملاذ للحياة البرية ونموذج متكامل للسياحة
القلعة نيوز:
تعد محمية المأوى في جرش من أبرز الوجهات البيئية في المملكة، لما تتميز به من تنوع حيوي وغطاء غابي وموقع مرتفع يطل على عمان وجبال السلط ونابلس وإربد وجبل الشيخ.
وقال مدير المحمية مصطفى خريسات إن محمية المأوى أنشئت عام 2010 بالشراكة بين مؤسسة الأميرة عالية بنت الحسين ومنظمة "فيير فوت” النمساوية وبدعم من صندوق أبو ظبي للتنمية على مساحة تتجاوز 1100 دونم بهدف توفير بيئة آمنة للحيوانات البرية التي تعرضت لظروف قاسية .
وأضاف خريسات أن المحمية تحتضن حاليا ٧٠ حيواناً من بينها ٣١ أسدا إفريقيا، ٣ نمور بنغالية، و ٩ دببة، و ٤ ضباع، و ٥ ذئاب والفهد الصياد وقردة النساس مبينا أن هذه الحيوانات تم استقبالها من السلطات المعنية بعد مصادرتها من التجارة غير الشرعية او تم انقاذها من مناطق النزاعات او ضبطها على المعابر الحدودية أثناء التهريب.
وأكد أن المحمية تهدف إلى إعادة تأهيل وتوطين الحيوانات المفترسة في بيئة مشابهة لبيئتها الطبيعية مع توفير الرعاية البيطرية والغذاء المناسب كما تتيح للزوار مشاهدة هذه الحيوانات من خلال مساحات آمنة تلعب دوراً مهماً في رفع الوعي بمخاطر الاتجار بالحيوانات واقتنائها بشكل غير قانوني.
وبين أن المحمية توفر بيئة مثالية للتدريب والتعليم العملي للطلبة والأطباء البيطريين من مختلف أنحاء المنطقة ما يسهم في رفع كفاءاتهم في التعامل مع الحيوانات البرية وتأهيلها.
وأكد أن المحمية مستمرة في جهودها لحماية البيئة وتعزيز الوعي البيئي مع تطوير برامجها لاستقطاب المزيد من الزوار والمهتمين بالحياة البرية في المملكة .