شريط الأخبار
عضو نقابة أطباء: نحو 43 ألف طالب على مقاعد الطب داخل الأردن وخارجه المستوزرون غاضبون ترامب: سأعلن قريبا أن مضيق هرمز بات تابعا لأمريكا جون أبراهام ينضم إلى "أرماف" سفيراً عالمياً لعطر ‘كلوب دي نوي إنتنس أوفردوز’ حصلت شركة CFO Worx على المرتبة 448 في قائمة Inc. 5000 لعام 2026، وهي القائمة الأكثر شهرة لأسرع الشركات الخاصة نموًا في أمريكا. Voyager Interests و The Arab Energy Fund تعلنان عن شراكة استراتيجية في CRTS Global القاضي عايد الذيابات مبارك الترفيع إلى الدرجة الخاصة كفى تعيينات!!!!! *"بيان أمة"😘 الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في السعودية ترامب: سنضرب إيران اقتصاديا بقوة مندوبًا عن الرواشدة .. العفيف يرعى مهرجان شارع الثقافة الثامن ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين كاتس: الشرطة ستتولى "حفظ النظام" في الضفة الغربية بدلًا من الجيش بمعدلات تجاوزت الـ 95% .. ثلاث توائم يحصدن نتائج مميزة في الثانوية العامة الأميرة إيمان والسيد جميل يرزقان بتوأمتين بيان صادر من عشيرة الخوالدة -قرية مرصع تكريم خاص للدكتور نزار حداد من الأمير متعب بن فهد بن فيصل آل سعود. *"الأم مدرسة... إذا أعددتها أعددت أمة"* أصابني الملل...

وزير العمل: دعم ذوي الإعاقة لا يُختزل في مفاهيم الرعاية أو الشفقة

وزير العمل: دعم ذوي الإعاقة لا يُختزل في مفاهيم الرعاية أو الشفقة
وزير العمل: دعم ذوي الإعاقة لا يُختزل في مفاهيم الرعاية أو الشفقة

القلعة نيوز:
أكد وزير العمل الدكتور خالد البكار أن دعم الأشخاص ذوي الإعاقة لا ينبغي أن يُختزل في مفاهيم الرعاية أو الشفقة، بل يتجسّد في التمكين الحقيقي والمشاركة الكاملة في بناء الوطن.

وجاء حديث الوزير بحضور رئيس هيئة المديرين الدكتور شكري المراشدة بجامعة جدارا ورئيس الجامعة الدكتور حابس الزبون
خلال رعايته ندوة نظّمتها كلية العلوم التربوية في الجامعة ممثلة بعميد الكلية الدكتورة شروق معابرة بعنوان "نحو مجتمع شامل”، خصصت للوقوف على حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وتعزيز سبل تمكينهم ودمجهم الفاعل في مختلف مناحي الحياة، وعلى رأسها سوق العمل.


وقال البكار إن تحقيق العدالة والمساواة لا يكون كاملاً إلا عندما نمنح أبناء وبنات الوطن من ذوي الإعاقة الفرصة الكاملة ليكونوا شركاء فاعلين في بناء وطنهم، مساهمين في نهضته، ومؤمنين بأنهم جزء لا يتجزأ من نسيجه المجتمعي.

وبين أن الوزارة من هذا المنطلق، تعمل بالتنسيق الوثيق مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، على بلورة رؤية شاملة ترتكز على التمكين الاقتصادي والاجتماعي، وإزالة الحواجز المادية والتشريعية والمفاهيمية التي تعيق مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة سيما الشباب منهم، في مسيرة التنمية.

و أشار إلى أن الشباب الأردني من ذوي الإعاقة يمتلكون من الطموح والعزيمة والقدرة ما يجعلهم جزءًا لا غنى عنه في مستقبلنا. وكل ما يحتاجونه هو الفرصة، والتمكين، والمساحة التي تسمح لهم بتطوير مهاراتهم وتحقيق إمكاناتهم.

وأكد البكار أن الوزارة أولت اهتمامًا خاصًا ببناء المهارات وتوسيع آفاق التدريب المهني والتقني لهذه الفئة ومن أبرز ما تم إنجازها إطلاق برامج تدريبية متخصصة في المهارات الرقمية والمهن الحديثة، بما يواكب متطلبات سوق العمل، وتمكين أكثر من 1500 شاب وشابة من ذوي الإعاقة من الانخراط الفعلي في وظائف نوعية .

و أضاف أن الوزارة تعمل على إدماج مفهوم "التوظيف مع التمكين”، بحيث لا تقتصر الفرص على التوظيف التقليدي، بل تمتد إلى ريادة الأعمال والمشاريع الصغيرة، بدعم من صندوق التشغيل والتعليم المهني والتقني، إضافة إلى تطوير معايير الإتاحة والتيسير في بيئات التدريب والتشغيل، وإدراجها ضمن نظام التفتيش العمالي، لضمان بيئة عمل آمنة ومحفزة.

وأشار إلى أن الوزارة تسير بخطى ثابتة نحو إطلاق منصة وطنية إلكترونية تُعنى بربط الشباب من ذوي الإعاقة بأصحاب العمل، وتوفير الموارد التدريبية المناسبة لهم، بما يسهم في بناء مسار مهني مستدام يليق بطموحاتهم.