شريط الأخبار
تاكايتشي تصبح رئيسة للوزراء في اليابان بعد فوزها بتصويت مجلس النواب 88.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية عين على القدس يناقش محاولات الاحتلال طمس الهوية الفلسطينية في القدس وزير الثقافة يتفقد عدداً من المشاريع في جرش ساناي تاكايشي تصبح أول امرأة تتولى رئاسة الحكومة في اليابان دائرة الجمارك صفحه مشرقة في العطاء النفط يسجل أدنى مستوى في 5 أشهر دولة أجنبية تحاول زعزعة منتخب السعودية النائب أبو غوش: هل هناك نتائج ملموسة للزيارات الميدانية لرئيس الوزراء مفارقة كبيرة بين متقاعدي الشيخوخة ومتقاعدي المبكر.! #عاجل وفيات الثلاثاء .. 21 / 10 / 2025 انتخابات رجال الأعمال الأردنيين .. أيمن العلاونة رئيساً وامسيح نائباً طقس معتدل حتى الجمعة إنقاذ رضيعة تناولت بالخطأ "حبوب منع الحمل" الملك: أجريت محادثات مثمرة مع عدد من القادة الأوروبيين في قمة "ميد 9" خوري لوزير الزراعة : التهديد بالإستيراد ليس إدارة .. !! وقفة مع ايدولوجية وانسانية الامير الحسن بن طلال شاهد بالفيديو تغطية القلعة نيوز الإعلامية لانطلاقة فعاليات اليوم الأول لسباقات الهجن في دورته الخامسة برعاية وزير الثقافة انطلاق أعمال المؤتمر العلمي الأول في جامعة جرش"من الجامعة إلى المجتمع: شركاء في مواجهة العنف الجامعي" قبل ليفربول.. كلوب رفض مانشستر يونايتد بسبب رونالدو

معان العزة تفاخر و البترا و الشوبك تعزز فرص المستقبل

معان العزة تفاخر و البترا و الشوبك تعزز فرص المستقبل

القلعة نيوز - الاستقلال فرصة متجددة لتعزيز الانتماء والعمل لأجل مستقبل أكثر إشراقا، ومن أجل ذلك تواصل محافظة معان، و البترا، و الشوبك مسيرتها التنموية بثبات، مستندة إلى إرث الأجداد العريق ومكانتهم الوطنية الراسخة والمتسلحة بعزيمة متجددة في ظل احتفالات المملكة بعيد الاستقلال لتعكس رؤية طموحة نحو المستقبل.

وقال محافظ معان الدكتور حسن الجبور، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن المحافظة، ومن خلال المجلس التنفيذي الذي يضم جميع الدوائر التنفيذية ويرأسه المحافظ، تعمل على تنفيذ موازنة المشروعات الرأسمالية لعام 2025، والتي بلغت نحو 11.94 مليون دينار موزعة على 176 مشروعا في مختلف القطاعات.
وأشار الجبور إلى أن الموازنة تركز على قطاعات الصحة، والتربية والتعليم، والأشغال، والشباب، والبلديات، موضحا أنه سيتم خلال العام الحالي تنفيذ 17 مشروعا في قطاع الشباب تشمل صيانة المرافق الشبابية والرياضية، وإنشاء صالات متعددة الأغراض، إضافة إلى برامج وأنشطة شبابية متنوعة.
وبين أن قطاعي الشباب والمرأة يحظيان باهتمام خاص من المحافظة من خلال التنسيق مع الهيئات والأندية الشبابية، ومؤسسات المجتمع المدني، والجمعيات النسوية لتنفيذ مبادرات وأنشطة تعنى بالتمكين الاقتصادي والتنموي والسياسي.
وفيما يتعلق بالاستثمار المحلي، أكد الجبور أن هناك لقاءات دورية مع المستثمرين لتوفير التسهيلات اللازمة وتهيئة البيئة الجاذبة للاستثمار، مشيرا إلى أن هناك متابعة مستمرة من قبل الحكام الإداريين لمختلف المشروعات الاستثمارية بالتعاون مع مديرية العمل ومراكز التدريب المهني بهدف خلق فرص عمل لأبناء المحافظة.
من جانبه ، قال رئيس بلدية معان الدكتور ياسين صلاح، إن البلدية تنفذ حاليا مجموعة من المشروعات التي تركز على تطوير البنية التحتية، وتأهيل المرافق العامة، وتحسين واقع الخدمات الأساسية، موضحا أن البلدية تعمل بالتنسيق مع شركاء دوليين ومحليين على إدخال حلول بيئية مستدامة في مجالات إدارة النفايات والطاقة.
وأشار صلاح إلى أن بلدية معان تضع في سلم أولوياتها تعزيز مشاركة الشباب والمرأة في الخطط التنموية، مبينا أن هناك برامج تمكين ومبادرات مجتمعية بالتعاون مع الجمعيات الأهلية تستهدف الفئات الأقل حظا في المجتمع.
وفي لواء البترا، قالت مفوض التنمية المستدامة في سلطة إقليم البترا التنموي السياحي الدكتورة فاطمة الهلالات، إن الاستقلال يشكل فرصة متجددة لتعزيز الانتماء والعمل لأجل مستقبل أكثر إشراقا، مؤكدة أن السلطة ماضية في تنفيذ مشاريع تنموية وريادية تتماشى مع خصوصية البترا كموقع أثري وسياحي عالمي.
وأوضحت الهلالات أن من أبرز المشروعات التي يجري العمل عليها هي تطوير المنتجات والتجارب السياحية بما يسهم بتعزيز جودة رحلة الزائر وتحقيق التنمية المستدامة، وتطوير البنية التحتية الرقمية والتسويق السياحي وبما يعزز منظومة الحوكمة والإدارة الذكية للموقع، إضافة إلى تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص لرفع كفاءة المجتمعات المحلية وتوفير فرص عمل للشباب.
وأشارت الى أن حجم الاستثمار المتوقع في هذه المشروعات يبلغ نحو 15 مليون دولار، موزعة على مجموعة من المبادرات الحيوية التي تهدف إلى تطوير البنية التحتية السياحية وتحقيق التنمية المستدامة في اللواء، مشيرة الى أن عدد فرص العمل المتوقع توفيرها لم يعلن عنه بشكل رسمي، لكن من المنتظر أن تسهم هذه المشروعات في خلق فرص تشغيلية جديدة لأبناء المجتمع المحلي خلال العامين المقبلين.
من جهته، أكد نائب لواء البترا يوسف الرواضية حرص مجلس النواب على دعم التنمية في اللواء، لافتا إلى متابعته لمطالب تمكين الشباب والنساء، وتحفيز الاستثمار السياحي والزراعي، والسعي لتعديل بعض التشريعات لتسهيل التمويل وزيادة الحوافز للمشاريع في المناطق النائية.
وفي لواء الشوبك، قال رئيس البلدية عادل الرفايعة إن المناطق التابعة للبلدية تتميز بطبيعة زراعية تتيح فرصا واسعة للاستفادة من مختلف المجالات الزراعية، مشيرا إلى أن البلدية تولي أهمية للجوانب التطبيقية والترفيهية والتعليمية من خلال متنزهات تشمل حديقة الأمير حسن التعليمية ومكتبة الطفل، والتي توفر خدمات معرفية وترفيهية لمختلف فئات المجتمع، بمن فيهم كبار السن وذوو الاحتياجات الخاصة.
وأضاف إن البلدية نفذت مشروعا للطاقة المتجددة بالتعاون مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية، بكلفة تجاوزت 30 ألف دينار للاستفادة من الطاقة الشمسية في إنارة المباني التابعة لها في إطار توجهات الاستدامة وتخفيض النفقات التشغيلية.
وتجسد محافظة معان من خلال هذه الجهود نموذجا لمحافظة تسعى إلى تحويل إرثها الحضاري إلى قوة دافعة نحو التقدم عبر العمل المؤسسي، والشراكة المجتمعية، والاهتمام بالإنسان كأولوية في مسيرة التنمية.
--(بترا)