شريط الأخبار
القاضي: مجلس النواب يؤمن بدور الإعلام في الدفاع عن رسالة المملكة الملك يهنئ العاهل المغربي بتتويج منتخب بلاده لكرة القدم بكأس العرب 2025 حسان: الحكومة ستبدأ بتنفيذ محاور استراتيجية النظافة مع الجهات المعنية ساعات على غُرة رجب ويبدأ العد التنازلي لشهر الخير والمغفرة كما انفردت القلعة نيوز المجلس القضائي يحيل ابو حجيلة والسمارات على التقاعد وزارة الثقافة تحتفل باليوم العالمي للغة العربية رئيس الفيفا يشيد بالجماهير الأردنية ودورها في إنجاز النشامى وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى السعودية الجمارك تدعو للاستفادة من إعفاءات الغرامات المترتبة على القضايا محافظة: قطاع التعليم العالي يمر بمرحلة تحوّل جوهري جامعة البلقاء التطبيقية تستضيف مؤتمر «رؤى التحديث: الشباب محور الاهتمام» جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل مستشار الشؤون الثقافية في سفارة جمهورية الصين الشعبية وتبحث آفاق التعاون الأكاديمي والثقافي بعد إفريقيا.. الاتحاد الآسيوي يعلن نيته إطلاق بطولة جديدة للمنتخبات مصر تنفي زيادة رسوم الدخول للسياح الروس الأمم المتحدة تجدد ولاية بعثة حفظ السلام في الكونغو وتطالب رواندا بسحب قواتها "تواصل معه مباشرة بعد المقابلة المثيرة للجدل".. مدرب منتخب مصر يكشف حالة صلاح قبل كأس إفريقيا دعم تاريخي من المصريين في الخارج لاقتصاد بلادهم إيطاليا تعد مشروع مرسوم لمواصلة دعم أوكرانيا في 2026 خبر سار للجزائريين.. قناة مفتوحة تنقل 15 مباراة في كأس أمم أفريقيا ولي العهد يترأس اجتماعا للجنة التحضيرية المعنية بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة

فرقة معان للفلكلور الشعبي تشارك في مهرجان انديلى في سويسرا

فرقة معان للفلكلور الشعبي تشارك في مهرجان انديلى في سويسرا
القلعه نيوز: معان

تشارك فرقة معان للفلكلور الشعبي في مهرجان انديلى الكبير للعصور الوسطى في سويسرا خلال الشهر الحالي ، بعد اختيارها لتمثيل الأردن في مهرجان (انديلى الكبير للعصور الوسطى) في سويسرا.

واكد رئيس الفرقة محمود أبو حيدر أن اختيار الفرقة للمشاركة في فعاليات المهرجان الذي ينطلق في 31 من شهر أيار الحالي وتستمر حتى 12من شهر حزيران جاء تقديرا لتاريخ الفرقة العريق ودورها الذي مارسته طوال الأعوام الماضية في ترسيخ مفهوم الوطنية من خلال التمسك بالتراث الأردني الأصيل والحفاظ على الموروث الشعبي بما فيه الفلكلور الذي يعد من اهم مكونات الموروث الشعبي الأردني، والعمل على نشر التراث الشعبي عموما والتراث الخاص بمدينة معان بصورة ممتعة ومفيدة للمشاهد والمستمع على حد سواء.

وأضاف أبو حيدر أن فرقة معان للفلكلور الشعبي تتطلع أن تكون مشاركتها في مهرجان انديلى للعصور الوسطى في سويسرا مشاركة متميزة تعبر عن غنى الموروث الفني والشعبي الأردني وتوظيفه من ترويج تراث الأردن سياحيا وجلب الباحثين والمهتمين بالموروث الإنساني وبالتالي تسويق الوطن حضاريا وثقافيا.

مشيرا ابو حيدر الى أن جميع أعضاء فرقة معان للفلكلور الشعبي هم من أبناء المحافظة الذين تم تدريهم بحرفية وتأهيلهم ليستطيعوا توظيف الموروث الشعبي الأردني والمعاني على وجه الخصوص بطريقة تضمن التعبير عنه بصورة سليمة وتوجيهه نحو الترويج لأنفسنا كبلد حضاري له تاريخ ضارب في الجذور و ممتد الى أعمق الحضارات التي مرت على الإنسان.

وتجدر الإشارة الى أن فرقة معان للفلكلور الشعبي التي تتبع رسميا لوزارة الثقافة هي من اعرق الفرق الفنية الأردنية، وتعنى بإحياء التراث والفلكلور الأردني وتقديمه ضمن رؤية فنية تمزج بين الإحساس بالمكان (تاريخا وإنسانا) والأداء الذي يعبر عن ثقافة وتراث أبناء معان من خلال لوحات استعراضية وأداء جماعي متناغم يأتي بأشكال ومسميات صار يعرفها الجميع ومنها (السامر البدوي، السحجة المعانية، الدبكة المعانية التسعاوية، الجوفيات، حنة العريس).