شريط الأخبار
إصابة 3 أشقاء بإطلاق نار إثر خلافات في الرصيفة وفاة سيدة ألقت نفسها من أعلى مبنى تجاري في عمان وزير الثقافة يزور مقر فرقة شابات السلط ترامب: إيران استهدفت دولا "غير معنية" ضمن "مشروع الحرية" الصفدي لنظيره الإماراتي: الأردن يدعم خطوات الإمارات لحماية أمنها واستقرارها الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات الجيش الإسرائيلي في حالة تأهب قصوى القوات الأمريكية تغرق 6 زوارق إيرانية حاولت مهاجمة حركة الشحن انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 21% 46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟ الجيش يقوم بإجلاء 42 طفلًا و 75 مرافقًا من قطاع غزة أخصائي تغذية يتعرض لـ 4 طعنات في مستشفى البشير ومن هنا نبدأ… أو لا نبدأ.. الرواشدة يلتقي المبدع الواعد جبران غسان إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان البراهيم يمثل السعودية ويتوعد بالإخضاع: جاهز لأي خصم في "فخر العرب" لأول مرة في الولايات المتحدة.. تشغيل مفاعل مصغر نووي يغذي الذكاء الاصطناعي بالطاقة القطامين يؤكد أهمية التشاركية لتسهيل النقل والتجارة وتعزيز حركة الترانزيت المواصفات والمقاييس تبدأ باستخدام (XRF) للرقابة على الذهب

فرقة معان للفلكلور الشعبي تشارك في مهرجان انديلى في سويسرا

فرقة معان للفلكلور الشعبي تشارك في مهرجان انديلى في سويسرا
القلعه نيوز: معان

تشارك فرقة معان للفلكلور الشعبي في مهرجان انديلى الكبير للعصور الوسطى في سويسرا خلال الشهر الحالي ، بعد اختيارها لتمثيل الأردن في مهرجان (انديلى الكبير للعصور الوسطى) في سويسرا.

واكد رئيس الفرقة محمود أبو حيدر أن اختيار الفرقة للمشاركة في فعاليات المهرجان الذي ينطلق في 31 من شهر أيار الحالي وتستمر حتى 12من شهر حزيران جاء تقديرا لتاريخ الفرقة العريق ودورها الذي مارسته طوال الأعوام الماضية في ترسيخ مفهوم الوطنية من خلال التمسك بالتراث الأردني الأصيل والحفاظ على الموروث الشعبي بما فيه الفلكلور الذي يعد من اهم مكونات الموروث الشعبي الأردني، والعمل على نشر التراث الشعبي عموما والتراث الخاص بمدينة معان بصورة ممتعة ومفيدة للمشاهد والمستمع على حد سواء.

وأضاف أبو حيدر أن فرقة معان للفلكلور الشعبي تتطلع أن تكون مشاركتها في مهرجان انديلى للعصور الوسطى في سويسرا مشاركة متميزة تعبر عن غنى الموروث الفني والشعبي الأردني وتوظيفه من ترويج تراث الأردن سياحيا وجلب الباحثين والمهتمين بالموروث الإنساني وبالتالي تسويق الوطن حضاريا وثقافيا.

مشيرا ابو حيدر الى أن جميع أعضاء فرقة معان للفلكلور الشعبي هم من أبناء المحافظة الذين تم تدريهم بحرفية وتأهيلهم ليستطيعوا توظيف الموروث الشعبي الأردني والمعاني على وجه الخصوص بطريقة تضمن التعبير عنه بصورة سليمة وتوجيهه نحو الترويج لأنفسنا كبلد حضاري له تاريخ ضارب في الجذور و ممتد الى أعمق الحضارات التي مرت على الإنسان.

وتجدر الإشارة الى أن فرقة معان للفلكلور الشعبي التي تتبع رسميا لوزارة الثقافة هي من اعرق الفرق الفنية الأردنية، وتعنى بإحياء التراث والفلكلور الأردني وتقديمه ضمن رؤية فنية تمزج بين الإحساس بالمكان (تاريخا وإنسانا) والأداء الذي يعبر عن ثقافة وتراث أبناء معان من خلال لوحات استعراضية وأداء جماعي متناغم يأتي بأشكال ومسميات صار يعرفها الجميع ومنها (السامر البدوي، السحجة المعانية، الدبكة المعانية التسعاوية، الجوفيات، حنة العريس).