شريط الأخبار
علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ الهميسات يسأل الحكومة حول أسباب حل المجالس البلدية وتعيينات المجالس الجديدة نجم "الريدز" يثير الجدل بتصريحاته حول مستقبله مع ليفربول المومني: لا نتهم أحدا بالاعتداء على الحباشنة أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي اليوم عين على القدس يسلط الضوء على جرائم المستوطنين بالضفة الغربية والقدس وفيات الثلاثاء 8-7-2025 تفاصيل جديدة من الضريبة حول الإعفاء من الغرامات وصرف الرديات بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية وزارة التربية: إنهاء تصحيح العربي والإنجليزي وترجيح إعلان نتائج التوجيهي بهذا الموعد استثناء السلط من الانتخابات البلدية وزارة التربية : نسبة الخطأ في تصحيح "التوجيهي" بسبب جمالها.. دعوات لإيقاف حكمة برازيلية عن التحكيم مقتل 5 جنود صهاينه وإصابة 10 آخرين على الأقل في عملية كبيرة بشمال غزة طائرات سلاح الجو الملكي تواصل إخماد الحرائق في سوريا الأرصاد: طقس صيفي اعتيادي حتى الخميس اعتداء على الزميل الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان انهيار مبنى آيل للسقوط في إربد طلبة التوجيهي يواصلون اليوم امتحاناتهم قبل اختتامها الخميس اليماني يكتب: ناعور المدينة الزراعية والإنتاجية الوادعة بين عمان والقدس

"حماية المستهلك" توجه نصائح للمواطنيين المقبلين لشراء الاضاحي

حماية المستهلك توجه نصائح للمواطنيين المقبلين لشراء الاضاحي

القلعة نيوز:
دعت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك المواطنين الراغبين بشراء وذبح الأضاحي إلى الالتزام بالأماكن المحددة من قبل الجهات الرقابية المختصة، والتقيد بالشروط الصحية المعتمدة، لضمان النظافة العامة والوقاية من انتشار الأوبئة والأمراض خلال موسم عيد الأضحى.

وأكدت الجمعية وفق بيان وصل لـ"أخبار البلد" على ضرورة تشديد الرقابة على أماكن بيع الأضاحي في مختلف محافظات المملكة، للحد من عمليات الغش التجاري التي قد يقع ضحيتها المواطنون، نتيجة عدم قدرتهم على التمييز بين الأضاحي البلدية وتلك المستوردة.

وحذّرت من مخاطر الذبح العشوائي والاستعانة بالقصابين المتجولين، لما يشكله ذلك من تهديد مباشر على سلامة المستهلكين والصحة العامة والبيئة.

وشددت الجمعية على أهمية حق المستهلك في المعرفة، خاصة فيما يتعلق بنوع الأضحية ومنشئها، ما يساعده على اتخاذ قرار شرائي مدروس يتناسب مع قدراته المالية وتفضيلاته الدينية أو الشخصية.

من جانبه، دعا الدكتور محمد عبيدات رئيس الجمعية، المواطنين إلى التريث قبل شراء الأضاحي، مشيرًا إلى وجود شروط شرعية وصحية يجب توفرها لضمان صحة الأضحية وقبولها شرعًا، مؤكدًا على أهمية الاستفسار من الجهات الدينية وأصحاب العلم حول هذه الشروط.

كما ناشد الدكتور عبيدات المواطنين الراغبين بذبح الأضاحي التفكير في التبرع بها للمحتاجين والفقراء، إمّا مباشرة أو من خلال الجهات المرخصة المختصة بعمليات التوزيع، دعمًا للفئات الأقل حظًا في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يمر بها كثير من المواطنين.