شريط الأخبار
الدكتور فراس الجغبير ينوي خوض انتخابات رئاسة بلدية "السلط الكبرى" تركيا.. فرق الإنقاذ تطلق عمليات بحث عن مدير منجم حديد إثر انهيار للتربة السيسي وبوتين يشاركان في فعالية تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى في مصر "بيزك - واللا".. استجواب نتنياهو في "أخطر القضايا" وتدخلات زوجته سارة للتأثير رئيس الوزراء الروسي: دول منظمة شنغهاي تستحوذ على ثلث الاقتصاد العالمي رئيس فنلندا: أوروبا ستضطر للتفاوض مباشرة مع روسيا مسؤول يكشف حقيقة شراء كريستيانو رونالدو يختا من تونس عاجل: يحدث الان ... الدكتور جعفر حسان رئيس الوزراء يلتقي رجل الأعمال المعروف زياد المناصير. إرادة ملكية بإعادة تشكيل مجلس أمناء مؤسسة ولي العهد الملك يزور مصانع حلويات حبيبة ومخابز برادايس وأدوية في القسطل السيسي وبوتين يشاركان في فعالية تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى في مصر اجتماع أردني سوري لبناني الخميس لبحث الربط الكهربائي وخط الغاز العربي مقتل مستوطن وإصابة آخرين بعملية دهس وإطلاق نار في "غوش عتصيون" محافظ الطفيلة يؤكد أهمية دعم الأسر الفقيرة ويلتقي رؤساء لجان النقابات عشرات المستوطنين يقتحمون باحات الأقصى واعتقالات في الضفة الغربية وزير الصحة: ربط مستشفى الشونة الجنوبية بالمستشفى الافتراضي بداية العام المقبل ولي العهد يرعى إطلاق مؤتمر ومعرض التقدم والابتكار والتكنولوجيا بالأمن السيبراني "خدمات الأعيان" تتابع واقع الشركات العاملة في قطاع التطبيقات الذكية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرتين رئيس الوزراء يُجري مباحثات مع رئيس الوزراء الفلسطيني أكدت عمق العلاقات الأخويَّة التي تجمع البلدين والشَّعبين الشقيقين وما تحظى به من رعاية واهتمام كبير من جلالة الملك عبدالله الثاني

بحث تطوير البنية التحتية لشبكة الإنترنت في سوريا من خلال الأردن

بحث تطوير البنية التحتية لشبكة الإنترنت في سوريا من خلال الأردن
القلعة نيوز:
عقد وزير الاقتصاد الرقمي والريادة، سامي سميرات، الاثنين، اجتماعا مع وزير الاتصالات وتقانة المعلومات في الجمهورية العربية السورية عبد السلام هيكل، عبر تقنية الاتصال المرئي، تم خلاله استعراض أوجه التعاون المشترك بين البلدين في مجالات الاتصالات وتقنية المعلومات.

وتركز الاجتماع على بحث أوجه التعاون المشترك في مجالات تفعيل ممرات الكوابل البحرية عبر البحر المتوسط لخدمة البلدين، وتوفير مسارات بديلة لشبكات الاتصالات والإنترنت.

كما بحث الجانبان إمكانية أن تكون المملكة نقطة عبور لشبكة الإنترنت بسعة تصل إلى 100 تيرابايت وربطها مع شبكات الألياف الضوئية الأردنية لتوفير مسارات بديلة تدعم استدامة الخدمة.

وأعرب الوزيران عن تطلعهما لأن يكون الأردن مسار عبور استراتيجي لحركة الاتصالات والإنترنت عبر سورية باتجاه الجنوب.

واتفق الوزيران على عقد ملتقى تقني سوري أردني للشركات العاملة في مجالات الاتصالات وتقنية المعلومات، تستضيفه العاصمة دمشق في أقرب فرصة، لبحث فرص التعاون المباشر بين القطاع الخاص في البلدين، إذ سيرأس الوزير سامي سميرات وفد أردني من الشركات الأردنية العاملة في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والألياف الضوئية والبنية التحتية الرقمية في الملتقى.

وأكد سميرات تسخير الإمكانيات الأردنية لدعم قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات السوري، وإتاحة المجال أمام الشركات الأردنية للمساهمة في المشاريع التقنية والاستثمارية بهذا القطاع الحيوي.

كما اتفق الوزيران على مواصلة التنسيق وتعزيز قنوات التعاون بين الوزارتين، في إطار مجلس التنسيق الأعلى الذي تم توقيع مذكرة التفاهم لإنشائه وتفعيله بتاريخ 20 أيار 2025 في دمشق.