شريط الأخبار
جامعة البلقاء التطبيقية تستضيف مؤتمر «رؤى التحديث: الشباب محور الاهتمام» جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل مستشار الشؤون الثقافية في سفارة جمهورية الصين الشعبية وتبحث آفاق التعاون الأكاديمي والثقافي بعد إفريقيا.. الاتحاد الآسيوي يعلن نيته إطلاق بطولة جديدة للمنتخبات مصر تنفي زيادة رسوم الدخول للسياح الروس الأمم المتحدة تجدد ولاية بعثة حفظ السلام في الكونغو وتطالب رواندا بسحب قواتها "تواصل معه مباشرة بعد المقابلة المثيرة للجدل".. مدرب منتخب مصر يكشف حالة صلاح قبل كأس إفريقيا دعم تاريخي من المصريين في الخارج لاقتصاد بلادهم إيطاليا تعد مشروع مرسوم لمواصلة دعم أوكرانيا في 2026 خبر سار للجزائريين.. قناة مفتوحة تنقل 15 مباراة في كأس أمم أفريقيا ولي العهد يترأس اجتماعا للجنة التحضيرية المعنية بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة القاضي يلتقي مدير عام "الشؤون الفلسطينية" ورؤساء لجان خدمات المخيمات الملك والرئيس الجزائري يبحثان هاتفيا سبل توطيد التعاون إرادة ملكية بالموافقة على قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 الفايز يلتقي رئيس مجلس الشورى القطري في الدوحة رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي السفير الصيني وزير العدل يبحث مع السفير الصيني تعزيز التعاون القانوني والقضائي الأردن يتقدم 10 مراتب عالميا ويحل رابعا عربيا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية 2025 رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفدا عسكريا جزائريا الأمن السوري يلقي القبض على عصابة تابعة لداعش في ريف دمشق البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي الأردني

خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي

خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي

القلعة نيوز- أكد عدد من الخبراء والمهتمين بالشأن البيئي في محافظة عجلون، أن الاحتفال باليوم العالمي للبيئة والذي جاء هذا العام تحت شعار "الحدّ من التلوث البلاستيكي"، يعد فرصة لتعزيز الوعي البيئي والعمل الجماعي من أجل مستقبل مستدام.

وقال رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية النائب وصفي حداد، إنه في وقت يواجه فيه العالم تحديات بيئية غير مسبوقة باتت تهدد ليس فقط التوازنات الإيكولوجية، بل أيضًا الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي وصحة الإنسان، أصبحت الحاجة ملحه لتمكين الأفراد والمؤسسات من رقمنة جمع وفرز وبيع النفايات القابلة لإعادة التدوير.
وقال رئيس بلدية كفرنجه الجديدة المحامي الدكتور فوزات فريحات أنه من الناحية البيئية يُعدّ التلوث البلاستيكي من أخطر التهديدات البيئية المعاصرة ليس فقط بسبب كميته المتزايدة ولكن بسبب استمراره وامتداده عبر مختلف الأوساط البيئية والأنسجة الحية.
وأشار إلى أن البلدية تسعى ومن خلال كوادرها لتكثيف جهودها للحد من النفايات الخطرة وخاصة البلاستيك وتخفيف آثارها على البيئة والطبيعة والسلامة العامة.
وأشارت نائب رئيس مجلس إدارة جمعية البيئة الأردنية ربيعة المومني إلى أن البلاستيك يتسبب في تلوث إمدادات المياه ومصادر الغذاء والهواء الذي نتنفسه وعندما يتحلل البلاستيك فإنه يدخل في السلسلة الغذائية.
وبينت أن الجمعية ومن خلال مركز بناء القدرات والاستشارات التابع لها تنفذ دورات توعوية للحد من آثار البلاستيك وتقييم الأثر البيئي إضافة إلى أن الجمعية لديها مركز فرز وتدوير، كما تعزز الشراكات مع مختلف المؤسسات من أجل التوعية بمختلف القضايا البيئية.
وقال عضو جمعية الكوكب الأخضر لحماية البيئة راشد علي إن الأثر الاقتصادي للتلوث البلاستيكي يمتد إلى النظام الصحي؛ إذ تتسبب المواد الكيماوية السامة المرتبطة بالبلاستيك وأجزائه الدقيقة في زيادة معدلات الأمراض المزمنة والاضطرابات الصحية؛ مما يضاعف الأعباء المالية على خدمات الرعاية الصحية ويؤثّر بجودة الحياة للمجتمعات البشرية.
وقال عضو مبادرة "إعلاميون متطوعون" أسامة القضاة، إن اليوم العالمي للبيئة يعد بمنزلة فُرصة تتوسع عن طريقها آفاق العالم وتحمُّل أفراد المجتمع المسئولية الواقعة على عاتقهم للحفاظ على البيئة وكذلك السلوك السوي للمجتمعات المختلفة للاهتمام بالبيئة.
--(بترا)