شريط الأخبار
‏"وزيرة قطرية "تخرج عن صمتها بعد القصف الإسرائيلي : إفلاس أخلاقي وسياسي العين العياصرة : الإقليم أصبح " ملطشة " ومستباحًا للاحتلال الإسرائيلي ترامب يدعو قطر إلى مواصلة جهود الوساطة لإنهاء حرب غزة الأردن يشارك غدا في المنتدى الدولي للاتصال الحكومي 2025 بالشارقة دول ومنظمات تدين العدوان الإسرائيلي على قطر المومني : الأردن يدين العدوان على قطر ويؤكد عدم عبور الطائرات الإسرائيلية للأجواء الأردنية المومني : أمن واستقرار قطر جزء لا يتجزأ من الأمن الوطني العربي والأردني قطر تنفي إبلاغها بالهجوم الإسرائيلي مسبقاً مصدر عسكري ينفي مرور طائرات إسرائيلية لضرب أهداف بقطر عبر الأجواء الأردنية رئيس مجلس النواب: هجوم جبان على الدوحة يتطلب موقفا عربيا موحدا وقويا البيت الأبيض: ترامب لم يوافق على عملية إسرائيل وطلب إبلاغ الدوحة حماس تعلن اغتيال 5 من أعضائها ونجاة قادتها من الهجوم الإسرائيلي الداخلية القطرية: استشهاد عنصر وإصابة آخرين من قوة الأمن نتنياهو: استهداف قادة حماس قد ينهي حرب غزة الصفدي ونظيره السعودي يبحثان الهجوم الإسرائيلي السافر على قطر الرواشدة يلتقي المدير العام للمركز الوطني للثقافة الآسيوية ماكرون الضربات الإسرائيلية في قطر غير مقبولة ولي العهد: دعمنا الكامل للحفاظ على امن وسيادة قطر الاحداث ووجهة نظر أخرى الاحداث ووجهة نظر أخرى

"لجنة كسر الحصار": الهجوم الإسرائيلي على "مادلين" قرصنة وإرهاب دولة

لجنة كسر الحصار: الهجوم الإسرائيلي على مادلين قرصنة وإرهاب دولة
القلعة نيوز- أدانت اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة بشدة الاعتداء الإسرائيلي على سفينة "مادلين" المدنية، التي كانت في طريقها لإيصال مساعدات إنسانية إلى قطاع غزة، معتبرة الهجوم "قرصنة بحرية وإرهاب دولة منظم"، ينتهك القانون الدولي ويشكل تحديا فاضحا لقرارات محكمة العدل الدولية.

وفي بيان صحفي صدر الاثنين، أوضحت اللجنة أن القوات البحرية الإسرائيلية اعترضت السفينة فجر الاثنين في تمام الساعة 3:00 صباحا بتوقيت القاهرة، على بعد قرابة 120 ميلا بحريا في المياه الدولية، عند الإحداثيات (31.95236° شمالا، 32.38880° شرقاً)، حيث صعدت إلى متن السفينة بالقوة واحتجزت طاقمها المدني، إلى جانب 11 ناشطا دوليا ومراسل قناة إخبارية، وصادرت شحنتها من المساعدات التي تضم حليب أطفال، ومواد غذائية، وإمدادات طبية كانت مخصصة لأهالي غزة.

وأكدت اللجنة أن "إسرائيل لا تملك أي صلاحية قانونية لاحتجاز المتطوعين الدوليين على متن السفينة"، مشيرة إلى أن ما حدث يعد انتهاكا صريحا للقانون الدولي وتجاهلا مباشرا لأوامر محكمة العدل الدولية التي تُلزم بالسماح بوصول المساعدات الإنسانية إلى غزة دون عوائق.

وأضافت أن احتجاز المتطوعين يُعد عملا تعسفيا وغير قانوني، مشددة على ضرورة الإفراج الفوري عنهم. كما حذّرت من أن استمرار إسرائيل في سياسة الإفلات من العقاب يفاقم الانتهاكات، ويضاعف من المعاناة الإنسانية، ويزيد من استهتارها بالقوانين الدولية التي تحمي الملاحة المدنية.

وبيّنت اللجنة أن هذا الاعتداء الجديد على "مادلين" يأتي بعد أقل من شهر على هجوم بطائرات مسيّرة استهدف سفينة "الضمير"، إحدى سفن أسطول كسر الحصار، أثناء إبحارها في المياه الأوروبية قبالة سواحل مالطا، ما أسفر عن إصابة أربعة متطوعين مدنيين وتعطيل السفينة.

واعتبرت أن تكرار هذا النوع من الهجمات يُظهر تصعيدا خطيرا من قبل الاحتلال الإسرائيلي ضد المبادرات الإنسانية السلمية.

وقالت اللجنة إن صمت المجتمع الدولي حيال استهداف "الضمير" شجّع إسرائيل على تكرار انتهاكاتها ضد "مادلين"، مؤكدة أن كل لحظة تمر دون محاسبة تشجّع الاحتلال على التمادي في عدوانه واستمرار حصاره المفروض على غزة، وتصعيد هجماته على المدنيين والعاملين في مجال الإغاثة.

وطالبت اللجنة الدولية لكسر الحصار بإنهاء الحصار غير القانوني والقاتل المفروض على غزة بشكل فوري، الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المتطوعين والنشطاء المحتجزين، السماح بتوصيل المساعدات الإنسانية مباشرة إلى سكان غزة، دون تدخل أو سيطرة من قبل الاحتلال، ومحاسبة دولة الاحتلال بشكل شامل على هجماتها المتكررة على سفينتي "مادلين" و"الضمير".

وفي ختام بيانها، دعت اللجنة حكومات العالم إلى الوقوف عند مسؤولياتها القانونية والأخلاقية، والتوقف عن تبرير جرائم الاحتلال، سواء من خلال الدعم العسكري أو التغطية السياسية أو بالصمت المتواطئ. وشددت على أن نشطاء أسطول كسر الحصار سيواصلون نضالهم السلمي ولن تثنيهم اعتداءات الاحتلال عن مواصلة رسالتهم.

"سنبحر مجددا في أقرب وقت ممكن، ولن نتوقف حتى يُرفع الحصار وتتحرر فلسطين"، هكذا اختتمت اللجنة بيانها، مؤكدة التزامها الثابت بقضية الحرية والعدالة للشعب الفلسطيني في قطاع غزة.