شريط الأخبار
ترمب: إذا أُبرم اتفاق فقد التقي المرشد الإيراني بالفيديو...أورنج الأردن تستعرض أبرز فعالياتها لشهر أيار سامسونج تعلن عن إنجاز عالمي غير مسبوق في التنبؤ بحالات الإغماء باستخدام ساعات Galaxy Watch منصّة زين تستضيف فعالية لمجموعة مطوّري جوجل بعنوان "Build with AI Amman – The Roadshow" زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين" دوجان: الإستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي يتيح الفرص لتحسين بيئة العمل وتعزيز السلامة والصحة المهنية. المنتخب اليمني يتأهل إلى أمم آسيا 2027 بعد فوزه على لبنان رئيس البعثة الإعلامية يشيد بجهود وزارة الأوقاف على جهودها الكبيرة في خدمة الحجاج الأردنيين بلدي يا بلدي ... هيئة كهرباء ومياه دبي تفتح باب المشاركة في "ويتيكس" 2026 براكسيس تعزّز منظومة خدماتها في مجال الامتثال والرقابة التنظيمية في الشرق الأوسط وتعيّن براين رايلي في منصب المستشار الأول للشؤون التنظيمية أنباء عن إطلاق Onimusha: Way of the Sword في 25 سبتمبر 2026! الأردن غالي... فإذا عزمت فتوكل على الله المشاريع الزراعية وأثرها على التنمية الاقتصادية في الأردن جائزة المراعي تطلق الدورة 2026 لأكبر جائزة عالمية لأبحاث الأمن الغذائي في المناطق الجافة الجسر العربي للملاحة .. قصة نجاح عربية أردنية يقودها عدنان العبادلة نحو آفاق جديدة سدّ فجوة التعافي من الكوارث: تمكين عمليات مرنة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا إيبولا.. أحد أخطر الفيروسات النزفية في العالم العسكر والوطن والأعياد.. جند أبا الحسين حماة المجد والعهد الأردن يمضي بثبات في مئويته الثانية

الأميرة غيداء ترعى حفل إطلاق سلسلة مجلة "لانست للأورام" في الشرق الأوسط و"المبادرة العربية للسيطرة على السرطان

الأميرة غيداء ترعى حفل إطلاق سلسلة مجلة لانست للأورام في الشرق الأوسط والمبادرة العربية للسيطرة على السرطان
القلعة نيوز- رعت سمو الأميرة غيداء طلال رئيسة هيئة أمناء مؤسسة ومركز الحسين للسرطان، حفل إطلاق سلسلة مجلة "لانست للأورام" في الشرق الأوسط و"المبادرة العربية للسيطرة على السرطان".
وقالت الأميرة في كلمة لها خلال حفل، أقيم الخميس الماضي، "إنّ إطلاق سلسلة الشرق الأوسط في مجلة "لانسيت للأورام" يعدّ دليلا قويّا على الإمكانات العلمية الموجودة في منطقتنا، وهي فرصة مثاليّة لإطلاق المبادرة العربية للسيطرة على السرطان في العالم العربي، والتي تمثّل رؤية جديدة لِما يمكن إنجازه عندما تتوحّد الجهود العربية في التميّز في رعاية مرضى السرطان".
من جهته، أشار استشاري أول أمراض الدم والأورام من الجامعة الأردنية ورئيس المجموعات البحثية الدكتور عبد الله عويدي العبادي، إلى أنّ هذه المبادرة تمثّل حجر الأساس لتحالف علمي إقليمي يعزّز الرعاية الصحية، ويُسهم في تطوير علاج مرض السرطان بما يخدم شعوب المنطقة على المدى الطويل.
وتتضمّن هذه المبادرة أوراقًا علمية مرموقة تم إعدادها في المنطقة العربية، ونُشرت في مجلة "لانسيت للأورام" التي تُعتبر الأولى على مستوى العالم في التصنيف للمجلات العلمية السريرية، حيث تسلّط السلسلة الضوء على الجهود المشتركة والتحديات والفرص المستقبلية في مجال مكافحة السرطان في المنطقة.
وجاءت هذه المبادرة بجهود مشتركة بين كلّ من مركز الحسين للسرطان، والجامعة الأردنية، وبرنامج محفّز الصحة العالمية، ومجلة "لانسيت للأورام."
وتضمّنت السلسلة العلمية عدة مقالات متخصّصة حول طرق السيطرة على السرطان في المنطقة وتطرح خطّة متكاملة للعشرة أعوام المقبلة.
وتوضح هذه المقالات أنّ التّوجه نحو إنشاء سجلات موحدة للسرطان، وتطوير بروتوكولات علاجية مشتركة، وتعزيز البحث العلمي والتجارب السريرية العابرة للحدود هو السبيل لتحقيق نهج فعّال وشامل للسيطرة على السرطان. كما تؤكد على ضرورة الاستثمار في الوقاية والكشف المبكّر خاصّة في ظل ارتفاع عوامل الخطر مثل التّدخين والسمنة وقلة النشاط البدني.
وتضمّن الحفل جلسة حوارية بعنوان: "تعزيز النظام الصحي والمرونة"، أدارها الأستاذ الدكتور ديفيد كولنجريدج رئيس تحرير مجلة لانسيت للأورام، بالإضافة إلى العروض العلمية التقديمية والتي أدارها عميد كلية الطب في الجامعة الأردنية، الأستاذ الدكتور ياسر ريّان.
وحضر حفل الإطلاق رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، إضافة إلى خبراء في طب الأورام والتعليم الطبي من الأردن، والسعودية، وقطر، والبحرين، والعراق.بترا