شريط الأخبار
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع وزارة الطاقة تعقد محاضرة "أهلا رمضان الخير" دهس شخص وتكسير مركبات خلال مشاجرة في خريبة السوق رئيس الوزراء يترأس جلسة لمجلس الاستثمار الحنيطي يزور مدرسة القوات الخاصة و يشارك كتيبة الصاعقة والمظليين وجبة الافطار الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية

هام من تجارة الأردن حول تأثير الرسوم الجمركية الأميركية على أسعار الأغذية

هام من تجارة الأردن حول تأثير الرسوم الجمركية الأميركية على أسعار الأغذية
القلعة نيوز:

قال ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن، جمال عمرو، إن أسعار الغذاء التي تصدرها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) لا ينعكس أثرها على السوق المحلية قبل نحو 3 أشهر، مشيرًا إلى أن القطاع رصد ارتفاعًا في أسعار الزيوت النباتية منذ عام 2024 بنسبة 8% مقارنة بتموز من العام الماضي.

وأوضح عمرو أن مؤشر الفاو أظهر انخفاض أسعار الحبوب والسكر ومنتجات الألبان عالميًا، وهذا حدّ من ارتفاع أكبر في أسعار الأغذية عالميا.

وبين أن المتطلبات اللوجستية تشكل نحو 20% من قيمة البضائع المستوردة، وهي كلفة وصفها بـ"العالية".

وأضاف أن 80% من التجار في الأردن يرتبطون بعقود سنوية؛ لتجنب تأثيرات ارتفاع أسعار الأغذية، لكنه حذر من أن الرسوم الجمركية الأميركية ستسهم في زيادة الأسعار خلال الفترة المقبلة.

من جانبها، أكدت أستاذة سلاسل التوريد والدعم اللوجستي الرقمي، مها الشيخ، أن عددًا كبيرًا من التجار لا يعتمدون على تنويع مصادر الاستيراد، مما يزيد من تأثر السوق المحلية بالأزمات الخارجية، خصوصًا بعد أزمة الشحن عبر البحر الأحمر.

وأشارت إلى أن تأخير وصول البضائع يؤدي إلى ارتفاع أسعارها ويؤثر على استقرار سلاسل التوريد، لافتة النظر إلى أن بعض الدراسات أشارت إلى ارتفاع أسعار الغذاء عالميًا بين 8% و12% خلال العامين الماضيين.

وشددت الشيخ على أن السوق الأردنية مفتوحة ولا يوجد احتكار، مما يمنحها ميزة تنافسية، لكنها حذرت من أن ارتفاع كلف المتطلبات اللوجستية يبقى من أبرز التحديات أمام استقرار الأسعار.

وأعلنت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) الجمعة، أن أسعار السلع الغذائية العالمية ارتفعت في تموز إلى أعلى مستوياتها منذ أكثر من عامين، مدفوعة بارتفاع الأسعار العالمية للحوم والزيوت النباتية.

وبلغ متوسط مؤشر الفاو لأسعار الغذاء 130.1 نقطة في تموز 2025، بزيادة 1.6% عن حزيران، وهو أعلى مستوى منذ شباط 2023، رغم أنه أقل بنسبة 18.8% من ذروته في آذار 2022 التي أعقبت بدء الحرب الروسية الأوكرانية.

وأضافت الفاو أن مكاسب أسعار اللحوم والزيوت النباتية فاقت الانخفاضات في أسعار الحبوب ومنتجات الألبان والسكر، فيما استقرت أسعار الغذاء عالميًا في حزيران عند 120.6 نقطة.

كما سجلت أسعار الحبوب تراجعًا بنسبة 3% على أساس شهري، وسط تحسن في توقعات الإنتاج بعدد من الدول المصدرة، في حين ارتفعت أسعار الألبان بنسبة 1.2%، والسكر بنسبة 1.9%؛ نتيجة تراجع المحاصيل في البرازيل.