شريط الأخبار
مناشدة إنسانية عاجلة من "القلعة نيوز" إلى عشيرة الرديسات ( المسعوديين ) والسيد محمد سلمان الرديسات ( فيديو ) الملك يزور مطعم خاشوقة فرع دالاس في أمريكا ولي العهد للنشامى :كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الرياضية الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع عاجل | هكذا أدار سلامة حماد وزارة الداخلية صحيفة: تعليق المحادثات الأمريكية الإيرانية المقررة في سويسرا الجراح: استثنائية النواب غير مقيدة بوقت .. والإدارة المحلية أولوية المؤسسه العامه للضمان الاجتماعي تهنئ صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده ​القواعد الخمس لشمول متقاعدي الضمان بزيادة ألـ 30 ديناراً الملك للنشامى: أسستم لنجاحات مقبلة.. ويصف الجماهير الأردنية بالوفية الطيران الأوروبية توصي الشركات بمواصلة الحذر من أجواء عربية بينها الاردن شعلة العطاء والتمكين: ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني.. قائد شاب برؤية مستقبلية "العالم الهولندي وصناعة القلق الجماعي " من وسط الأزمات...تولد الحلول الأردنية المبتكرة أكثر من 60 متخصصًا، وأكثر من 40 منفذ خدمة، ومعيار واحد موحّد: مسابقة مهارات خدمات ما بعد البيع لشركة CHANGAN في الشرق الأوسط وأفريقيا 2026 برجيل القابضة تعود إلى أسواق الصكوك بقوة: أول إصدار للرعاية الصحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منذ العام 2018 مع اكتتاب يفوق قيمة الإصدار بـ3.2 ضعفًا عاجل | بين غبار الأدراج وطموحات التغيير : هل يكسر الوزير الفراية جمود "الداخلية" ويطلق ثورة الهيكلة الموعودة ؟ القنصل البجالي يتبرع بقطعة أرض لوزارة الأوقاف في مادبا القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان

صندوق الملك عبدالله الثاني يطلق الدورة الـ6 لمشروع "الزمالة البرلمانية"

صندوق الملك عبدالله الثاني يطلق الدورة الـ6 لمشروع الزمالة البرلمانية

القلعة نيوز- أعلن صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية عن إطلاق الدورة السادسة لمشروع "الزمالة البرلمانية" التابع لبرنامج "مهارات".

ويأتي المشروع انسجاما مع رؤى جلالة الملك عبدالله الثاني في مجال تمكين الشباب سياسيا من خلال برامج عملية واطلاعهم على الدور التشريعي والرقابي لمجلس النواب.
ويهدف المشروع إلى دمج الشباب في الحياة السياسية وإتاحة الفرصة أمامهم للعمل كمساعدين بحثيين للنواب يتولون مهمة البحث وإعداد المعلومات والدراسات الداعمة حول مشروعات القوانين أو القضايا المطروحة للنقاش، بما يعزز الوعي بالدور التشريعي والرقابي للمجلس ويسهم في تقديم جيل من الشباب الواعي بدور النائب وبما يشكل نواة حقيقية لنواب المستقبل.
وتم استحداث آلية اختيار جديدة خلال هذه الدورة، تقوم على إشراك 30 بالمئة من المشاركين من المنتمين للأحزاب، فيما سيتم رفع النسبة تدريجيا إلى 65 بالمئة في الدورات اللاحقة، بهدف تزويدهم بالمهارات التي تمكنهم من الانخراط الفاعل في الأحزاب وتأهيلهم لمساعدة أحزابهم على الانتشار وبناء برامج قريبة من المجتمعات المحلية وتعزيز مهاراتهم في مجالات التحديث السياسي.
ويستهدف المشروع الشباب الأردني ضمن الفئة العمرية (20–35 عاما)، مع إعطاء الأولوية لحملة التخصصات المرتبطة بالشأن العام مثل العلوم السياسية والعلاقات الدولية والقانون والاقتصاد والمحاسبة والعلوم المالية والمصرفية، ويشمل المشروع أيضا تدريبا نظريا يمتد لـ 18 يوما موزعا على شهرين يتبعه تدريب عملي لمدة أربعة شهور داخل مجلس الأمة ومؤسسات رسمية ومجتمعية.
ومنذ انطلاقه عام 2019 شارك في المشروع 364 شابا وشابة في التدريبات النظرية، فيما خاض 342 منهم تجربة التدريب العملي داخل مجلس النواب.