شريط الأخبار
مناشدة إنسانية عاجلة من "القلعة نيوز" إلى عشيرة الرديسات ( المسعوديين ) والسيد محمد سلمان الرديسات ( فيديو ) الملك يزور مطعم خاشوقة فرع دالاس في أمريكا ولي العهد للنشامى :كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الرياضية الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع عاجل | هكذا أدار سلامة حماد وزارة الداخلية صحيفة: تعليق المحادثات الأمريكية الإيرانية المقررة في سويسرا الجراح: استثنائية النواب غير مقيدة بوقت .. والإدارة المحلية أولوية المؤسسه العامه للضمان الاجتماعي تهنئ صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده ​القواعد الخمس لشمول متقاعدي الضمان بزيادة ألـ 30 ديناراً الملك للنشامى: أسستم لنجاحات مقبلة.. ويصف الجماهير الأردنية بالوفية الطيران الأوروبية توصي الشركات بمواصلة الحذر من أجواء عربية بينها الاردن شعلة العطاء والتمكين: ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني.. قائد شاب برؤية مستقبلية "العالم الهولندي وصناعة القلق الجماعي " من وسط الأزمات...تولد الحلول الأردنية المبتكرة أكثر من 60 متخصصًا، وأكثر من 40 منفذ خدمة، ومعيار واحد موحّد: مسابقة مهارات خدمات ما بعد البيع لشركة CHANGAN في الشرق الأوسط وأفريقيا 2026 برجيل القابضة تعود إلى أسواق الصكوك بقوة: أول إصدار للرعاية الصحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منذ العام 2018 مع اكتتاب يفوق قيمة الإصدار بـ3.2 ضعفًا عاجل | بين غبار الأدراج وطموحات التغيير : هل يكسر الوزير الفراية جمود "الداخلية" ويطلق ثورة الهيكلة الموعودة ؟ القنصل البجالي يتبرع بقطعة أرض لوزارة الأوقاف في مادبا القبض على ثلاثة متهمين بسلب شخص في عمان

النائب مشوقة يسأل عن رقابة الغذاء والدواء على مصانع الألبان والأغذية

النائب مشوقة يسأل عن رقابة الغذاء والدواء على مصانع الألبان والأغذية
القلعة نيوز:
وجّه النائب المهندس عدنان مشوقة سؤالًا نيابيًا إلى الحكومة، طالب فيه بالكشف عن إجراءات الرقابة والمحاسبة التي تتبعها المؤسسة العامة للغذاء والدواء، خاصة فيما يتعلق بمصانع الأغذية ومعامل صناعة الجبنة والألبان في مختلف مناطق المملكة، بما في ذلك المناطق النائية والبعيدة.

وتساءل مشوقة في سؤاله النيابي عن الدور الرقابي للمؤسسة على مصانع الأغذية، ومدى شمول الجولات التفتيشية لكافة المحافظات، مع التركيز على الرقابة في المناطق التي تنتشر فيها المعامل الصغيرة والتي قد لا تصلها فرق التفتيش بشكل منتظم.

وطلب النائب تزويده بعدد الجولات التفتيشية التي نُفذت خلال السنوات الثلاث الماضية على معامل الألبان والجبنة، وأبرز نتائجها، إلى جانب الاستفسار عن خطة المؤسسة لضمان الرقابة الفعلية في المناطق التي تكثر فيها المخالفات.

كما استفسر عن الإجراءات القانونية المتخذة بحق المصانع المخالفة لشروط الصحة والسلامة العامة، وما إذا كانت نتائج الرقابة تُعلن للرأي العام التزامًا بمبدأ الشفافية.

وتاليا نصّ السؤال:

النائب المهندس عدنان مشوقة يسأل الحكومة عن إجراءات الرقابة والمحاسبة في مؤسسة الغذاء والدواء وخاصة مصانع الأغذية
نص السؤال:

1. . ما هو الدور الرقابي الذي تقوم به المؤسسة العامة للغذاء والدواء على معامل صناعة الجبنة وبقية المصانع الغذائية في المملكة؟
2. هل تشمل الرقابة الدورية والتفتيشات جميع مناطق المملكة، بما فيها المناطق النائية والبعيدة، التي تنتشر فيها بعض المصانع والمعامل الغذائية الصغيرة، وكيف يتم مراقبتها؟
3. كم عدد الجولات التفتيشية التي نفذتها المؤسسة العامة للغذاء والدواء خلال السنوات الثلاث الأخيرة على معامل ومصانع الألبان والجبنة؟ وما أبرز نتائجها؟
4. ما هي خطة المؤسسة لتحقيق الرقابة الفعلية في المناطق التي تكثر فيها المخالفات أو التي لا تصلها الزيارات التفتيشية بشكل منتظم؟
5. ما هي الإجراءات القانونية التي تُتخذ بحق المصانع والمعامل المخالفة لشروط الصحة والسلامة العامة، وهل يتم إعلان نتائج الرقابة للرأي العام ضمانًا للشفافية؟
وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير
النائب المهندس
عـدنان مشـوقـه