شريط الأخبار
الرقمنة واثرها على تقديم الخدمات للمواطنين التحريض عبر وسائل التواصل الاجتماعي على استهداف الأردن، هل تكفي التشريعات الأردنية النافذة لردعه؟ مشاجرة في أبو ترابة بلواء القصر بمحافظة الكرك تُسفر عن 3 إصابات أحدهم دهساً واثنين بعيارات نارية. الأردن يتسلّم رئاسة الدورة الثانية والخمسين لمؤتمر العمل العربي الجيش يشيع جثمان مكلف خدمة علم توفّي متأثرًا بإصابته في حادث الصحراوي وزير العمل ونظيرته الفلسطينية يبحثان تبادل الخبرات عٌمان تعلن تأجيل الاجتماع الخليجي الإيراني بشأن مضيق هرمز مصر تعزي الأردن في ضحايا حادث حافلة المجندين المكلفين بخدمة العلم مئات المستفيدين من عروض Orange Money بالتزامن مع بداية العام الدراسي 2026 صناعيو إربد يحسمون انتخابات الغرفة بالتزكية قبيل الاقتراع منتخب السلة يتأهل إلى ربع نهائي دورة الألعاب الآسيوية القبول الموحد تعلن موعد وترتيبات امتحان الأردنيين الراغبين بالتجسير العجارمة يحسم جدل الحقول: التعليم لأهل الاختصاص والنتائج هي الفيصل السقاف تستقيل من رئاسة الأسواق الحرة .. والقيسي خلفًا لها الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى الإمارات صراع يمزق القيادة الإيرانية .. بزشكيان غير متأكد من وجود مجتبى رئيس دولة الإمارات في مقدمة مستقبلي الملك لدى وصوله أبو ظبي منتدى الاستراتيجيات: 96% من الأردنيين يثقون بالجيش و68% بالقضاء ترامب: إيران تريد صفقة بأي ثمن والحرب ستنتهي قبل أو بعد الانتخابات النصفية عاجل : إشادة واسعة بكلمات اللواء حاتوقاي خلال زيارته لتقديم واجب العزاء لذوي أحد المكلفين

العقبة: تخريج مرتبات من "القوة البحرية والزوارق الملكية" في برنامج تدريبي للغوص البيئي

العقبة: تخريج مرتبات من القوة البحرية والزوارق الملكية في برنامج تدريبي للغوص البيئي

القلعة نيوز- اختتمت في العقبة اليوم الخميس، فعاليات البرنامج التدريبي "التحقق من صحة الشعاب المرجانية (Reef-Check Eco Diver)"، الذي نُفّذ بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، ضمن أنشطة برنامج الصندوق العالمي للشعاب المرجانية (GFCR).

وشارك في البرنامج 14 غواصاً من مرتبات القوة البحرية الملكية، حيث استمر التدريب على مدار خمسة أيام، منها ثلاثة أيام من الغوص العملي في محمية العقبة البحرية.

وأكد مفوض البيئة والسلامة العامة في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، الدكتور نضال العوران خلال رعاية حفل التخريج بحضور مدير محمية العقبة البحرية ناصر الزوايدة،أن هذا التدريب يمثل خطوة متقدمة في بناء قدرات الكوادر الوطنية، ويجسد روح التشاركية والتعاون بين المؤسسات الوطنية والدولية في خدمة البيئة البحرية.

وبين، أن تمكين مرتبات القوة البحرية من مهارات الغوص البيئي والرصد العلمي يعزز دورهم في حماية الشعاب المرجانية وصون الموارد البحرية، لافتًا إلى أن هذه الجهود المشتركة تترجم حرص السلطة على أن تبقى البيئة البحرية ثروة متجددة للأجيال القادمة.

وأشار إلى أن هذا التدريب يهدف إلى إعداد غواصين بيئيين قادرين على تطبيق بروتوكولات الرصد العالمية للشعاب المرجانية، بما يعزز الجهود الوطنية في حماية النظم البيئية البحرية، وزيادة مرونتها وقدرتها على التكيف مع التغيرات المناخية والأنشطة البشرية.

وأكد القائمون على البرنامج، أن هذا التعاون بين سلطة العقبة، القوة البحرية والزوارق الملكية، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، يمثل نموذجاً ملهماً للشراكات الفاعلة في حماية التنوع الحيوي وضمان استدامة الموارد الطبيعية للأجيال القادمة.

واشتمل البرنامج على اختبارات عملية ركّزت على مهارات التواصل تحت الماء، التحكم بالطفو، أساليب الحركة الآمنة، ومنهجية جمع البيانات العلمية الخاصة بالشعاب المرجانية، كما تضمن البرنامج اختبارات نظرية لقياس مدى استيعاب المشاركين لمعايير وأساليب الرصد البيئي المعتمدة عالمياً.

وأشرف على التدريب متخصص معتمد من منظمة Reef Check الدولية، وممثلها في الإقليم، لضمان تطبيق أعلى المعايير العلمية والعملية في إعداد الغواصين البيئيين.

--(بترا)