شريط الأخبار
مدير الأمن العام يفتتح معهد إعداد وتأهيل الشرطة – سواقة التابع لاكاديمية الشرطة الملكية أبو رمان يطالب الحكومة بمداخلته تحت القبة بالامتثال إلى قرار لجنة التحقيق الصادرة عن هيئة مكافحة الفساد الرواشدة : وزارة الثقافة ستعلن عن إنتاج فيلم يتحدث عن معركة "حد الدقيق" استشهاد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال جنوب جنين مندوبًا عن جلالة الملك ... وزير الزراعة يفتتح مهرجان الزيتون الوطني الـ25 ( صور ) الأمير الحسن بن طلال يدعو لتطوير المؤسسات الوقفية وزير المياه يطلع على مأخذ الناقل الوطني الجديد الإدارة المحلية: قرب الأبنية من الأودية والبناء دون ترك حرم زاد أضرار الأمطار الذكرى 54 لاستشهاد رئيس الوزراء الأسبق وصفي التل تصادف غدا إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي لقطاع تكنولوجيا المعلومات خلال الربع الثالث التربية: 331 مدرسة تقدم برامج التعليم المهني والتقني تطرح 12 برنامجا مصرع 11 شخصا وإصابة اثنين بحادث قطار في الصين 83.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مصرع 44 شخصا وفقدان المئات بحريق في هونغ كونغ وفاة أب وابنه اثر حريق منزل في لواء الرمثا وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى برشلونة "المالية النيابية" تناقش موازنة المحكمة الدستورية لعام 2026 النائب الدكتور وليد المصري يطالب بعفو عام ويؤكد: الأردنيون ينتظرون لمسة ملكية تُخفّف عنهم. دموع محمد صلاح بعد هزيمة ليفربول أمام آيندهوفن.. أسوأ سلسلة نتائج منذ 1954 الحنيطي : أخشى ان يتحول قرار مجلس الامن الى نوع من الوصاية على غزة

كيف نُفيد الموظف من الترفيع.؟ #عاجل

كيف نُفيد الموظف من الترفيع.؟ #عاجل
القلعة نيوز:
تصدر الكثير من قرارات المسؤولين بإنهاء خدمات الموظف العام المستكمل لشروط التقاعد المبكر وترفيعه إلى الدرجة التي تلي درجته، فهل يستفيد الموظف من هذا الترفيع وهل ينعكس ذلك على راتبه التقاعدي المبكر.؟

الحقيقة أن قرار ترفيع الموظف يعني حصوله على زيادة الدرجة، من اليوم التالي لترفيعه، وأن الأصل في هذه الزيادة أن تدخل ضمن الأجر الإجمالي الشهري الخاضع لاقتطاع الضمان، حتى تنعكس على حسبة راتبه التقاعدي مستقبلاً.

ومن أجل أن يستفيد فعلاً لا بد من مرور فترة على اشتراكه بعد تاريخ الترفيع، والمدة اللازمة في حالات التقاعد المبكر هو مرور خمس سنوات ( 60 شهر) من تاريخ ترفيعه لكي يستفيد استفادة كاملة من زيادة أجره وتنعكس الزيادة على راتبه التقاعدي المبكر، وذلك لأن معادلة احتساب راتب التقاعد المبكر لهؤلاء المحالين تعتمد على متوسط أجورهم الخاضعة للضمان خلال أل ( 60 ) اشتراكاً الأخيرة.
بعكس ذلك ستكون الاستفادة محدودة في حال استمر الموظف في عمله لمدد أقل بعد ترفيعه. أما إذا تم الترفيع كما في كتاب وزير التربية "المرفق" حيث قرّر ترفيع (44) موظفاً اعتباراً من 30-9-2025 وإنهاء خدماتهم بإحالتهم على التقاعد المبكر بنفس التاريخ فلن يستفيد الموظف فلساً واحداً في راتبه التقاعدي كنتيجة لهذا الترفيع.
النصيحة؛ إذا أردتم أن يستفيد الموظف من ترفيعه وأن ينعكس الترفيع بفائدة مادية ولو بسيطة على راتبه التقاعدي المبكر الذي أرغمتموه عليه، فلا أقل من أن يكون قرار إنهاء خدمته وإحالته بعد (12) شهراً حدّاً أدنى من تاريخ ترفيعه من أجل أن تدخل زيادة الدرجة في أجره الخاضع لاقتطاع الضمان، بالتالي تدخل ولو جزئياً في متوسط الأجر الذي يُحسَب على أساسه راتبه التقاعدي المبكر فيستفيد ويتحسّن راتبه.